在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手高校受験塾
いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。
神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?
あれだけ分母があるのに開成0は意外ですね。
筑駒にうかる人は開成も合格していることが多いけど、開成受けなかったのかな?
早慶合格が260名とのことですから、臨海ESCは早慶向けの塾というカラーになってきましたね。
早稲アカとどちらが良いのかな。
ステップも、あれだけ分母があるのに開成12は少ないですね。
ハイステップは学芸大むけで、その他の早慶以上には弱いと思う。
公立トップ、学芸にあれだけの実績を出しているのだからオールマイティになる必要はないと思うけどね。
うちの子もステップかハイステップに入れたいんだけど近くにないんだよな。
スレッドずれかもしれないけど、そういえば来年から独自入試廃止になるらしいですね。
翠嵐と湘南の受験はどう変わるのだろうか。
それ用のスレッドも少し目を通しのだけれど長すぎて読む気になれないので、誰か簡単に教えてください。
神奈川県の現在中3です。先日、ステップという塾のオープン模試という模試を受け、6000人弱中、200位以内でした。模試というものも初めて受けました。これから何回もこの手の模試を受けて成績は上下するとは思いますが、この模試はどの程度の目安になるのでしょうか?とりあえず、神奈川県公立トップ3校は合格確実圏、難関国私立もあとワンポイントで同上ラインでしたが、問題自体が公立向けの内容で、難関校の過去問のような問題もないのに、国立や私立が判定できるのでしょうか。難関国立私立などは駿台模試の上位に位置してこそ合格できるイメージがあるのですが。とりあえず公立志望で国立私立もチャレンジはしたいと思ってますが、とくにハイステップや湘南ゼミナールアルファで学ぶような勉強はしてないので、チャレンジでもそちらのコースに行くべきなのでしょうか?
国立私立の難関校も受けてみたいと思っていらっしゃるのでしたら、駿台の「高校受験公開プレテスト」を受けてみればよいと思います。
4月実施で、まだ申し込みの締め切り前だと思います。
高校受験では、公立用の模試と、難関校用の模試ではまったく問題が違うので、両方受けてみなければ何もわかりません。
駿台のレテストは難関校を受ける中3生のためのテストですから、自分の力を試す意味で受けてみるとよいと思います。
そこから先は考え方次第です。ステップの通常テストで200位以内はかなりいい成績ですから、県立トップ校は十分狙えるでしょう。
駿台のテストでも、かなりいい成績を取れれば、難関校も受けることは可能だと思いますが、ハイレベル塾に通うかどうか、よく考えてみる必要があります。
一方、駿台のテストで惨敗してしまうと、それでも難関校を受けてみたい場合には、ハイレベル塾に入るのは必須でしょう。
難関校は難しい、受けられないと判断した場合には、そもそも塾がいるかどうか、というレベルだと思います。
そうした判断をするために、駿台のプレテストはいい材料になってくれると思います。
ただし、非常に難しいテストなので、心して受けたほうがいいです。
このテストで上位に入るようなら、そのまま3年後には東大受験も見えてくるようなレベルですから。