インターエデュPICKUP
29 コメント 最終更新:

湘南ゼミナールについて教えてください

【126567】
スレッド作成者: 中2生親 (ID:uFkRyQOIMrg)
2005年 07月 06日 12:13

現在、中2生を持つ親です。子供は地元の補習塾に行っているのですが、生徒の数に比べて先生の数が少なく、時間が無いとの理由で成績等について相談もできない状況です。野球部に所属しており、部活の終了時間関係から近所の塾しか通えない状況です。近所に最近、湘南ゼミナール、臨海セミナーと立て続けに設立され、もう少しきめ細やかな指導を・・と考え、転塾を考えております。成績は、体育5数学4理科4音楽と家庭がたまに2になる程度で他は3です。できれば2年3学期までに主要科目は間違いなくオール4を取って、桐蔭レベルの私立・県立の推薦を狙うか、部活期間終了後に一気にのびればその上を目指したい・・との本人とも話しをしているのですが・・。湘南ゼミナールにつき授業内容・内申指導・先生の質・使用教科書・・等につき教えていただけませんか?

【173047】 投稿者: 秋風   (ID:pLHUt6JfbFg)
投稿日時:2005年 09月 17日 15:33

臨海も湘南ゼミも授業の一部を学生バイトが担ってるのですか?マジ?

中Oの集団塾は、殆どが社員さんのように思えますが・・
いい年のオヤジや結婚指輪をした人など・・あまり見た目20代前半だろう・・と思える人はたくさんいませんから・・
中Oの個別指導部門は、公に教師は中OのOBやOGの学生です!と堂々と言ってますけどね。

湘南や臨海の月謝が安い訳はそういう理由もあるからですかね?人件費押さえ気味の・・

学生でもいい子に当たればいいのですが、自分自身の学校の授業や試験などもあるのに、殆ど休まずに1年間授業を毎回決まった時間に行うことができるのですかね?

【173101】 投稿者: あのあの   (ID:qZJogBOajyw)
投稿日時:2005年 09月 17日 16:31

もうとっくに塾を決められて、手遅れかもしれませんが…。
桐蔭を狙うなら、難関私立対策をしてないとつらいですよ。
公立向けの勉強とは質が違います。
桐蔭の推薦にしてからが、内申点はいちおうの基準程度で
オール5でも学校の勉強と公立対策しかしてこなかった生徒はバタバタ落ちます。
一発勝負の一般入試はなおさら。
特に理数科は、難関私立対策をしてきた子が合格をさらってしまいます。
ましてや早慶など…。

湘南ゼミはわかりませんが、臨海ならESC、サピックス、あと教室数は少ないですが、ハイステップという塾は御存知ですか?(今から入れるかどうかはわかりませんが。)
こういう塾は、中学の内申対策はしてくれないので、その点大変かもしれませんが、私立第一志望でいくなら、そしてどうせ塾に通うなら、ついていくのが大変でも、このあたりに籍を置いたほうが無難です。情報量も多いですし、講師も私立受験対策に慣れています。

【463230】 投稿者: passer by   (ID:aeq/ESnr8Og)
投稿日時:2006年 10月 12日 07:45

湘ゼミと臨海ではまるで違うと思います。
臨海にはESCという難関校コースが各地にありますが,
湘ゼミにはないのでは。
我が家の息子は兄弟ともにESCでお世話になり,兄は
いま高校生です。
他のコースはよくわかりませんが,息子の数学や国語の先生は
私なんかと同年代だとお見受けしました。英語の先生も
それこそ結婚指輪をなさっていたので。
兄弟そろってESCが大好きなので,読売ウィークリーに
臨海の難関私立の実績が出たときに,他の神奈川の塾に大差をつけて
勝っているのを見て,わがことのように喜んでいました(^_^;)。
金沢文庫に臨海があるかESCがあるかはわかりませんが,
もしあるなら体験学習にお申し込みになられたらいかがでしょうか。
ウチも無料体験からはじめたクチなので。。。
「授業が下手」という心ない書き込みがありますが,兄は数学の
先生のことを「あの人は神!!」と言っています。
私立を考えるのでしたら,私立の実績がしっかりと出ているところを
選ばれるのがよいと思います。

【465263】 投稿者: 元湘南ゼミナール生   (ID:VjaAb1.B4yU)
投稿日時:2006年 10月 14日 15:30

今の桐蔭の普通科なら、湘南ゼミナールでも合格できます。
正直、桐蔭の普通科の学力低下が激しいです。(偏差値低下も激しい。)
現に、この2年間、湘南ゼミナールだけでは他塾でも合格者数の増加が目立ちます。(特に推薦がよく目立つ。)
また、人員募集に対して、合格者は約10倍もでます。
このカラクリは、単純に学校側の資金集めですので、受ければ受かる傾向が今後も続きます。
また、桐蔭から私立大学への進学数が記載されていますが、そこは気をつけてください。

結論としては、湘南ゼミナールでも問題ない。
ただ、湘南ゼミナールなら各教室にある公立上位クラスじゃないと、学力的に厳しい。

【482605】 投稿者: 桐蔭の推薦   (ID:gRqZG18j176)
投稿日時:2006年 11月 01日 21:36

すみません、横レスです。
桐蔭の理数推薦は、今年から推薦基準が5科4.0に下がり
普通と同レベルになりましたね。
ということで、こと推薦に関しては学校側も
「応募数は上がり、難化する可能性が高い」
と予見していると仰っておられました。
理数の門戸が広がれば、当然普通枠も上がるでしょう。
ここまで広げた桐蔭の推薦、どう出るでしょうね?
去年は、適性の出来が理数で7割、普通で6割で合格と
いうことですから、今年はそれ以上に上がるということですよね?
適性問題との相性もあまりよくない我が家も、
今も出すかどうか悩んでいます。

【482930】 投稿者: 桐蔭の理数は   (ID:YXB4JsF0KgI)
投稿日時:2006年 11月 02日 08:22

女子部のはなしですが・・慶応女子に合格していても来ています。
私立中学からの転校者も多い。
正直言って、公立ターゲットの学習しかしていない湘南の進学先としては
あまりお勧めできないと思っています。
初めから、レベルが違いすぎます。
外進生は遅れているので授業ペースが早い。
はっきり言って不利だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー