インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

大手高校受験塾

【1313537】
スレッド作成者: oyaji-man (ID:sdeQh2ugIZY)
2009年 06月 02日 16:56

いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。

神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?

【1323719】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:m7OPnIx.MVM)
投稿日時:2009年 06月 10日 10:38

成績優秀な生徒のすべてがトップ校といわれるところを志望するとは限りません。
子供の考えもありますから、そのとおりだと思います。ただ、一般的に、例えば、ESCやハイステップのような所は、親の進めもあるかもしれませんが、本人同意の上、高い志を持った生徒が集まってくる。その結果が記載されているように「湘南・柏陽・翠嵐」をうけ、実績として掲載されているのではないでしょうか・・・。
基本は塾に行くこと自体、やはり本人が、頑張って勉学に励まなければ、どこの高校を受験するにしても、合格は得られませんからね。

【1324288】 投稿者: oyaji-man   (ID:ApC3W22MLN6)
投稿日時:2009年 06月 10日 17:18

ある塾講師様
貴重なご意見ありがとうございます。
実は私も合格数ではなく率を知りたいのです!
そこで色々生徒数やスクールの数など調べてみてます。
どの塾にしてもそこはいたいところなのでしょう。
なかなか分析できる資料が見つかりません。
例えば高校だと大学別の合格率は比較的簡単に計算できますよね。実際にそのデータを集計している所もあります。
ですのでその資料を基に受験高校を決定するなんて事は結構あることだと思うんですよ。でも塾になるとその辺がよく見えてこないんですよね・・・・・
ま~分かったからと言って、我が家は塾を変えたりするつもりはありませんが(人対人の面でとても満足しているのが理由です)今後塾を検討しているご家庭の方や、素朴に私自身も興味がありまして、このスレを立てました。
出来ましたら今後も貴重なご意見・情報などありましたこのスレに顔を出してください。

昨年受験生の親様
そうですか、生徒の進路をプリントで配っていただいたのですか?
ステップさんはやっぱりすごいですね!
私の息子が通う臨海では無かったですね。臨海セレクト(個別)なども体験で最初見させてもらったのですが、地域トップ校を目指すにはちょっとこの塾(セレクト)は違うかな??と思いました。
そういった意味では臨海はかなり幅の広い層(学力的に)の生徒がいるな~と思います。
実績を全てはかけないでしょうな(営業的に書いたら厳しいでしょう)

盛り上がってるけど様
昨年受験生の親もおっしゃっておりますが、サピや早稲アカはちょっと遠いかな?と思っているので・・・
ごめんなさい。

いちご牛乳様
>神奈川の場合、どの塾も湘南・柏陽・翠嵐の実績を前面にアピールしますが

これは、その3校がやはり人気があるからではないでしょうか?
営業的にいえば、集客力のあるのはその3校を全面に公告に乗せるのが一番だと私は思っております。そこに子供が吸い寄せられるのも仕方の無いことだと思います。

>ある塾の教室で、去年は湘南高校に10人入ったけれど、今年は2人だったとしたらどうでしょうか。

大手塾では全体の人数は出ていますが各スクール別の人数は公告には掲載していませんので、一つのスクールでその年に生徒がレアな選択をしても、全体の中では毎年あるデータの揺らぎの範疇に入ってしまうのでは?と思います。
また臨海の特待生は交換条件で受験校を拘束されてしまいますが、これはあくまでも本人とその家族が承諾したときに成立しますので・・・、ども私のように優柔不断な人間が一度は承諾した特待生でも、のちのち心変わりして・・なんて事になったときは悲惨でしょうね。
なかなか難しい制度だと思います。この時期の受験生やその親はかなり揺れていますので、少しでも束縛されたくないのは本音ですね。

【1324845】 投稿者: ある塾講師   (ID:nV1sAOMNuSI)
投稿日時:2009年 06月 11日 00:07

みなさま、レスをありがとうございます。

昨年受験生の親 さま
Hi-STEPは確かに素晴らしい実績をあげている塾ですね(悔しいですが、転塾していった子の実績も伝わってきますので)。それだけに、堂々と具体的な数字を開示できるのでしょう。そのプリントの数字は「卒業後進路内訳」だったのでしょうか?それとも「高校ごとの合格者数リスト」だったのでしょうか?私自身も地元のHi-STEPに確かめたいのですが、なにぶん立場が(笑)

oyaji-man さま
ここでは、STEPや臨海ということにこだわらず、「塾」が表に出そうとする数字についてお伝えします。
「公立高校合格率」…これは、神奈川の公立校受験の倍率からするとどの塾も90%を割り込むことはあり得ません。後期が1.1~1.2倍程度の無風状態の県など神奈川ぐらいです。参考にならない数字です。
「第一志望合格率」…何をもって第一志望とするかは、塾それぞれの考え方です。「最終進学校=第一志望」と考えれば、最終志願変更日に「1ランク落とした公立校」も「第一志望」になります。この考え方でいけば「第一志望合格率」はほぼ100%になります。無理を承知で受験して「不合格だったけどどうしても行きたかった学校」を「第一志望」とすれば、自然「第一志望合格率」は下がり気味になります。
「公立準トップ校合格数」…トップ校の認識は、地元で深く浸透していますが「準トップ」は微妙です。2~3番手あたりの高校が名を並べていますが、この位置の高校は数年で勢力図が変わってしまうこともあり、その年の大学進学実績と高校受験生のレベルが必ずしも一致しません。また、学区が撤廃されたので「旧自学区の高校より、旧隣接学区の1ランク上の高校に学力的に行きやすい」という選択(あるいは逆パターン)もあります。つまり「旧学区格差」を利用して、レベルの高い旧学区の子が難易度の低い旧学区の中堅~準トップを受ける可能性もあります。合格数のうち、地元出身者がどのぐらいなのかも聞いてみたいところです。特に旧湘南・藤沢学区は鎌倉高校が他学区のトップ校と同等以上のランキングでしたから。
「公立トップ校合格数」…これは、地元に強くアピールできる数字です。しかし、結構グレーです。まず、複数校舎の合計が普通なのは昨日のレスでも述べました。そして、この数字の真価は「合格した子の在籍年数」「科目選択数」がわかれば見えてきます。中1から塾でたたき上げて伸びた子なのか、入試直前の冬期講習で入会した優秀な子なのかは数字だけではわかりません。また、模試や講習のレギュラーである子を「塾生扱い」とするのかによっても変わります。今はないと思いますが、かつては「実績を買う」塾がありました。入試の後は多くの塾が「自己採点会」を行います。そこに、塾生が塾外の友人を連れてきた時にトップ校合格が濃厚な子に対して「ウチの塾生ということにしてほしい」と依頼してお礼をするというやつです。ご存知の方もいらっしゃるかと思います。
oyaji-manさまの気になる「塾生の実数(普通教えませんが)をもとにしたトップ校合格率」は企業秘密にしている塾が多いと思われます。知り合いにトップ校の高校生がいれば、その子を使ってある程度のリサーチは可能かもしれません。どの塾に何人ぐらい通っていたのか、知り合いで残念ながら涙をのんだ子は何人いたのか…結構な手間ではありますが。

長文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

【1324916】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 11日 01:26

遅くにレスです・・・

やっと息子の宿題が終わりました。
といっても、今日出た宿題を全部終わらせることなど到底できませんので、“ここまでは今日中にやろう!”ってとこまでが終わった次第です。ふぁ~~息子もかなり眠そうです。よく頑張っているとほとほと感心します。

ある塾講師様
またまたご意見ありがとうございます。
>かつては「実績を買う」塾がありました。
私も聞いたことがありますが、今は大手ではないように聞いています。
が、
>模試や講習のレギュラーである子を「塾生扱い」とする
これは、ありそうですね。結構あやしい。
>「塾生の実数(普通教えませんが)をもとにしたトップ校合格率」は企業秘密にしている塾が多いと思われます
やっぱりそうですよね。

やはり塾のデータを丸のみしないで、我が家であればステップさんのオープン模試わ受けるようにしたりして、総合的に息子の順位を判断していきたいと思っております。

最近では本人も“行きつくレベルまで行ってみたい”と言っておりまして、現状では夢は学附だと今日はっきり宣言しました。
ほんの数か月前は平塚江南と言っていましたが、江南を滑り止めにできるように頑張りたいと言っておりました。
言うは易し、行うは難し。
できうる限り応援してやりたいものです。

【1326742】 投稿者: 2塾経験   (ID:VLPjBkGydvw)
投稿日時:2009年 06月 12日 13:53

oyaji-manさん、お子さんの塾の宿題、そんなに大変なんですか?
うちもそうだったのかもしれませんが、塾の宿題については、やっているかどうかを気にしたことがなかったので、2年生なのにすごいな、と思ってしまいました。
STEPでは、3年の夏休みまでは「泳がせている」ということです。宿題も出ますが、あまり量は多くなかったような…。
それよりも、塾から帰って復習をしっかりすると定着すると繰り返し言われていました。
その代り、3年夏に部活を引退してからは覚悟するように、ということは春から耳タコ状態でした。
この傾向は、どこの塾でも同じなんでしょうけれど。

【1327498】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 13日 01:51

ESCの説明(先日の個人面談)の時は“宿題は2時間やれば終わる量だと思っています”とのことでした。
ただ 私の息子はなかなかペースが悪く?そんな時間では終わりません。
宿題は課題のページを終えたらその答え合わせと間違えた問題の直しをして完了となりますが、息子は解らない問題はかなりフリーズしながら悪戦苦闘して何とか自分なりの答えを出そうとするので(当然必死に出した回答は不正解ですが・・)そこでかなり時間を食ってしまいます。その後の不正解問題の直しもなかなか理解に時間がかかるので・・・・

>塾から帰って復習をしっかりすると定着すると繰り返し言われていました。

そうですよね。ESCも出る宿題はその日勉強した復習問題とちょっとした発展問題が出題されているように感じますので、本来そんなに時間のかかることはないと思いますが・・・・・・・

この勉強ペースだと3年の夏以降が心配です。

【1327905】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:6hquaFGHnAY)
投稿日時:2009年 06月 13日 14:23

お久しぶりです。
仕事でなかなか今回は顔を出せませんでした。
早速ですが、ある塾講師様のご質問の
Hi-STEPは確かに素晴らしい実績をあげている塾ですね(悔しいですが、転塾していった子の実績も伝わってきますので)。それだけに、堂々と具体的な数字を開示できるのでしょう。そのプリントの数字は「卒業後進路内訳」だったのでしょうか?それとも「高校ごとの合格者数リスト」だったのでしょうか?私自身も地元のHi-STEPに確かめたいのですが、なにぶん立場が(笑)
ってレスですが、改めて今年4月にもらった用紙を確認しましたら、このような記載内容でした。

合格者状況( )内の数字は進学した数です。・・・あくまでも数字は私がわかりやすく適当に入れています。
〇〇高校・・・10人(3人)
△△高校・・・3人(3人)
◇◇高校・・・4人(0人)

上記のようにそこのスクール生の全員の進路を明確化しています。
具体的な数字は、記載すると驚く数字も中にはありますので、ご理解ください。
(たとえば、学大の合格者数の31人のうちここのスクールの合格数などです)

oyaji-man様
私も昨年の初めに、宿題の件で少し心配になり、ESC卒業生の塾の感想をはなす説明会に参加し、父兄よりどのくらいまで夜は勉強に時間かかりましたか?の質問があり、答えていた言葉を思い出しました。そのなかで、その子は確か3年生では夜中の1時・2時とか言ってました。
我が家も長男は3年の確か、9月頃に同じような時間まで頑張っていましたが、その時期のチャレンジやオープンテストはボロボロで、それからは必ず7時間は睡眠時間を取らせるように変えました。そうすると状況は良い時の内容に戻りました。やはり睡眠は大切ですね。我が家の同じくハイステップに通っている次男は、そのような状況になっていませんので(あまり皆さんのような真剣さが足りないのでしょうね)、しっかり今でも7時間はとっています。(苦笑)

【1327985】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 13日 15:37

昨年受験生の親様

お久ぶりです。
そうですよね!睡眠時間は本当に大事だと思います。
息子は中学に上がるまでは毎日どんな事があっても夜9時消灯でした。
中学に上がってからは消灯は本人に任せていますが、最初のうちはほっておいても、9時ご就寝でしたね。起床は6時です。
私も睡眠時間については何とかしたいと思っております。
あともうちょっとだけ勉強の要領がよけなればな~と思います。
普段塾のある日は宿題はそれほどさせたくないのですが、土曜日の習い事はどうしてもやめたくなようで、且つ日曜にもある程度はフリーな時間が欲しいようです。
そうなるとどうしても平日の夜に負担がかかってきてしまいます。
宿題のやり方を少し手を抜く?、あそこまで徹底的にやらなくても・・・と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー