インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

大手高校受験塾

【1313537】
スレッド作成者: oyaji-man (ID:sdeQh2ugIZY)
2009年 06月 02日 16:56

いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。

神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?

【1356081】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:iSSONp7ICw6)
投稿日時:2009年 07月 06日 18:23

不思議なこと様
oyaji-man様
しばらくぶりに顔出しましたら、ふむふむって状態でしたので・・・。
ご質問に対して、すみません、我が子のときもそのあたりはやはり?っと言うよりは、よくわからなかったのが本当のところです。
但し、
1)国立の東京学芸大附属を志望している方
(2)湘南、翠嵐、柏陽の公立高校独自入試難関3校の志望者で、5科目の学習に取り組み合格を確実にするというねらいを持ち、さらに力が伸びれば、東京学芸大附属の受験を考慮に入れたいと考えている
ってことですが、本命を湘南、翠嵐、柏陽においているのであれば、このコースは必要ないです。我が子もそうでしたので。何が違うかというと、理・社は本当にものすごい質と量の学ばないといけない内容で、我が子も、本当にヘロヘロ状態で、見かねた先生が、〇〇君は公立トップ校が本命なら、ここじゃなくて大丈夫だよって言われ変わった状態でした。個人的意見ですが、このコースで合格を勝ち取る子は、本当に天才って言われるレベルの子供達ですね。凡人の子供にはちょっと無理だなっと判断をしましたし、親としても子供が頑張ってはいましたが、みてるのも辛かった状態です。このクラスは、学芸大志望とありますが、開成受験も学ぶ内容のコースでした(その時は・・・多少変わったのか記憶が曖昧ですみません)
文面が乱文ですみません。
要するに、学芸大コースの方は、5教科がパックみたいになっていて、早慶のほうは、3教科のパックで、確かオプションで理・社を選択出来る様な内容だったかと・・・記憶しております。
ご参考になるでしょうか・・・・・。

【1357749】 投稿者: 不思議なこと   (ID:yEFzYBvSOGc)
投稿日時:2009年 07月 08日 00:39

丁寧に教えていただきありがとうございました。
一応、塾の方針などはわかりましたし、Kコース+理社特訓コースがHiSTEPの最上位クラスであることも理解はしたのですが、やはり一番不思議なのは、このコースには、参加条件がないことです。
Sコースと同程度の参加条件があってもよさそうなのに…と思ってしまいました。

【1357888】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:iSSONp7ICw6)
投稿日時:2009年 07月 08日 08:08

不思議なこと様
あくまでも、早慶は私学ですし、3教科なのでってところが基準なので、あくまでもステップ系は国公立中心の進学塾って事が主だからだと思います。
あくまでも、私学は受験するのは個人の判断って所が強いからだと思います。
どこのクラスの講義をうけるかは、父母の自己満足の世界であり、やはり塾としては、子供が合格して何ぼの世界だと思います。
ただし、学大と早慶の、一応コースの選別をしないと、一緒に勉強は、やはりかなりの受講者数になるため、その整理の意味もあると思います。

【1357958】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:iSSONp7ICw6)
投稿日時:2009年 07月 08日 09:02

追加ですみません。
やはり、本命を早慶におかれるのであれば、早アカなどの私学に特化した塾のほうがいいかもしれませんね。
やはりステップ系は神奈川県内の塾ですから、神奈川の場合は、まだまだ東京都内とは違いますから、中心は、①本当のトップは学芸大や開成を狙い②その次が公立のトップ校③公立トップ校や学大・開成の受験の実力ためしに、早慶。って感じだと、思います。我が子の通っていたスクールも、早稲田実業・海城・慶応はけって、湘南・学芸大・柏陽・開成でしたから。(多分、高校で将来の大学をやはり固定したくない、可能性を広げたい考えの、家庭やお子様が多いと思います。まあ、学大・開成・湘南・柏陽等は基本的に第一志望の大学が国公立大学が多いですから、わからなくもないです。(学部はに差はありますが))

【1362174】 投稿者: それはですね   (ID:0IamRYX3uZ2)
投稿日時:2009年 07月 11日 15:59

ふ~ん、呼び名が変わったんですね。
ハイステップの最上位クラスは、伝統的にKです。塾からKと言われたのなら、Kがよろしいかと思います。
Kの中でも、たぶん、授業クラスが分かれるはずです。三科なら国立・開成・早慶第一志望組と、MARCH・桐蔭あたりのオープンを狙う層と、少なくとも二組あります。MARCH・桐蔭第一志望の生徒というと、かなり幅がありますので、Kとしては、希望者に基準を設けていないのです。
希望すれば誰でも国立・早慶クラスに入れるわけではないと思います。第一、並の生徒では、三年の後半、追い込みの時期のKトップクラスなど、とてもついて来れません。
私立・三科を基本として集めておき、あとはトライアルの結果などを見ながら、授業のクラス分けをするのだと思います。

Sコースのほうは、普通のステップの最上位組と、ハイステップの公立第一志望組をひとつにしたような感じでしょう。基本が公立難関志望で、手が届きそうなら、同じ五科受験の国立も受けてみるかといった感じの生徒が対象だと思います。学附の問題は、私立に比べると素直な良問が多いので、能力の高い子なら、公立受験準備プラスアルファくらいで合格する可能性があります。
ただ、このクラスですとおそらく、英語・数学で、難関私立の問題には歯が立ちません(帰国子女と天才は別です)。学附第一志望、あとは様子をみながら開成併願とか、滑り止めに早慶・海城といった受け方は難しくなります。へたすると、桐蔭あたりのオープンで失敗してしまうこともあります。まあ、公立合格が確実なら、だめもとチャレンジでもかまわないわけですが。

こっちのクラスに基準があるのは、そうですねー、なにしろ、公立志望者は間口が広いですから。何もないと、「とりあえずこのクラスでがんばってみる」的な希望者が殺到しそうです。内申が良いなど、いわゆる得点力以外の理由で公立難関第一志望という子もいますので、クラスのレベルをある程度一定に保つために、目安として設けたのだろうと想像します。

【1362448】 投稿者: 不思議なこと   (ID:Vftl/5TuLFU)
投稿日時:2009年 07月 11日 21:53

要するに、このコースに入ったとしても、クラス分けがあるのですね。
それであれば納得です。
HiSTEP生でも、Kコース+理社特訓コースにする生徒と、Sコースの子供がいるようです。各家庭でよく考えて、志望コースを決めなければいけないようです。
わからなかったことがよくわかってきました。
皆様、いろいろ教えていただいてありがとうございました。

【1618926】 投稿者: れもん   (ID:bFwLtmSLcT2)
投稿日時:2010年 02月 15日 14:37

今春我が家も中学へ進学のため、興味深く読ませて頂いております。
とても参考になります。

oyaji-man様
その後息子様どうされていますのでしょうか?

少しずれてしまいますが、
我が家も臨海ESCかHI-STEPか・・・。
塾って何処がいいの?何処に行けば??と検討中です。
春季講習あたりからぼちぼちと通わせたいなぁと
のんびり構えております。のんびりすぎでしょうか??(汗

【1620874】 投稿者: oyaji-man   (ID:0TNzsXE/TkA)
投稿日時:2010年 02月 16日 15:03

れもん 様
ビックリしました!!
久々のレスですね~

今春中学進学ですかぁ~ おめでとうございます!!!
塾は相性がありますので何処が良いとはとは断言出来ませんね・・・
取分け、臨海セミナーは愚息が通っておりますが、最初からESCには入れません。
ESCは選抜クラスの様なクラスなので始めは地元の臨海の普通クラスに所属してからになります。
地元の臨海にESCが無ければ、いざESCに上がる段階になって違う教室に通うことになります。
ここで通塾時間が代わってきます。
またESCは1年生の時はZクラスのみですが、2年生になるとZとその上のVクラスができます。
さらに3年生ではJ・Z・V・SVと分かれるそうです(当方まだ2年生なもので・・・)
その都度教室が変わりますのでご注意を。
ハイステップさんは聞いた話ですと1箇所の施設内でのクラス変更ですので、通う場所は変わらないと思います。
これは個人の考え方次第なのですが、愚息は上のクラスに上がるたびに教室が変わることに、ある種の喜びを感じているようです。
臨海に入塾したのが一昨年の12月で翌年(去年)の春期講習よりESCのZクラスで2年の夏休み明け9月よりVクラスになりました。
そのたびに教室が自宅から遠くになっていきましたが、本人は喜んでいます。
通塾時間がかかるのは嫌なのでしょうが、ある種のステータスを感じているようです。
このステータス感は上昇志向に拍車をかけているようです。

通塾のタイミングはやはり個人差があると思いますので、何とも・・
しかし時間が詰まってから我が家のように入塾するより、時間のあるうちに色々な塾に体験で参加してみてはいかがでしょうか?
当方は、たまたま本人と塾の相性がよかったので、ラッキーでしたが、、相性が悪く転塾される方も中にはいらっしゃるようですから、その点は慎重に選んでもいいのではないでしょうか?
最近は塾よりも本人のやる気次第だな~と強く実感していますので、本人のやる気をそがない塾が結果的に一番いい塾だと思います。
なので個人塾も少人数塾も大手の塾も何処でも体験出来るならじゃんじゃん参加されてはいかがでしょうか?

ただし!!このすれでは臨海は結構叩かれてる感じがありますが、そんなこと決してありません!! いい塾です!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー