インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

大手高校受験塾

【1313537】
スレッド作成者: oyaji-man (ID:sdeQh2ugIZY)
2009年 06月 02日 16:56

いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。

神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?

【1623284】 投稿者: 学芸発表   (ID:nKVwf7Z.O1o)
投稿日時:2010年 02月 18日 00:34

学芸大附属の結果が発表がありました。
HPの発表では、STEPからの一般合格が52人(内部、帰国を入れて55)だったそうです。臨海や湘南ゼミの発表はまだですが、聞いた範囲では合格者が出ているということなので、STEPと合わせると、一般合格者数(149人)の半分程度は神奈川の生徒になっているのかもしれません。
神奈川は、県立にしても私立にしても、弱体化の傾向がはっきり出ているため、東京の難関校を目指すパワーが凄いような気がします。
少なくとも、県立トップ3(湘南、翠嵐、柏陽)を受験する生徒の中でも特に優秀な生徒は、それだけでは飽き足らず、難関国私立を受験しているのは、既定の路線になってきた感があります。
STEPも、実績は公立中心でしたが、最近は国立もメインにしてきたようです。臨海は以前から早慶が多いですし、神奈川の有力塾はもはや県立高校だけでは物足りない感じになっているように思います。

【1625505】 投稿者: れもん   (ID:bFwLtmSLcT2)
投稿日時:2010年 02月 19日 13:01

oyaji-man様

息子様元気に頑張っておられるのですね!
クラスのランクアップが刺激となり、意欲も更に向上しているようで、
すばらしいではないですか!塾選びは本当に重要なんですね。

塾は相性ですね。親目線での選択ではせっかくのやる気もなくなって
しまう事も考えられるのですね。
我が家からわりと近くで、通える範囲で有力と考えられる塾は、STEP
かHI-STEP、臨海ESC、湘南ゼミです。
も少し行くとSAPIXがあります。
(超難関なぞうちの子は無理です)(泣,,
色々なお話から、「STEP凄いな~」と率直に感じてしまいます。
でも、どこへ行ったとしても根本は本人のやる気ですよね。
「〇〇高校へ行きたい!」「〇〇になりたい!」みたいな志や夢って
とても重要ですね。
今のところですが、毎日あそびほうけるわが子に、そのような志や夢
などみじんも感じられません(泣,,聞いた事もありません・・・。
なので入塾してからついていけるのかも心配です。

1校ずつ体験しますと、結構大変そうです。
確か、STEPは体験でも体験料が取られるとHPにありました。
わが子の為です、小さなことはぐちぐち考えず探して行きます。
まずはターゲット塾に訪室して雰囲気を確認し、説明などを聞いて
みます。その場で「アウト!」も考えられますし・・・。

希望はありきたりですが、通塾している間に色々学ぶことにより、
わが子の「やる気スイッチ」(TVでやってますが)を見つけ
出して下さる良い環境であるのが望ましいのですが・・・。

体験の申し込みは、全塾を制覇後に新年度親子塾決定会議を開き、
最良と思われる塾に確定してみようかと思っています。
でもぼちぼちです。あせらずに決めたいと思っています。
こんな塾選び体験作戦で、大丈夫でしょうか・・・。(笑

【1799181】 投稿者: nakayoshikun-2009   (ID:fwX.ANtWLH.)
投稿日時:2010年 07月 15日 11:34

高校受験に向けてステップに入塾を希望する小学校4年生女子の母です。

皆さんは、高校受験のために何年生から塾に入られましたか?ステップは小5からクラスがありますが、高校受験まで5年もありますよね。厳しい授業を学校以外にそんなに長い期間無理なくがんばれるのでしょうか。

うちの子はしっかりもので、勉強も人一倍がんばりたいとはりきっていますが、そんなに社交的なほうではありません。友達ができず、通塾が困難になったりする生徒などはいるのでしょうか。勉強も心配ですが、こちらのほうがもっと心配です。本人さえしっかりしていれば大丈夫でしょうか。

また、いろいろな学年から入塾する方がおられると思いますが、いつくらいが一番適当なのでしょうか。中3からはで内容的に進みすぎていてついていけないということはないのでしょうか。その分、自分でやっておくとしたらどんな勉強をしておけばいいのでしょうか。

色々書きましたがアドバイスよろしくおねがいします。

【1799351】 投稿者: 経験者   (ID:X3uwYDTBVI6)
投稿日時:2010年 07月 15日 16:04

nakayoshikun-2009様

STEP経験者です。
どのあたりの高校を狙うか、ではないでしょうか?
県立ならばトップ高でも中3からの通塾でも問題なく受かっている生徒がたくさんいます。
もちろんある程度地頭がいいことが条件になります。
勉強が得意ではないけれど、なんとか県立トップ高をと考えるのであれば、さすがに中3からでは難しいかもしれません。

一方、県立は抑えで、私立難関や国立が本命となると、やはり中1ぐらいからは通いたいところです。

小学校から通うケースも最近多いようですね。
でも、本当に必要かと言うと微妙のような気もします。
難関高校の志望者には中学受験経験者もいますので、なるべく遅れを取らないようにという保険とか、気持のゆとりの問題だけかもしれません。
実際には、中学の勉強は小学校時代のものとは違っていて、数学に代表されるように抽象的になってきます。
抽象的なことが理解できるようになるためには、脳がある程度発達している必要があり、それは小学校高学年から中学校になってからの発達段階だと思います。
つまり、よほど脳が発達している子ども以外は、抽象的なことを理解できないので、5年生から通っても本当の意味での中学校の勉強先取りにはならないと考えられます。

【1799366】 投稿者: 経験者   (ID:X3uwYDTBVI6)
投稿日時:2010年 07月 15日 16:32

ちょっと追加で書きこみます。

うちの場合は、HiSTEPというSTEPの難関志望塾に行っており、難関高にも多数合格していましたが、周りを見てもほとんどは中学になってからの通塾者でした。
しかも、クラスで1、2位を争うような子ほど、1年生からではなく2、3年から通った子でした。
そうした子は、最後に県立を受けることもなく、超難関校にバンバン受かっていきました。
本当にできる子は、通塾の時期などあまり関係ないのかもしれません。

【1803453】 投稿者: れもん   (ID:GYz6GXrWj1o)
投稿日時:2010年 07月 20日 16:25

oyaji-man様

お久しぶりです。

体験の旅を3校させてみましたところ、「ここがいい」と
HI-STEPに通塾が決定しました。
なぜか?と聞いたところ「いつも同じ人が同じ席(自習室)にいるんだよ。
凄く勉強してるみたいだから、そうすればきっと成績があがるに決まってる」
だそうです・・・。
そして雰囲気がいいと言っていました。
小学校のときから国語の成績がいま一つで「国語嫌い」と言っていた愚息ですが、
オプションで国語を取ってみたところ、
入塾からぐんぐんと国語力がアップしていきました。
今では「結構嫌いじゃないかも」なんて言っています。

始めは一番下のクラスに入りました。
小学校から通っている子供たちは、先へ先へと授業が進んでいる為です。
数ヶ月おきに実力テストがあり、自分の実力を実感する良い機会となった事で、
、試験前には(自習室)に自ら通うようになりました。

定期テスト対策もしてくれてました。資料も沢山下さって、でも授業で指導して
くれたのはわずかで、後は自分次第というところでした。

楽しそうに通っています。
中1のクラス分けが先日の実力テストで決まりました。
E1(上のクラス)~E4です。
愚息はありえない事にE1・・・。愚息のリサーチでは、点数的に(どんぐりの背比べ)。
中1ではそんなものだと納得したところです。今後大いに変動ありです。
小学校から通塾の、同じクラスのお子さんはE2クラスだったと愚息が言っていました。
ですので、早く通っているから成績が良いとかなんて、分からないのだと実感しました。
何よりも、本人のモチベーションの持ちようと、持続心。
目標があるかないかとか、とても重要なのだと思いましたので、これからもさりげなく
愚息のお尻を叩いて行きたいと思う今日この頃です。(汗

【2465710】 投稿者: 読みました   (ID:/7Q1NbsBfvE)
投稿日時:2012年 03月 12日 02:35

このスレッド、ざっとですが全部目を通しました。
大変でした。

個人的には、臨海ESCとハイステップならば、最上位の学力は臨海ESCのほうが上じゃないかと思うのですが、どうでしょう。
理由は、最難関の筑駒・開成の合格者は臨海ESCのほうが多かったような。

【2471403】 投稿者: 傍観者   (ID:hU5WhptYyTw)
投稿日時:2012年 03月 16日 10:26

今年臨海は開成高校ゼロです。筑駒も1名のみ。ステップハイステップは開成高校12だったかな、学芸も臨海の比ではない。うちはどちらの塾でもないが、子供の友達をみると、地区のトップ高校と早慶なら臨海でいいが、学芸以上ならステップハイステップ。いうまでもなくサピが一番力がつくと思うが、通えない地域なら、ステップがいいんじゃね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー