インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

大手高校受験塾

【1313537】
スレッド作成者: oyaji-man (ID:sdeQh2ugIZY)
2009年 06月 02日 16:56

いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。

神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?

【1333429】 投稿者: まだ小学生   (ID:Am00dJX.6Xw)
投稿日時:2009年 06月 17日 15:56

はじめて投稿させていただきます。

現在小学生の息子を持つ親です。
STEPと臨海の話興味深く読ませていただいております。

少し話がずれるようですが、質問があります。
HI-STEPは内申塾ではない、ということですが
成績上位のお子さんが通うのにはよいが、中くらいの子はあまり適さない
ということでしょうか。
現在の神奈川の受験方式についてあまりわからずに
近くにあるHI-STEPに入会させましたが、
内申の比率の高さがわかるにつれ心配になってきました。
息子は成績は上位ではないので、もっと内申をみてもらえるように
したほうが良いように思えたのです。

もちろん中学校になってから決めても...と思いますが
ご意見をいただけたら幸いです。
ちなみに息子は現在塾に大変楽しそうに通っています。

【1333690】 投稿者: なっとく   (ID:nO0BG2vEDWM)
投稿日時:2009年 06月 17日 19:22

oyaji-man さま

はじめまして。
興味深く拝読しています。
横になりますが、前のレスで「父親次第・・・」というのがありましたが、本当にそうだと思います。
今年、中高一貫校に上の子が入学しましたが、我が家の場合oyaji-mamさんと反対で、
旦那は受験には反対でした。子供がやりたいと言った事だったので
私も子供の援護をしてやっと承諾したと思ったら、
勉強している子供の邪魔をするし、勉強するより自分の都合を優先するし、大変でした。
何度言い争いをしたことか・・・
今下の子が小5ですが、そんな光景をみてきたせいか
「塾には行かない」「受験はしない」
と宣言されています。
ですが高校受験は必須ですから、中学に入ったらSTEPへ入塾させたいと思っていたところでした。
どうしたら、いいのでしょうかねぇ・・・我が家の旦那。
男の人の意見として、何かあればお聞きしたいと思いスレしました。

本当に横ですみませんm(_ _)m

【1333959】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 17日 23:34

oyaji-man2 様
こんにちは。・・・・最初、びっくりしました!
当方 中萬さんやSTEPさんはよく分かりませんので、いいレスがつくこと願っております。
ま~昨年受験生の親様のおっしゃる通り、大変でしょうがこのスレの最初から見ていただければ ある程度お分かりになるのではないでしょうかね?

まだ小学生様
STEPさんの話はちょっとわかりませんが・・・
ここからはoyaji-manの勝手な独り言です。
小学生であればさほど内申を気にすることなくお勉強させてあげてもいいような気がします。
中学受験するなら内申や勉強内容、塾のデータなどで通塾するところを選ぶべきでしょうが、そうでないなら小学生の間はどこでも(ちょっと言葉が乱暴かな?)いいのでは?
ただ中学に入ってからはやはりそれなりに考えてあげた方がいいような気がします。
私は子供にレベルが徐々に上がっていく事による“やる気”を維持させようと考えて、最初は通信教育-臨海-ESCと変化させていっております。
印象としてHI-STEPさんの方がSTEPさんより上のクラスのように思います。
そこから落ちる(変える)より希望する高校の変化に応じて上にあがっていく方がいいような気がしますけど・・・・・
あくまで独り言です!!

なっとく様
通常のご家庭ではやはりお母様が子供の教育に熱心で父親はさほど興味はないものです。
これはほとんどのご家庭に共通することだと思っております。
私の場合は仕事柄、社会の底辺の人たち(そういう私もですが・・・)と一緒になる機会がとても多いもので(建設業)昨今に人材過多、そして昔では考えられないようなびっくりする学歴の作業員をよく目にするようになりました。
学校名はあえて言いませんが、あんなにいい大学(私と比べて)を出ておいて、私のような人間に使われている姿を見ていると、考えさせられます。
私の感覚ではギリギリでMACHですね。
それ以下だと・・・・・ちょっと?????
こんな私でさえ世の中の勝ち負けを痛烈に実感しております。
昔は私のような低学歴の人間でも何とかなりましたが、今は違います。ベンチャーや起業するのであれば、大いに遊べ!ですが、やはりサラリーマンとなれば学歴による白黒の線が以前よりはっきりしていますので、その線以上にに子供を送り込むのが親のつとめと思います。
我が家の場合、子供に父親の学歴よりはるか上を目標にさせなければならないわけですから、父親である自分の人生を否定しないで且つ高学歴を求めるのに、あれこれ理論武装をして子供に向かっております。
世の中のお金持ちや知能指数の高い遺伝子をお持ちのが家庭と同じ土俵で勝負するのですから、こちらは基本的に全力で挑まないとか~るく負けてしまいます。人間は不平等に生まれてくるんです。この現実を私は認識しているつもりです。

【1334084】 投稿者: 終了親   (ID:bg32ZrKsipw)
投稿日時:2009年 06月 18日 01:04

ハイステップに子供を通わせていたので判る範囲で定期テスト前の対策について。
一応テスト前の対策はハイステップではやりません。やりたい人は別室でやって判らない所を先生に聞くと言う感じです。ステップの方は中学校別に分かれて傾向と対策を過去の先輩のデーターからたてて詳しくやってくれます。
親からして見たらテストの時だけステップに行って欲しいと思いました。
でも後から考えると独自入試高を受けるならテストと前に勉強しなくても学校のテストは出来なくては理科と社会で失敗する結果になると思いました。
小学校からハイステップに入っている子は最初は上のクラスに入れるけど何故か最後は逆転してしまいました。

何処の塾でも先生は本当に良くやってくれていると思います。塾の先生の労働条件は苛酷です。
ただ、家が臨海でなくステップを選んだのは臨海の合格者のコメントがあまりにも褒めすぎだったのと、成績によっての授業料免除と言う所が却って引いてしまいました。

【1335300】 投稿者: まだ小学生   (ID:Am00dJX.6Xw)
投稿日時:2009年 06月 18日 22:00

oyaji-man様
お返事ありがとうございます。
小学校のうちは自由(本人の意思)で決めてもというご意見なのですね。
oyaji-man様の「通信-臨海-ESC」というコースは結構理想的だと思います。
私も本当は早くから塾に行かせることは考えていませんでした。
人に頼ってしまうと自分から問題を解くこと(いろいろ考えてみること)が
出来なくなるのではないかと思っていたのです。
しかしかえるの子はかえる・・・通信教育できちんとペースを掴むことができず
もちろんご家庭で参考書なんて話になりません。
これ以上あやふやが増えたらどうにもならないのでは??と塾にした次第です。
(こんな理由では先生がっかりされるかもしれません。ごめんなさい)
急がず様子を見守りたいと思います。

終了親様
試験について情報ありがとうございます。
やっぱり出来る子の塾なんですね、ハイステップ。うーん。
終了親様の「試験前はステップに行って欲しい」というコメントは
やはりそうなのか、と思いました。本当にこの点は大きいように思えて仕方がありません。
後から入ってきた子が逆転とのことですが、小学校時と中学校時のテストの難易度が違うのでは
ないかと思います。中学生のほうがどうしても出題範囲が広くなりますし。
そういう子達に揉まれていくのですね・・・
塾の先生は丁寧です。子供も行ってよかったと言っています。
その幸せな気持ちがいつまで続くのか、ちょっとどきどきしています。

【1337837】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 21日 00:53

まだ小学生様
>しかしかえるの子はかえる・・・通信教育できちんとペースを掴むことができず
もちろんご家庭で参考書なんて話になりません。

自学自習で成績を残せる子供はそうはいません。・・・たぶん?

多くの子供はそんな事ができないで、家で“勉強やったの?!”と毎日呪文のように親に言われてうんざりの子ばかりだと思いますよ。

だから通信教育だって、ただ定期購買してもゴミになるだけですから、相当我が家の場合は、父である私は介入しました。
それで何とか恰好がついていた次第です。(お恥ずかしい・・)

【1338076】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:6hquaFGHnAY)
投稿日時:2009年 06月 21日 10:44

まだ小学生様
小学生の通塾でどこが・・・と悩まれるのは個人的にはいかがと思います。
塾選びの前に、まず、本人は塾に行きたいと自ら言い出したのか・・・・それとも心配して親からなのか・・・そこが基本的にどうかが大切かと。
中学受験をするなら、やはり合格する為のテクニックが必要ですから、早い時期に中学受験の大手と言われる塾に行くことを個人的にはお勧めします。
しかし、高校受験を大前提で、公立のトップ校を狙うのであれば、中1になる前の、3月からの入るのがいいと思います。(経験上)。また高校でも、開成や学芸大・早慶レベルの高校を狙うのであれば、小学生から、そこに狙いを定めた塾に行くのが良いでしょうね。
このスレッドの初めの方にも記載しましたが、我が子はハイステップに行っていましたが、ハイステップでも、下のクラスの場合は、公立トップに合格する生徒もいますが、ここなの?って生徒もいます。あくまでも、塾は、希望高校への合格へのお手伝いであり、確約はありません。本人がまずは、楽しんで塾にいき、それに伴い成績UPになることがベストですが、いい塾に行かせても、本人の成績が伴わなければ、その塾の、子供への効果はないと言うことになると思います。まずは、体験からさせて、最終的には入塾テストがあるにせよ、本人との相性の良いところを行くのをお勧めします。(あくまでも個人的感想です)

【1339427】 投稿者: ドラミ   (ID:WDKMItv9KVw)
投稿日時:2009年 06月 22日 13:47

ステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海の、いわゆるトップ校合格者数と生徒数については、湘南ゼミ以外は雑誌の取材で公開していますよ。合格者数はステップがダントツでしたが、生徒数もステップがダントツで、合格者数は生徒数の違いです。
最近差が出てきたのは、県立トップ高ではなく難関国私立ですが、競争のレベルが低く早稲アカやサピックスに遠く及びません。そもそも合格者数が少なく、教室数を考えたら、合格率では十倍くらいの開きがありそうです。
まあ、そんな中でも、ステップは国立、臨海は早慶という特色を出しているようですね。ただ、この数字も鵜呑みには出来ない気がします。
臨海はただでさえアルバイト講師が多いのに、拡大路線でどんどん新教室を展開しているので、講師の質が確保できません。そこで優秀な講師をESCにやや偏らせて、難関合格者数を伸ばして優秀な塾というイメージを宣伝する戦略を持っています。また、優秀な生徒を特待生として優遇して集め、授業料を免除する代わりに、行く気のない私立を何校も受けさせて合格者数を上乗せしています。育てて伸ばすのではなく、集めて、しかも無意味に数だけ求めている訳です。そのせいで本命の県立トップ高受験の直前の時間を奪われて、泣いている生徒もいます。まあ、その分費用が安かったのだからしかたないですが・・・。
一方、ステップは、地域密着型(内申型)のステップを広域的に取りまとめて優秀な生徒をハイステップ(進学塾型)に集中させて難関を狙わせる戦略なのですが、この方法では授業料面での優遇措置は取りにくいので、受験校は基本的に自由です。私立に行く気がない生徒を早慶受験に誘導はできないので、どうしても腕試し受験は国立を薦めがちになります。
湘南ゼミはそもそもノウハウ不足で、進学塾型のアルファなども作っていますが実績が出ません。臨海同様、アルバイトも常時募集しないと間に合わず、講師の質が低いのが泣き所です。
中萬は比較的講師の質はいいのですが、難関合格者数で宣伝という路線は持っておらず県立トップ高狙いのようです。難関向けのノウハウは特定の講師個人のものという段階です。実績のある講師のいる教室を選ぶしかありません。
総合すると、県立トップ高という意味では今のところ4社に有意な差はなく、難関国私立なら4社以外の方が可能性が高いというところだと思います。
個人的には、臨海はややお勧めできない気がします。生徒が生徒を勧誘すると図書券などをもらえるという生徒集めの手法や、特待生の授業料を結局は学力の低い生徒の授業料で賄うというやり方は、いかにも「商売」という感じがむき出しで、少し違和感を覚えます。優秀な生徒は「育てられないので集める」というだけではなく、もう少し、生徒の学力を伸ばすために講師を育てる方にも関心を持ってほしい気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー