在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
湘南ゼミナールについて教えてください
現在、中2生を持つ親です。子供は地元の補習塾に行っているのですが、生徒の数に比べて先生の数が少なく、時間が無いとの理由で成績等について相談もできない状況です。野球部に所属しており、部活の終了時間関係から近所の塾しか通えない状況です。近所に最近、湘南ゼミナール、臨海セミナーと立て続けに設立され、もう少しきめ細やかな指導を・・と考え、転塾を考えております。成績は、体育5数学4理科4音楽と家庭がたまに2になる程度で他は3です。できれば2年3学期までに主要科目は間違いなくオール4を取って、桐蔭レベルの私立・県立の推薦を狙うか、部活期間終了後に一気にのびればその上を目指したい・・との本人とも話しをしているのですが・・。湘南ゼミナールにつき授業内容・内申指導・先生の質・使用教科書・・等につき教えていただけませんか?
校舎によって違うと思いますが
私の行っていた校舎は 先生自体が良くなかったと思います。
具体的に言うと なにしろ公式を覚える というか
その根拠などは質問しても 公式を覚えなさい と言って
教えてくれませんでした。
他の校舎の評判は良いようですが
やっぱり場所によるのでしょうか。。。
ちなみに私は今 湘南はやめて
SAPIXに入ってます。
-中2生親- さま
今春、桐蔭理数に合格した親です。(補欠ではありません)
桐蔭レベルの私立・県立の推薦を狙うということですが、
はっきり言って、お子様の内申ですと、県立推薦(前期試験)で合格可能な学校は、おそらく大学進学半数、早慶なしというレベルだと思いますよ。
おまけに2があるとすると、日大系レベルの私立学校では受験資格もないという状況でしょうか。
あとは、本当の実力がどのくらいあるかだと思います。
我が子の場合、スレ主さまと同じような内申でしたので、内申を重視、見る学校を目指しませんでした。
我が子の内申でいける学校に行ってもメリットがないと判断していました。公立は全く視野に入れていませんでした。
同じ偏差値でしたら、私立に行った方が、風紀等よい。と思っていましたから。
公立トップ校にいけないなら、私立だと思います(今は、昔と全く違いますよ。高校の大学進学先などの情報をみれば一目瞭然)
あとは、塾の問題です。お尋ねの湘南ゼミ・臨海セミは学校の事業に合わせて、定期試験対策もしてもらえる内申をあげるという塾です。
あくまでも公立第1であれば、それなりのメリットはあると思いますが、お子様の現況の内申からすると、上記のとおりです。それからまず桐蔭合格はありえないと考えられます。湘南ゼミ・臨海セミクラスですと塾で1・2くらいでないと合格しないでしょう。
我が子の場合、定期試験対策なし、国立・早慶・私立上位校をめざすための塾、サピックスに行っていました。神奈川県内ですと教室が少なく、横浜・たまプラなどで、通塾も1時間はかかりましたが、それなりに教師のエリートそろいです。(子供が教え方が学校よりわかると常々話していました)
中2のこの時期からの入塾がぎりぎりセーフかもしれません。3年になったら学年1・2位にいないと無理(入塾テストがあります)、入れば桐蔭普通は楽勝に入れると思いますよ。
この塾は、内申をあげるための塾ではありません。本当の実力をつけさせる塾です。
内申=学力ではありませんよ。絶対評価は。
3年生のなるとおそらく受けるとおもわれるW模擬などで、間違っても偏差値63以下ということはありえません。
一度、もよりのサピックスで入塾テストを受けて、塾の教師と現況の内申も含めて相談されたらどうでしょうか。
それから、今、書店で売られている市進の高校受験(案内)を購入されると、内申でどのレベルがねらえるか。私立と公立の偏差値比較もできるのでよいと思いますよ。
公立高校へ行って大学受験のために塾かよいをするか、桐蔭レベル以上の私立高校へ行って塾へ行かず、学校生活をエンジュイするか。の選択ですね。
月5万円払うんだったら後者の方がよいと思いますが。
〜とんとんさま〜
はじめまして、まずは、桐蔭理数の合格おめでとうございます。
我が家はこの夏、臨海セミナーの高校受験科で夏期講習の体験をしております。
今、湘ゼミに在籍していますが、臨海に転塾しようか親子で悩んでおります。
実は以前にサピの難関校模試を受けたことがあるのですが、見事に粉砕されました(T_T)
ですので、サピは息子にはちょっと無理!と判断いたしました次第です。
ただ・・・臨海のESC高校受験科もかなりのレベルなのですが、息子はついていけないわけではないというのです、前回の模試の結果(3科)は英語以外は悲惨でしたが・・・
湘ゼミもそれなりに楽しく、こちらではクラスで今のところ1番なんです。
このまま、湘ゼミでトップをキープして、公立トップ校を目指すか、大変でも臨海で
揉まれるか、どちらが息子のためになるのか、本当に悩んでいます。
桐蔭は塾へ行かずとも、学校生活をエンジョイしながら、大学受験を乗り切ることが
できるのでしょうか?
慶応だと90%以上が慶応大学に内部進学できるようですが、どうなのでしょうか?
公立へ進学しても、大学受験のために、すぐに予備校通いが始まるようでは、
正直ある程度のレベルの私立に進学させたほうが良い気がするというのも本音です。
まだ1年なのでくわしくはわかりませんが、理数は普通と違って7校時まであります。当然土曜日もあります。
私立学校側としては、生徒が塾に通うということは、私立としてのプライドが許さないということでもあるわけです。ので、それなりの補講があり、努力はしているようですよ。
我が子は塾には行っていません。
中学校時代からですが、家で勉強をしている姿はほとんど見ていません。遊びまくっています。息子曰く、宿題・勉強は、学校で済ませるもの。時間を有効に使うものだ。と、弟に話しています。夏休みの宿題も夏休み前にほとんど終わらせた。と言っています。
それなりの私立の場合、合格して無事入学できても、一定の能力がなければ退学もしくは進級できません。この点については冷酷ですよ。高校のみならず中学校でもおなじです。
慶応が90%以上というのは、それなりに授業が大変だよ。ということです。
付属に入ったから安全ということは絶対ありえないと思います。それなりの努力が必要です。
いわゆる実力主義入試で入ってくる学生は、基本的には同じ程度の学力を持っているということですから、目指すもしくはねらえる大学は、基本的には同じレベルとなります。
ですので、生徒間の話題も、教師の教え方も、上を目指すということになるのでは。
公立のトップクラス(内申オール5クラス=学力、湘南など)は別として、その他は学力と一致しない絶対評価による内申のよって入学してくるわけですから、真の学力はまちまちということになります。ので生徒間の話題も、教師の教え方も中学校と同じように上から下まで、それなりにという悪循環になるわけですよね。ですので、大学トップクラスをねらうにはそれなりの塾に行くことになる羽目になるのでは。
それから偏差値が高い公立高校でも、進学大学が今一というところがあります。
また、厚木高校のように大学進学内容が湘南に匹敵するようなところがあります。
この違いは、高校の授業カリキュラムが、後者のような学校は大学受験用に工夫しているから、という話を聞いたことがあります。理数系の大学に進む学生は、高校社会は3年間で1科目だけに絞って、他の分は英数の時間を増やすなどなどです。(実際、厚木がそのようにしているかは知りません)
中2生母さま、
やはり、お子さんの内申が非常に気になります。
これからの踏ん張りで3学期は5教科オール4以上確保、2は絶対とらないことが、最低限必要だと思います。
思った以上に公立の前期試験は敷居が高いですよ。
私立の特進あたりで安全を確保して、公立後期にかけるか(私立の入学金は払うことになるかもしれませんが。)
あと、神奈川以外に東京の情報も持っていた方がよいかもしれません。
青陵高校や八王子高校など、面倒見もよいし、ねらい目かもしれません。
これから学園祭があちこちでありますのでお子様と行かれたらどうでしょう。
結構インパクトありますよ。
とんとんさま、いろいろとためになるお話をありがとうございました。
愚息の内申は1年時では前期も後期も34でした。(2はございません)
1年の後期から湘ゼミへ通い、テストでも5教科で結構な点数を取ったのですが、
前期の評価と変わらず、本人も首を傾げるばかりでした。
絶対評価への不信と、このままではやばい!(本人談)との思いから、
転塾も視野に入れて、夏季講習の体験を臨海にお願いしました。
臨海では、内申34では翠嵐は無理です、とはっきり言われましたし、
内申よりテストで点数が取れる愚息のことを思うと、
このままでは、伸びるものも伸びなくなってしまうのではないかと不安でなりません。
愚息も臨海で、翠嵐より桐蔭のほうが大学進学率が良いことを聞いてきて、
桐蔭は受けてみたいと申しておりました。
夏休み後半は愚息の将来へ向けて、家族会議を開き、
秋は学園祭シーズンですので、ここぞと思う学校には足を運びたいと思います。
本スレのみなさん
絶対評価、やるせないですよね。
みなさんの場合、
本命私立ねらいをするのがお子さんにとっても一番よい方法だと思いますよ。
私立のオープン入試といわれるものは、内申は判断材料としない、当日の試験のみというものです。
みなさんのお子さんがねらえる学校としては、以前書きましたが、青陵高校、八王子高校などだと思います。もちろん桐蔭もです。(桐蔭はうまくすれば1月推薦と2月試験と2回のチャンスがあります。ただし、1月推薦ではかなりの人が落ちますので、それを引きずらないことです。サピックスでは1月に千葉方面にお試し受験といって絶対に落ちない私立高校試験を受けます。当然合格をもらっても入学することはないのですが、一つ○をもらっておくということは受験生にとって気が落ち着くようです。12月下旬には単願私立はもちろんのこと併願私立受験生のほぼ全員、内定しているんですから。)
八王子高校は、1月下旬に推薦Cという内容でオープン試験があると思いますし、青陵もオープン試験枠があります。
年々多くなる傾向ですので、塾の先生などに相談されて情報を得ておくことをおすすめします。
公立中学校の先生は、第1公立高校、第2私立高校というパタンしか念頭にありませんので、私立の情報については全く×です。保護者の方が確かな情報を持っています。
そうですね、私立の併願受験校を12月に内定をもらっておく手もありますね。それで一つ○をもっていて、1月2月のオープン試験をばんばん受けるという方法があります。
公立中学校の先生はいやがりますが。滑り止めとして12月内定の私立を確保したいと訴えることです。そしてWもぎや塾の判定テストの資料を提供しておくことです。それをもって相手の学校と交渉されると思いますよ。
そういえば、WもぎやVもぎの結果で内定をもらうこともできます。それらの資料をもって相手の学校の入試担当者と直接話すのです。この手も結構ありますよ。平日に普段の学校の風紀を観察するということも兼ねて学校と直接アポイントをとってざっくばらんに話すんです。「内申は悪いんですが実力はご覧の通りあります」と。すると、「○○学校の入試担当の○○と相談しました」と中学校の先生に話してください。などと言ってくれる人もいます。
これから学校説明会がありますので、塾の先生に現段階で受験可能な私立高校を教えてもらい、説明会に行って、入学願書に書かれていない情報(たとえば、英検3級があれば内申+1としますよ。とか、Wもぎで偏差値65あれば内定とします。などなど)を2年の時に得ておくとすごくよいのではないでしょうか。
我が家の場合、公立中学校の先生が、桐蔭は絶対無理だからやめろ、と言わんばかりに鼻で笑っていましたよ。ですので塾の判定テストの資料を持って行って(サピックスってどこにある塾の名前ですか。と質問されましたが)、桐蔭の合格率は今まで85%以下になったことがないと訴え、最後には受験するのは勝手ですからというような状況でしたよ。
皆さんいろいろご意見いただきありがとうございました。桐蔭・・って言ったのは、実は私自身が桐蔭OBだからです。桐蔭は高校3年間通いましたが実にいい学校でしたよ。私は中学時代同様に硬式野球部でした。ご存知の通り桐蔭の野球は全国クラスのハイレベル。入部してすぐは全国からスカウトされて入部してくるすごいレベルの仲間に圧倒されて何度もやめよう・・と。しかしあきらめずにガンバッて3年春にはベンチ入り。夏には完全とはいわないまでもレギュラークラスになれました。桐蔭のいいところはあの広大な敷地と施設で存分にクラブ活動ができる事です。スポーツクラブに限らずどのクラブも努力で全国レベルに到達してます。また、塾に行かなくとも補習が十分になされているので勉強面でも充実していると思います。ただ・・ただ・・在学時から思っていた事なのですが、7割近くの生徒はクラブ活動にも全く参加せずに、入学した1年時から早々大学受験に備えて、「帰るために学校に行く・・」って感じでした。何のためにわざわざ桐蔭に・・って違和感を覚えていた記憶があります。全てにおいて一流と接する事のできるいい機会なのですがね。私自身は3年夏大会で負けた後に受験勉強開始。明治まではなんとか受かりましたが、ちょっと行きたい学部でなかったのと、まだまだ勉強すれば伸びる気もしたので(笑)、浪人。国立某大学を目指しましたが駄目で結局早大法学部。まあ、第一志望ではなかったものの満足してます。社会人となった今でもクラブ仲間等とは相変わらずいい友人で仕事帰りに飲みに行ったりして、昔話でも盛り上がります。桐蔭を悪く言うのは間違いなくクラブにも入らず受験だけしていた奴、仕事がうまくいってもいかなくても人生楽しそうで相変わらず活力のあるのはクラブもガンバッテやってた奴。結局何が言いたいかと言うと、桐蔭に入ったら文化部、運動部を問わず、絶対クラブ活動もも充実させましょう。そうでないと塾に通っているのとあまり変わらないと思いますよ。まあ、息子はどうなるか・・。皆さんのご指摘も参考にしながらも、塾も自身で選ばせ、彼自身で人生を切り開かせようと思っています。
とんとんさま、中2生親さま、こんにちは!
皆様とお話をさせていただき、大変ありがたく思っております。
この夏、臨海ESCで講習を受けましたが、かなりのハイレベルを目の当たりにし、
愚息は湘ゼミに戻ることになりました。
愚息の教室でも桐蔭に合格をいただいているお子さんがいらっしゃったそうで、
志望校の一つとして桐蔭をめざして頑張ろう!ということになりました。
中2生親さまは野球部OBでいらしたのですね、愚息はサッカー部で高校でも
サッカー部に入りたいと申しているのですが、なにせ桐蔭のサッカー部と
いえば、いわずと知れた全国レベルのお子さんが集まる所で・・・などと
入れていただく前から、あれこれと心配している親ばかでございます。
でも・・・部活動の大切さはよくわかっているつもりですので(両親共に体育会系)、
愚息には自分の決めたことには責任を持って頑張ってほしいと思っています。
湘ゼミに戻ることも、愚息が出した結論ですので、これからは見守っていこうと
思います。