女子美の中高大連携授業
早慶受験におすすめな塾
都内で早慶中学受験におすすめな塾を教えてください。
ただ、新小6の子どもの成績がふるわず、どうしたら良いか悩んでいます。
知人からお聞きしたのですが、早稲田佐賀という学校を最近知りそこも気になっています。夫の周りが高学歴ばかりでそのプレッシャーもあり、エデュの皆さんのお力をお借りしたく投稿させていただきました。
子どもの偏差値は、四谷大塚で偏差値53程度、50を切ることも度々ある状況です。都内、3県でも都内から通えれば通わせるつもりです。
よろしくお願いします。
終了組ですが、早慶ではなく、おすすめの塾はわからないのですが、書き込みを拝読して色々疑問がわきました。今どの塾に通っていらっしゃるのでしょうか?その塾の先生には、今は成績が振るわないけれど早慶目指したい、という相談をされたのでしょうか?今の塾には何か問題があるのでしょうか?(多くの生徒は特に早慶に強い塾じゃなくても早慶に受っています。特に早稲田は変わった傾向の入試ではないですし)また、少し遠くの塾でも通うと書かれているのかとおもいますが、6年で週に何日も通うのに、少しでも遠いことは時間的にも体力的にもデメリットが大きいです。その点どうお考えでしょうか?また、そもそも今成績が振るわないのが問題であって、普段の学習の仕方がわるいのかもしれないのに、その対応策が転塾なんでしょうか?6年からの転塾は、一般的にもリスクが大きいとされるはずです。私は早慶に強いすごい塾は存じ上げず申し訳ございませんが、とりあえず思いつくのは、状況をうかがう限り、塾じゃなくて家庭教師でしょうか。
>夫の周りが高学歴ばかりでそのプレッシャーもあり
ご主人も高学歴なのですか?夫は高学歴ではないけど夫の親族が高学歴だらけ?
スレ主さん側の親族には高学歴の人がいないのでしょうか?
プレッシャーに感じてるようですが、ご主人はなんと言ってますか?腹を割って話してみると、意外と公立中→公立高校→大学受験で良いと思っているかもしれませんよ。
早慶に強い塾って、そこまで絞った方針してたら少子化の今だと塾生集まらずに潰れちゃうと思いますよ。
だったら個別指導でとにかく早慶に特化した授業してもらった方がまだ可能性あります。
また、早稲田佐賀が2025年までは偏差値56くらいで寮もあり穴場でしたが、今年の結果見ましたか?
超絶難化しましたよ。来年も継続するのかわかりませんが、全国の高校無償化の影響もあるのか、首都圏倍率2.9倍なので四谷の確定偏差値60超えてきたんじゃないでしょうか。
まだ、新小6で化ける可能性は十分ありますが53だとかなり子どもが本気にならないと正直厳しいと思います。
本人が納得してあと一年勉強出来るかだと思います。頑張るのは子ども。そこを履き違えず応援してあげてください。
附属は中学からも高校からも偏差値が高すぎて入るのは至難の技です。
子供は中高から伸びる場合がありますから、一番入りやすい大学受験で狙いましょう。
うちの子は中学受験では中堅進学校したけど、大学受験では早慶理系ダブル合格しましたよ。進学は国立ですが。
早慶ファンで、どうしても早慶進学を熱望しているとしたら、個人的には、まだ1年あるので附属系中学受験出来るレベルまで持っていくこと。
早稲田佐賀は見学して気に入るか、入れたして6年間継続 できるか、早稲田進学出来そうかをよく検討しないと危険です。
中学受験で早慶NGの時、早慶進学の多い私立一貫にするか、公立中から高校受験で早慶狙うか、
あとは、大学受験で早慶狙う、ダメでも一浪くらいは覚悟して頑張るかです。ご家族で早慶ファンはこれが多いです。とにかく小中高大のチャンスを狙う。
そこまでのファンでないなら無理せず、能力学力に合った伸ばし方で学校選ぶべきと思います。
塾は大手系ならどこでも大丈夫。
早慶に強い塾って、そこまで絞った方針してたら少子化の今だと塾生集まらずに潰れちゃうと思いますよ。
…早慶ゼロワンをご存じない?
早慶合格率89%で長年多くの早慶合格者を輩出している塾ですよ。塾長は書籍も多数出している人です。
ここもまもなく潰れちゃうってことですか?
横から失礼します。
凄いところを出しますね。
早慶ゼロワンの合格実績をホームページやインスタでご覧になった方がいいと思います。おそらく、2010年〜2025年の16年で287名とあるのを単年と思っているのかと思います。
昨年の実績はインスタで見ましたが、早大学院1名、早実1名、早稲田佐賀6名、慶應中等部5名、慶應湘南藤沢3名です。佐賀まで入れても16名合格なので、合格率89%だとしたら18名しか受けていません。
複数校舎あるので、早慶志願者だけなら、本当に経営出来ないと思います。早慶MARCHでも33名です。
子供が通った塾の校舎17名で早慶3名、MARCH14名だったので、普通の大手塾の方が実績良いのでは?