在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手高校受験塾
いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。
神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?
昨年受験生の母様
ご意見ありがとうございます。お返事が遅くなりました。
まず私の家は受験予定はありません。もともと高校受験にしぼって塾を探しました。
さて塾に行くことになったきっかけですが、これは私からです。
家で勉強をみていたのですが私では説明する力がなく、すぐ怒ってしまう状況になってしまったからです。
最初本人は乗り気ではなかったのですが、体験に参加した結果、もう少し続けても良いということで入塾いたしました。
ぜひあの高校にと決めていた訳ではないので塾を変える話をしましたが、
子供からはせっかく慣れたのにやめるのとブーイング。
本人が授業についていけないようでないなら、中学の成績をみてから考えようと思っていました。
しかしこのスレッドのやりとりを見て、ダメージが大きくならないうちに転塾したほうがよいように思い、質問をさせていただいた次第です。
実際塾のほうはまだ準備運動の最中といった感じで、勉強のスピードをあげるのはこれからのようです。
Hi-STEP、STEP、臨海への通塾はありませんが今年受験を終えた子供がおります。
読ませて頂いての勝手な感想ですが・・・お母様主導で塾通いを決めてもお子さんが
気に入って通ってらっしゃるのなら今転塾をする必要はないのではないか?と思いました。
まだ志望校がないのならなおさらです。
我が子もHi-stepに似た少数進学塾に通っていましたが、公立中学で過ごしてみて…
いくら勉強で頑張ってみても成績が上がらない事から…内申対策をあえてしないが、
ここなら志望校の独自入試を、内申によらない後期2次選抜を突破できる学力をつけ
られるだろうという直感で子供が選びました。
反抗期というのもじきありますから、転塾をかんがえるのなら公立中学で半年でも
過ごしてみて、神奈川の高校受験での内申の扱いや受験についてお子さんと勉強して、
○年後自分が●●高校の校門をくぐるにはどこの塾が近道なのか考え、必要とあらば
お子さんが納得をしたうえで転塾を考える方が良い
のではないかと思いました。
(塾で定期的に勉強会みたいなものがありませんか?またそういった事もHi-stepに
相談してみればよい事ではないででしょうか?)
内申に関しては…意欲・関心・態度の比重が結構大きいので…成績を良くしたいとなれば
テストの点数にこだわる事は勿論のこと、何事も真剣に積極的、かつ丁寧にこなす事
を心がける…としか言いようがありません。
心がけずとも出来てしまう子もいれば努力で認められる子、親が口を酸っぱくしても
全然だめな子もいます。(我が子)
塾での内申指導というのを我が子は経験していないので、どういう指導なのか私は全く
分かりませんが、まず中学では部活動でみなさん忙しく過ごします。それに慣れて
自分のペースを掴めてからでも遅くないと思うのですが…
こんにちは。
ドラミ様のレス面白く拝見させていただきました。
いや~臨海さんにお世話になっている身としては、このスレを立ち上げてからアウエー感をなぜか感じてしまいます・・・とほほ。
でも、しょうがないですね。調べれば調べるほど臨海さんのボロが出てきます。
ドラミ様のお話を受、探してみましたが2006年度しかありませんでしたが、雑誌の比較記事のコピーがありましたので。
http://www.fines.tv/opentext/goukaku/yomiuriweekly0416[削除しました]
載せておきます。
臨海さんは生徒数をブランクにしていますので(あやしい・・・)正確な順位は出ませんね???
神奈川(公立)の表でみると、生徒数はステップ、湘南ゼミ、中萬に若干の差は有れど合格者数の差がものすごいですね。おそらく臨海は5000人ほどいると思いますので、やはりステップさんの実績はものすごいと思います。
塾の比較には色々なソースが使われるでしょうが、親にしてみれば何処の塾が一番自分の子供を伸ばしてくれるのか?が気になるところな訳で、その観点からも 総スコア/塾生数 の数値の高い塾に意識が惹かれるのは当然だと思います。
やっぱり、ステップさんは結果が出てますね。
あと やっぱり子供と塾の相性 これが一番だと思いますが、いま子供が通っている塾で子供が満足のいく成績を出し(伸ばし)本人も何も不満が無いのであれば転塾は必要ないでしょうね。
これから、入塾を考えるのであれば別ですが、転塾は多少ギャンブルな所もあると思いますので、もう一人の昨年受験親様のお子様のお話にもありましたが、
>ここなら志望校の独自入試を、内申によらない後期2次選抜を突破できる学力をつけ
られるだろうという直感で子供が選びました。
のように、やはり本人の明確な意思がそこにあります。
私の場合は親の私が比較的線路を引きたがるタイプではあるのですが、その線路を走っている息子もいやいや走っているわけではありません。今では自らその線路を先に伸ばそうとしています。
中萬・湘ゼミも特待生(奨学金)制度はあります。
特に湘ゼミの奨学金制度は、内申43(主要5教科はオール5)以上で授業料全額返金というものです(中1前期、中3後期は除く)。
このため子供の通う中学では、奨学金目当てで湘ゼミに通う子がかなりの割合を占めます。当然のことながら独自入試高でも前期合格者が多数います。
ハイステップの学附合格率の高さについてですが、ご存知のようにハイステップ横浜南、ハイステップ鎌倉は横国大附中学(横浜、鎌倉)から徒歩圏に位置します。この2校が学附を目指す割合は一般の中学に比べてかなり高く、そこが合格実績につながっていると思います。中学から横国附中に通学している子供の中には中学受験で学附残念組も相当数いますので、高校受験にかける意気込みも、(中学受験勉強による)知識の蓄積も、普通の中学生とは全く異なります。
オープンテストについてですが、ステップも湘ゼミも予想問題の類を渡され、事前に予習してくるように言われます(教科によりますが)。問題自体は平易なため、通塾していなくとも上位に入ることは十分可能です。
教師の質についてですが、「高校への数学」の「日々のハイレベル演習」程度の問題を質問し、どれだけ整った解答の解説を教師ができるかで、うちの子供は判断しました。英語より数学のほうが塾による教師の質の差が大きいようでしたので(今までに複数の塾の季節講習を体験受講しています)。
>ハイステップの学附合格率の高さについてですが、ご存知のようにハイステップ横浜南、ハイステップ鎌倉は横国大附中学(横浜、鎌倉)から徒歩圏に位置します。
どうなんでしょう?
弘明寺の近くに住んでおりますが、横国附属横浜中の徒歩圏には、臨海ESCもあります。
横国附属横浜中からは、臨海へも多く通っているように聞いていますので、ハイステップが学附に強いという理由にはならないように思います。
ただ、確かにこの学校から学附を受験するケースはかなり多いと聞いています。今年も非常に優秀な生徒がいると聞きました。
横国の父兄の方に話を聞きましたが、4月の駿台模試で、神奈川の上位に入っていた生徒は、軒並み横国の生徒だったそうです。ただし、塾はバラバラのように伺いました…。
どうなんでしょう?様
私も同じような感じの意見ですが、ハイステップ横浜南、ハイステップ鎌倉からの受験生の学芸大の合格者が多いと言われるのにはなんらかの根拠があってのお話ではないでしょうか?うちの子供が通塾していたハイステップでは、その塾の合格者数を提示していますので、多分そのあたりの数字を押さえているのではないでしょうか?ただ、うちの子供の通っていたところは、31人の合格者に対して、20%以上の数字を確か出していましたので、この二つが高い合格数を出しているかどうかは、なんとも言えませんが、ご参考までに。
HiSTEPに子供が行っています。
夏以降のスーパートライアルについてのお知らせをもらってきて気づいた、ちょっと不思議なことがあったので書いておきます。
スーパートライアルは、志望校別にクラスが設定されて土日に授業を受けます(通常の授業とは別)。
子供は、国立志望なので、国私立難関校受験Sコースというのに応募しようかと思っていました。このコースの位置づけは、
(1)国立の東京学芸大附属を志望している方
(2)湘南、翠嵐、柏陽の公立高校独自入試難関3校の志望者で、5科目の学習に取り組み合格を確実にするというねらいを持ち、さらに力が伸びれば、東京学芸大附属の受験を考慮に入れたいと考えている
となっています。
ところが、塾からのお勧めは、私立難関系受験Kコース+学芸大附・開成理社特訓コースでした。
こちらの場合は、位置づけとして
・開成や早慶、MARCHなどの附属校、及び桐蔭理数や桐光学園などの私立難関系高校を目指している方のためのコースです(Kコース)。
・学芸大附属や開成高校を受験する場合、理社の難問に対応できる学力が必要です。特に社会は質・量ともに公立入試をはるかに越えた出題となりますので、合格レベルに照準を絞った学習をしていきます(理社特訓コース)。
とあります。
国立狙いだと、Sコースが自然ではないかと思ったのですが、Kコース+理社特訓コースの方が実はレベルが高いそうです(時間と学費も多い)。
不思議でした。
しかもSコースだと、オープン模試300位以内のルールがあるのに、Kコース+理社特訓コースには、特に参加条件がないのです。
これも不思議ですね。
臨海や他の塾には、こうしたものはあるのでしょうか?