インターエデュPICKUP
29 コメント 最終更新:

湘南ゼミナールについて教えてください

【126567】
スレッド作成者: 中2生親 (ID:uFkRyQOIMrg)
2005年 07月 06日 12:13

現在、中2生を持つ親です。子供は地元の補習塾に行っているのですが、生徒の数に比べて先生の数が少なく、時間が無いとの理由で成績等について相談もできない状況です。野球部に所属しており、部活の終了時間関係から近所の塾しか通えない状況です。近所に最近、湘南ゼミナール、臨海セミナーと立て続けに設立され、もう少しきめ細やかな指導を・・と考え、転塾を考えております。成績は、体育5数学4理科4音楽と家庭がたまに2になる程度で他は3です。できれば2年3学期までに主要科目は間違いなくオール4を取って、桐蔭レベルの私立・県立の推薦を狙うか、部活期間終了後に一気にのびればその上を目指したい・・との本人とも話しをしているのですが・・。湘南ゼミナールにつき授業内容・内申指導・先生の質・使用教科書・・等につき教えていただけませんか?

【160666】 投稿者: とんとん   (ID:4zUJKOeRkUs)
投稿日時:2005年 08月 31日 22:42

-中2生母-さま

>愚息はサッカー部で高校でもサッカー部に入りたいと申しているのですが、
>なにせ桐蔭のサッカー部といえば、いわずと知れた全国レベルのお子さんが
>集まる所で・・・などと

高校サッカー部に入るには入部テストがあります。
サッカー部の定員は一学年25名です。
いわゆる、桐蔭中学サッカー部上がり(桐蔭は中学部も強いので)+マリノスジュニアユースなどのクラブチームに中学時代在籍し、マリノスユースなどの枠に入れなかった子供たちの受け皿的存在です。これは桐光でも同じです(中村俊介はユース枠に入れなくて桐光に入りました)。
というように、入学時点で25名枠は決定されていることになります。

入部テストは、一般のサッカー大好き少年で、事前に把握できなかった金の卵を見つけるテストで、入部できる子供は1名程度だと聞いています。
ですので、入部できない子供たちは他の運動部を見つけるか、いわゆる同好会に入ることになると思います。ただ、サッカー大好き、桐蔭でやりたい!!と純粋な気持ちで入学される子供たちが大勢いますので、同好会もレベルごとにいくつか存在しているということを聴いています。同好会がどのような形で活動されているのかは知りませんが、

ですので、サッカー大好き、桐蔭のユニホームを着て、大会に出場し、高校生活をエンジョイしたいと考えているようでしたら、桐蔭をはずした方が賢明です。

お子さんの夢を壊すような話で申し訳ありませんが、これが現実です。

【160841】 投稿者: 効果絶大アドバイス   (ID:K7Cl6ksB39w)
投稿日時:2005年 09月 01日 05:06

塾選びによく効くサイトをご紹介しておきます。
 http://homepage3.nifty.com/kashikoi/

【160843】 投稿者: 効果絶大アドバイス   (ID:K7Cl6ksB39w)
投稿日時:2005年 09月 01日 05:09

他のスレッドにするつもりが、間違ってこの場所に投稿してしまいましたことを、ご了承ください。
-------------------------------------------------------
>  http://homepage3.nifty.com/kashikoi/

【161680】 投稿者: -中2生親-   (ID:uFkRyQOIMrg)
投稿日時:2005年 09月 02日 09:49

-中2生母-
お子さんはサッカーやられているのですね。25人の基準は確かにあるようですがそんなのは勝手な部の基準であって、最後は熱意だと思いますよ!実際毎年何人かはオーバーして入っているようです。私も入学時には、中学である程度実績があっても野球をやるにはちょっと体ができてないな〜と言われて、入部を保留されました。でもそうされると逆に火がついて、どうしてもやりたい・・って、勝手にずっと練習に参加しました。プロでもないし、所詮はクラブ活動の一環ですので生徒の熱意を無視する部など結局は一流には慣れません。大丈夫ですよ!そんな私でも3年最後は試合にかなり出る事ができましたから・・。大きな試合で試合を決めるヒットを打ったりしまして・・。監督(前監督)やコーチやチームメートにも今でも会うとその話は良くされます。桐蔭のクラブ活動のいい所はとにかくレギュラーであろうとなかろうと本当に心の中からチームメイトと「全国制覇」という大目標を目指せるところだと思います。桐蔭に入ったら諦めることなく、夢を追うことをお勧めします。しかし・・昔に比べると、かなり偏差値も壁も低くなってるとは言え、いまだに特に高校受験では難関校ですね。中学でのクラブ活動と受験の両立はなかなか大変です。最後は子供の努力。その前に親としては環境を整えてやる・・ですね。息子二人が野球部とサッカー部で活躍できる事を祈りましょう!

【166098】 投稿者: 中2生母   (ID:.ZrtTPma0po)
投稿日時:2005年 09月 08日 14:28

とんとんさま、

やはり桐蔭のサッカー部は全国区だけあり、たいへん厳しいのですね。
入部することすらままならないなんて・・・(-_-;)
でも!息子はあきらめないと思います、幼稚園のころからサッカー一筋で
今まできました。サッカーが大好きなんです!
きっとその熱意は監督やコーチに伝わるものと信じています、いや信じたいです!
文武両道を貫く桐蔭だからこそ、愚息も「あそこなら・・」と思ったのだと思います。

中2生親さま、

愚息も体が小さく、未だに「子供です!」といってバスに乗っても、誰も
突っ込みをいれてはくれません(T_T)
体ができていないことはもちろんのこと、技術的にもどうか?と思うほどですが、
きっと愚息は桐蔭に入ったら、ますますサッカー部にこだわると思います。
親としても、夢を追うことをやめてほしくないですし、そのための努力とプロセスも
大切なことだと思うのです。
来週には期末テストがありますが、試合も近いので部活も休みにはなりません。
そんな中ですが、昨日から体調をくずして学校を休んでしまっています、
でも塾には行くと申して頑張っているので、親としてはできるだけのフォローは
してあげたいと思っています。
中2生親さまの息子さんは野球部なのですね。
本当にお互いの息子たちがそれぞれの夢を追いつつ頑張ってくれることを願うばかりです。

【166444】 投稿者: とんとん   (ID:4zUJKOeRkUs)
投稿日時:2005年 09月 08日 22:07

-中2生母-+息子 さま

がんばれ!!

目標があれば大丈夫!!!(←何事もコレが一番だよ)

目標が高ければ高いほど、力が湧く、湧く。

がんばれよ!!!

(^_^)v  (^_^)v  (^_^)v  (^_^)v 

【172755】 投稿者: 元社員   (ID:pGPiexCgO32)
投稿日時:2005年 09月 17日 01:44

臨海セミナーも湘南ゼミナールもどっちも授業は大学生がやってるから下手ですよ。専任講師という社員も訓練はしてますが、中学生の上位層はもの足りないでしょう。私立狙いの子はまずここには行きません。室長も頭の悪い人が多いから、レベルアップは期待できません。でも、情熱とか熱血とかはバカみたいにありますから、雰囲気重視で選ぶならこの二つの塾は最高だと思います。学力重視なら、絶対にやめたほうがいいですね。

【172786】 投稿者: うちも中2   (ID:L9OJ3RGfY/g)
投稿日時:2005年 09月 17日 06:04

元社員 さんへ:

-------------------------------------------------------
では、どこがいいのでしょうか?
金沢文庫あたりで、いい塾はありませんか?
> 臨海セミナーも湘南ゼミナールもどっちも授業は大学生がやってるから下手ですよ。専任講師という社員も訓練はしてますが、中学生の上位層はもの足りないでしょう。私立狙いの子はまずここには行きません。室長も頭の悪い人が多いから、レベルアップは期待できません。でも、情熱とか熱血とかはバカみたいにありますから、雰囲気重視で選ぶならこの二つの塾は最高だと思います。学力重視なら、絶対にやめたほうがいいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー