女子美の中高大連携授業
大手高校受験塾
いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。
神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?
皆様レスありがとうございます。
やはりHI-STEPの勝利でしょうかね?
県立高校の実績はやはりすごいものがあると思いますが、私立高校、例えば早慶などはどうなんでしょうか?
STEPさんの実績があまりにも県立高校(地域トップ校)の合格者が多いのでが、その際 私立向けの学習はどうしてるのでしょうか?
県立を第一志望にして併願私立を滑り止めにするパターンなのでしょうか?
私立を第一に授業をしつつ県立合格するパターンなのでしょうか?
勝ち負けということではないのではないでしょうか?
早慶に関して言えば、圧倒的に臨海の方が実績は上ですし。
STEPでは、湘南高校の先に学芸大が見える、という煽り方をします。五教科受験ですから、延長線上だということのようです。
その結果、実際に学芸大の合格者は多いと思いますが、反面、三教科受験の早慶は多いとは言えません(学芸大と慶応塾高の試験日が同じということもあるのかも)。
私立向けの学習は特にないように思います。あくまでも公立トップ高が第一ターゲットで、五教科を強くしていく指導法のように感じています。
つまり、
・成績上位の子供→学芸などが第一志望。滑り止めが公立トップ高。
・成績中位以下子供→県立高が第一志望。滑り止めが併願確約校。
というわけです。
でも、これは臨海ESCでも同じ傾向のように思います。
2塾経験様
そうですね 勝ち負けの問題ではなさそうですね。
ただ臨海は私立 STEPは公立 この方向性はありそうですね。
臨海のESCはクラス分けがいくつかあると思いますが、HI-STEPにもそのようなクラス分け(偏差値別or志望校別?)はあるのでしょうか?
あと臨海とSTEPに話が偏っているので他の湘南ゼミや中萬 その他 SAPIXや早稲アカなどお解かりになる方もレスお願いいたします。
ハイステップの中にも、〇〇校によって数は違うと思いますが、クラス分けはあります。うちの子供が行っていたスクールは3年生では5クラスですね。一番の違いは、講義のスピードです。一番の上のクラスと一番下のクラスとはかなり違います。また年に何回かクラス替えもありますので、その時のクラス替えテストと毎回の小テストの内容で上がったり、下がったりします。でも入れ替えの場合の数は5人前後くらいでしょうか・・・また、一番上のクラスから、上から3番目のクラスに一気に下がる生徒、また同じようにあがる生徒もいます。ただ、その生徒の特性もあるので、トップクラスであっても、2番目や3番目のクラスでコツコツ勉強をしている生徒も沢山います。講義のスピードとその生徒の理解力の状況を見ながら、講師が判断していますので、クラスが下がったからと言ってそれほど、悲観しなくても良いと思います。やはりオープンテスト(全ステップ生が受けるテスト)やチャレンジテスト(各ステップ校の一番上のクラスとハイステップ生のみが受けるテスト)でどのくらいの順位にいるかが、希望校合格の目安になると思います。その順位にかんしては、3教科また5教科で全体で何番かの表示と、各教科ごとの順位、あと希望校公立3校と私立2校を挙げて、その希望校に対しての、順位や合格率も表示されますので、我が家の場合は、高校選択材料に役立ちましたね。
ところで、oyaji-manさんは、ご子息が中学生なのですか?どのような事で検討されていらっしゃるのでしょうか?
追加ですみません。
でも、色々書き込みをしましたが、我が子に、3教科と5教科の勉強の事で、子供が受験生時代に聞きましたが、子供曰く、3教科の勉強が出来る子は、5教科できるのは当たり前だから・・・(理科・社会は暗記だからと)。学校の定期テストはそれなりに出来る事が前提の子が、ハイステップにくるから、内申は点数以外のことが加味されるが、試験の点数をいかに取るかだけを考えれば、それなりに得点力のある子ばかりだよ・・・っと。まあ数多くのテストを受け、問題慣れと場慣れする事が、合格の近道かと・・・。だからどこの塾が良いかは難しいですが、ただ、小さい塾との違いは、やはり各高校の情報量は格段に違いますね(情報量=傾向や、塾内でのテスト内容などなど・・・)
本当に優秀な、お子様は通信教育だけでも十分おこなっていますからね・・・なかなか難しいですよね。受験対策って。
oyaji-manさんのお子さんは、確か臨海でしたよね?
臨海のことはよくご存じだと思うので、STEPのことのみについて再度書かせていただきます。おおよそ、昨年受験生の親さんと同じですが。
STEPのクラス分けは、成績順のみです。塾内模試の一つであるオープン模試の得点順に、各教室の中で上位クラスから下位クラスまでに振り分けられます(これはSTEPもHi-Stepも同じはずです)。各教室のレベルは違いますので、できる子が集まっている教室では、上位クラスに入るのは大変です。
STEPでは、基本的にこのクラス分けしかありません。
ただし、難関国私立を狙う層の生徒には、別のオプションも用意されています。
3年生の春から夏にかけて3回行われるスーパーサンデー(難関校模試)と、秋から日曜日(土曜日のコースもあり)を使って10回行われるスーパートライアル(難関校対策授業)です。
これらには、塾内模試で、ある程度以上の成績をあげた生徒が参加可能です。STEPもHi-Stepも関係ありませんので、基本クラスとはまったく別な特別授業です。
ただし、これらの難関校対策はオプションなので、必要ないと思ったら受ける必要はありません。県立トップ校のみを狙っている場合には、難関校対策は必要ないので、受ける必要もないことになります。
こんな感じで、おわかりいただけますでしょうか?
ESCのSVクラスあたりとは、ちょっとシステムが違うと思います。ただし、基本的にやっていることは同じようなものだと思われます。
昨年受験生の親 様
色々有益なお話ありがとうございます。
私の子供(息子)は現在中2です。
ESCに通っておりますが、何気なく見たSTEPのページにある合格実績に驚きました。
塾でこんなに差があるものなのだろうか?
ものすごい疑問が沸き起こった次第です。
当初 STEPも検討していましたが、スクールが多すぎて同じ学校の生徒がいっぱい通っていそうで、勉強に集中させる為に、あえて同じ学校の生徒のいなさそうな臨海にしました。
臨海の授業に対しては何の不満もありません。
かえって感謝しているほどです。
息子もそれなりに成果を出しています。
しかし・・・・塾別のあの合格実績をみて?????
この差はいったいどんな理由なのか? 数字のまま塾の学力(教え方)の差なのか?
とても不安になりました。そんな次第です。