インターエデュPICKUP
29 コメント 最終更新:

湘南ゼミナールについて教えてください

【126567】
スレッド作成者: 中2生親 (ID:uFkRyQOIMrg)
2005年 07月 06日 12:13

現在、中2生を持つ親です。子供は地元の補習塾に行っているのですが、生徒の数に比べて先生の数が少なく、時間が無いとの理由で成績等について相談もできない状況です。野球部に所属しており、部活の終了時間関係から近所の塾しか通えない状況です。近所に最近、湘南ゼミナール、臨海セミナーと立て続けに設立され、もう少しきめ細やかな指導を・・と考え、転塾を考えております。成績は、体育5数学4理科4音楽と家庭がたまに2になる程度で他は3です。できれば2年3学期までに主要科目は間違いなくオール4を取って、桐蔭レベルの私立・県立の推薦を狙うか、部活期間終了後に一気にのびればその上を目指したい・・との本人とも話しをしているのですが・・。湘南ゼミナールにつき授業内容・内申指導・先生の質・使用教科書・・等につき教えていただけませんか?

【129957】 投稿者: 中2   (ID:48ZbSkkoQWE)
投稿日時:2005年 07月 11日 13:13

臨海セミナー湘南ゼミナールと立て続けということは、鷺沼あたりかしら?
うちの子も中1冬期講習より新設の校舎にお世話になっております。
 低料金で割りと面倒見が良くおおむね満足してます。公立トップ校狙いの塾と思います。
ですから内申対策は、重要視していますよ、中間期末対策も学校別に無償でしてくださってます。奨学生制度もあり内申がよくて塾の成績もよければ返金もあります。
 毎回小テストがあり合格するまで追試です。厳しいかもしれませんが、なんのために塾に通うのか、言われなければ自分からはできない性格であることを子供自身わかってるので
納得してます。ちなみに臨海セミナーに通ってるクラスメイトもいますが、ここのESCやアップグレードクラスのお子さんより学校のテストはよい点数です。家は臨海セミナーにも体験に行きましたが、子供が言うには「ここに通っても頭良くならない気がする。」とのこと。臨海セミナーの方ごめんなさい、でも授業を体験してそう感じたらしいです。
 でも一湘ゼミ生の保護者の意見です。また違う意見のかたもあるでしょうし、良く体験、面談等して決められたほうがよいと思います。
 ちなみに家も運動部かなりハードです。お互い夏バテしないようにがんばって欲しいですね。とりあえずご参考まで。

【130237】 投稿者: 同じく中2生母です   (ID:.ZrtTPma0po)
投稿日時:2005年 07月 11日 22:19

うちの息子も湘ゼミ生です、やはり中1冬季講習から通っています。

内申対策はとても良くしてくださいます、テスト前になると学校別の授業になり
対策もしっかりしています。

クラス分けですが、上からS・A・Bとカリキュラムテストの成績順になっています、
Sクラスが公立トップ校を狙えるクラスです。

桐蔭レベルの私立・・・と申しますと、県立でいうとトップ校になりますよね、
湘ゼミはまさに公立トップを目指すにはもってこいだと思います。

ただその上・・・国立大付や早慶となりますと、うちの通っているお教室は
どうかな?といった感じです。(今年は全滅だったそうですから・・・)

なので、息子は夏期講習は臨海のESCでお世話になる予定です。

体験させてみて、これから息子を伸ばしてくれるほうに、今後通わせようと
思っております。

うちもサッカー部で、両立するのはかなりハードですが、息子の頑張りに
親も送迎などで、協力しております。(共働きですが!)
息子も「湘ゼミの先生は楽しいし、面白い!」と申しております。

【130511】 投稿者: 中2生親   (ID:uFkRyQOIMrg)
投稿日時:2005年 07月 12日 11:02

中2さん、同じく中2生母ですさん、ご返事ありがとうございます。まさに鷺沼地区です。甘えてしまって申し訳ございませんが、教科書は何を使用していますか(プリント、プリントの場合、整理がつかなくなる経験がありまして・・)?理科、社会についてはどのような対策(直前講習→教科書や学校のプリントをもとに?)をされているのか教えていただけませんか?まあ、とにかく神奈川は「絶対評価」などというわけのわからない制度になったため、試験だけでも判断されず、子供も自身の位置がわからなような状況で苦労しています。

【130682】 投稿者: 中2   (ID:48ZbSkkoQWE)
投稿日時:2005年 07月 12日 15:20

本当にわかりにくい評価ですよね、困ります。
教科書には良くわかりませんが、英語は中学新ワーク(NEW CROWN ENGIISHSERIES)参考、国語中学新ワーク(光村図書)参考、MYJUCK国語、新中学問題集数学、理科社会オリジナル教材です。他にもあるかもわかりませんが今ざっと見たとこそういうものがあります。
そのほかに宿題でプリントもありそうです。うちの子は面倒くさがりなのと見返すことがないし、また同じような問題繰り返しやるからといいプリントは適当に処分してます。期末などの対策は、昨年の学校のテストをしたり、範囲が同じ他校のテストをしたりしてるようです。
そのため学校のテストが終わると来年のためにだと思うのですが問題もっていってます。
校舎によってやりかたも違うかもわかりませんが、そんな様子です。

【130938】 投稿者: 同じく中2生母です   (ID:.ZrtTPma0po)
投稿日時:2005年 07月 12日 22:33

教材は中2さんがレスしてくださっているとうりです。
テスト前には通っている学校の教科書で範囲を勉強するそうです。
漢字などはプリントが宿題として出ますね、そのプリントをもとに
小テストをします、合格点を取れなければ、居残りで再テストです。

それにしても、絶対評価ってなんなのでしょう?

学校によって、先生によって、評価が変わって一定しないなんて!

そんなので内申をつけられても、親も子もとまどうばかりですよね。

【131469】 投稿者: 中2生親   (ID:uFkRyQOIMrg)
投稿日時:2005年 07月 13日 15:49

いろいろご返答ありがとうございます!早速訪問して内容等確認して、本人さえよければ夏期講習あたりから入れてみたいと思います。しかし本当にわかりにくく、頭にくるのが絶対評価ですね〜。先生の主観のみ・・。前回の試験で平均点よりも20点もいい科目がありました。当然4ひよっとして5かな〜と、本人も期待していたようですが結果は3。本人も頭にきて先生に聞きにいったら、「授業中寝ている事がよくある。発言も少ない・・」との事。その他の教科も調べさせたら、教科ごとに評価方法もまちまち。試験重視の科目やら、間違っていても発言、手を挙げる回数、をいちいちカウントしている科目やら・・。朝練、昼練、夜練、土日は試合・・と、授業中たまには眠くもなるでしょう。つまらない質問にはいちいち答えたくもなる時もあるでしょう。私の学生時代を思い出しても・・少しくらい授業中寝る事ぐらいでガタガタ言うな・・と。でもそれが試験ですべて挽回できないシステムになっているようです。とにかく良くわからない評価方法で高校が決められるのは本当に残念です。

【145436】 投稿者: ミッション   (ID:GcZL7aV/hww)
投稿日時:2005年 08月 03日 20:56

http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/ed_sien/gakuhyo/16kekka/kekka1612chousa[削除しました]を見ると良く分かりますが、結局学校格差が大きいのでどの中学に入ったかでかなり運命が変わるようです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー