女子美の中高大連携授業
大手高校受験塾
いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。
神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?
昨年受験生の親様
ご回答ありがとうございます。
だんだんスレの内容から離れてきましたの・・
軌道修正させて下さい。
>ちなみに先に記載したポイントより我が家は湘南ゼミ・中萬は入塾テスト等は受けましたが、最初から検討外でした。
とのレスがありあすが、具体的に湘南ゼミ・中萬はどのようなところなのでしょうか?
お分かりになる範囲で構わないので、ご教授下さい。
oyaji-man様
ですね。またそちらのほうに関しては、多少私も長男の予備校で勉強をはじめましたので(苦笑)機会あれば新しいスレッドででもまたお話しましょう。
湘南ゼミは、よく生徒募集でのチラシが入りますので、それだけでの判断です。具体的にここと言う理由はないですが・・・やはり臨海・ステップと比べると、すべてに関して中途半端に感じたので(実績含め)。oyaji-manさんの記載された合格実績でもそうですが、横浜を東西に無理に分けると、西側の高校にのみある程度の実績があり、この数字内容も中途半端に感じたので。
また中萬は少し臨海ESCに似たように感じましたので(下の子供の時の一時的な経験だけですが)、そうですね、膨大な量の宿題を与えていた記憶があります。学生はやはり基本的には十分な睡眠をとることが前提での勉強と考えていますので、そのあたりがひかかりましたし、やはりどうしても中途半端に感じましたので。うちは同じ額を出すのであれば、最終的には子供に決めさせていますが、塾との相性に問題がなければ、やはり大きいほうにと言うことからですね。
どちらかと言うと、一番我が家が迷ったのは、ステップにするかハイステップにするかです。スクール間での講師のかけもちも無いですし、講義内容・スピード等かなり違うので非常に迷いましたね。3年生になると、選択する高校の種類?(国立・難関私立・公立重点校)によっては夏季講習などで同じ講義を受けるようにはなりますがね。このような感じです。
湘南ゼミはやはりちょっと劣っているかな?の印象はぬぐい切れませんね。
中萬は中学受験の方が熱心みたいで高校受験はそれに比べると・・・の印象があります。
当方、臨海しか分かりませんので、なんともお話のしようがございませんが。
息子の通っているESCで毎月行われるGT(月例テスト)で先日ようやくベスト50にランクインしました。
おそらく県内のESCの生徒が母集団だと思います。
分母は800人ほどでした。
偏差値で行くと60以上になりますが、あくまでもESC内のことなのでSTEPさんや他塾の生徒さんが受ける模試を見ないと分かりませんが、着実に成績を伸ばしています。
学校の内申はまだ中間テストを受けていないので何とも言えませんが、本人は結構楽観視しています。
ESCの勉強レベルと学校の授業レベルの差を実感しているのだと思いますが、私はそれはレベルの差ではないと思っております。傾向の差だと思っております・・・たぶん今度の中間は痛い目に遭うんじゃないかな~???
話を戻しますが、ESCは教わるというよりも自ら上っていく感じだと思います。それは講師の質の問題もあると思いますが、宿題の量はかなりだと思います。
結構暇なしの生活にかみさんは息子が可哀そうだと言っております。
しかし本人がそれほど苦にしていませんので、かみさんは心配して損したとぼやいておりました。
恐らく本人は大変でも目に見て順位が上がってくるのがとても快感になっているようです。
私はこの成績が頭打ちになったときがとても心配です。
他塾も各局子供のやる気によるところが非常に大きいと思いますので、最初に戻りますが塾の合格実績の差にとてもびっくりしています。
oyaji-man様
なんども同じような記載になりますが、臨海もステップもできる子・やる子はどこに行ってもがんばります。
ただ、懸念されていることは、息子さんが臨海の順位がステップではどのくらいの順位なのか?またどのくらい力がついているのかが一番お知りになりたいように感じました。それであれば、悩まずステップのオープンテスト(分母は、神奈川県内が多分殆どと思います。約5000人)と言われる、全ステップ生の統一模試みたいなのがありますから、オープン参加し確認するのが一番良いと思います。ちなみに、ESCと同じようなハイステップ生+ステップ生のトップクラスの受けるチャレンジテスト(分母は、同じく神奈川県内が多分殆どと思います。約1500人)はオープン参加はできません。
oyaji-man様
なんども同じような記載になりますが、臨海もステップもできる子・やる子はどこに行ってもがんばります。
ただ、懸念されていることは、息子さんが臨海の順位がステップではどのくらいの順位なのか?またどのくらい力がついているのかが一番お知りになりたいように感じました。それであれば、悩まずステップのオープンテスト(分母は、神奈川県内が多分殆どと思います。約5000人)と言われる、全ステップ生の統一模試みたいなのがありますから、オープン参加し確認するのが一番良いと思います。ちなみに、ESCと同じようなハイステップ生+ステップ生のトップクラスの受けるチャレンジテスト(分母は、同じく神奈川県内が多分殆どと思います。約1500人)はオープン参加はできません。
oyaji-man様
oyaji-man様