在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手高校受験塾
いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。
神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?
oyaji-man様
お二方とも臨海→STEPの方ですよね?
↑は臨海からステップに塾を変えたという意味ですか?それとも臨海より、ステップ派?って意味でしょうか?
我が家の簡単な素性でも記載しましたように、塾を変えたか?ってことであれば、長男は最初からハイステップです。次男は臨海ESCからハイステップへ転塾しました。
またステップ派?って解釈であれば、うちは、実績はそんなに気にしないで、まず、子供との相性と、親がその塾の体制や信頼性はどうかの2つをポイントとして決めました。
私の個人的感想は、臨海はやはり以前にも記載しましたが、神奈川だけでなく、都内校にも目を向けていますし、都内にもスクールがありますから、早慶や海城など私学を本命であれば、臨海ESCかなって思います。我が家はあくまでも、本命が神奈川県内のTOPの3校を目標にし、チャレンジで早慶も受験してみようかなって思ったくらいですから、やはり難関私学と公立TOP校の場合は勉強内容が3年になるとまったく変わってきますから、oyaji-man様がお子様にどこを目標・本命とされているかによって変わると思いますね。ちなみに先に記載したポイントより我が家は湘南ゼミ・中萬は入塾テスト等は受けましたが、最初から検討外でした。
2塾経験様
私が違っていたら申し訳ないのでその時はお許し下さい。
下記記載された内容で、
STEPのクラス分けは、成績順のみです。塾内模試の一つであるオープン模試の得点順に、各教室の中で上位クラスから下位クラスまでに振り分けられます(これはSTEPもHi-Stepも同じはずです)。各教室のレベルは違いますので、できる子が集まっている教室では、上位クラスに入るのは大変です。
この記載ですが、自慢ではなく経験上からお話しすると、長男はHi-Stepの一番上のクラスに2年生からいましたが(一度だけ2年の途中に2番目のクラスに落ちましたが、次の時には元に戻りました)その時に講師・子供に確認しましたが、オープン模試の得点順だけではないようです。先に記載した内容も加味されているようです。
ご参考まで。
昨年受験生の親さんへ
私が認識不足なのかもしれません。あるいは教室で違うのかよくわかりませんけれども、ある時のオープン模試後のクラス替え発表の時に「次のこのクラスは○○点以上」と先生がおっしゃったという話を子供から聞きました。
ですので、オープン模試でクラスが決まるのだなと思っておりました。小テストがクラス編成にかかわるということは、ほとんど聞いたことがありません。
子供は、あまり塾のことを話さないので、詳しい説明を省いてかなりシンプルに話している可能性はあります。
また、うちの場合まだクラスのアップダウンを経験しておりませんので、この件に関しては、よくわかっていないのかもしれません。
昨年受験生の親様
臨海→STEP
は臨海からステップに塾を変えたという意味です。
実は明後日うちの息子は駿台模試をESCの一環で受験します。
HI-STEPの皆さんはそのような外部模試の受験はあるのでしょうか?
もし同じ模試などを受験するのであれば、より広い母集団の結果からの判断基準が得られると思います。
塾ではどこの塾が受けたかはあまり教えてもらえそうもありません。
その点どうでしょうか?
oyaji-man様
駿台模試の件の経験と私の感想を述べさせていただきます。
我が家の長男は、中2の時と中3の時の2回駿台模試は経験しております。外部模試は確か、3年生になると受験することを勧められます、でもそれは、早慶や海城や開成や学芸大学付属受験の生徒の為に、ハイステップでも勧めています。
駿台模試に関しては、全国レベルでの模試ですので、大学受験の場合の駿台模試の結果は非常に役に立つと思います。理由は大学の場合は全国から、例えば、有名大学は受験生が集まりますから、その中での、自分の順位の確認が合格率となるので大切かと思います。高校で言うと、早慶のように、難関国・私立高校で、受験生が全国また、関東圏内から、多く受ける場合は、駿台模試の順位は非常に役立つと思います。しかし、公立高校を本命としている場合は、例えば、神奈川県内の中学生は、神奈川県内の公立高校を受験とすると、駿台模試の順位は全国レベルでの本人の力は確認できますが、公立高校の場合は、うまく書き込みでは説明できませんが、少し違うと思います。もちろん駿台模試でいい成績を残すことは結果公立高校にもあてはまりますが、かなり偏差値も下がりますし、各都道府県の代表的な公立高校の偏差値も出ていますが、信憑性は低く判断しました。その理由は、受験するとわかりますが、対象公立の場合は受験者数になる分母が非常に小さい事と、後ほどもらう各都道府県の代表的な高校の偏差値の数字がめちゃくちゃです。(たとえば、湘南高校と川和高校がほとんど差がない・・って感じの為です)信憑性はかなり低いですね、あくまでも、公立高校を本命の方には私一個人の感想としてはお勧めしません。
2塾経験様
「うちの場合まだクラスのアップダウンを経験しておりませんので、この件に関しては、よくわかっていないのかもしれません。」
経験しないで済むのなら、勿論そのほうが良いですよ。
「次のこのクラスは○○点以上」
それはやはり、ご理解のように講師が生徒の気合い入れのための発言でしょうからそのあたりはそれほど、神経質にならなくてもよいと思います。
ただ、我が家の子供の通っていたハイステップは、個人面談もそこそこありますが、それよりも何かあったらいつでも電話してきて、ご相談いただいてかまいません・・・っとその言葉通り、私の場合は、些細なことでも電話し、よく相談にのっていただいております・・・おりました・・・ですね。
ですから、利用することも色んな意味で必要かと思います。
昨年受験生の親 様
>受験生が全国また、関東圏内から、多く受ける場合は、駿台模試の順位は非常に役立つと思います。しかし、公立高校を本命としている場合は、例えば、・・・・・
なるほどよく理解しました。
いまだ志望校が完全に定まっていない我が家としては今後の検討課題ですね。
強いていうならば・・・
東工大工学部が本人の希望ですので、東工大の2~6類に入学するための過程に高校が存在します。(自動車のエンジニアが夢のようです)
ですから、第一志望の高校は東工大に入学するために現状本人が入学可能な高校で東工大に合格するために一番よいであろう高校を選らばせたいと思っています。
県立であれば最近の東工大の合格実績を考えると柏陽高校を第一志望にしています。
しかし・・私立でとても迷っていいます。
とはいっても、そこに合格するレベルになければ何にもなりませんが・・・・・・・・