在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手高校受験塾
いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。
神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?
ステップのオープン模試ですね?
いまステップのホームページを見てきたんですが・・・
中2のオープン模試の予定が載っていなかったので、今度 近所のスクールに確認してみます。
他塾のオープン模試はとても参考になるでしょうね。
ESCでも学診テストが県内の臨海の生徒全員が受験しますよね?
あれのステップ版ですね? 下のクラスも受験することで問題の難易度がちょっと優しいかな?と臨海の学診テストでは思いますが、やはりステップさんもHI-STEPの子には問題としてはちょっと物足らなさを感じるのでしょうか?
はじめまして。
我が家も昨年受験組、うちは湘ゼミ→Hi Stepにかえました。
やはりいろいろ分析されているとおり、その塾がたくさんある地域、その塾が強い地域等があり、一概にはいえないと思いますが、我が家に関していえば、Hi Stepにかえてよかった!!!というかんじです。
中三夏で塾をかえるのはとても勇気がいることでしたが、かえてすぐに親子ともども、いかにいままで井の中の蛙状態であったかを思い知らされました。
ここまでの書き込みの内容以外ですと、たとえば、Stepは毎回の模試の結果を、上位者順位表というものに名前をのせます。これは、湘ゼミにはありませんでした。臨海ESCはあるのかもしれませんね。で、うちのこにはこれはとても刺激になったようで、まずはこれに名前が載りたいと思ったようです。
それから、いままで湘ゼミでは、たいして勉強しなくてもいつもそこそこの順位でいられたのが、Hi Stepにいったとたん、いままでとったことのないような順位をとってきて、俺ってばかだーと嘆きながらもやるきがどんどんでたようでした。
そして、そういった塾の他校の友達というのもはじめての経験で、上には上がいるものだと、とてもよい刺激になったようです。
たしかに難関私立の実績は少ないようですが、これはたぶん成績上位の子は学芸を受ける子が多いからだとおもいます。スーパートライアルの話も出ていましたが、こんな順位で難関私立の例年の合格人数から考えると、うちの子は受かるはずがない、と思っていたのが、合格できたのは、塾の先生の話だと、上位の子は皆学芸うけるから抜けてしまう、との話でした。(同じ日にちの私立は受けられないので)
だから難関私立の合格者数は少ないかもしれないけれど、学芸はダントツで多いです。何人受けて何人受かったかがわかればきっと一目瞭然だと思います。
実際、そのスーパートライアルという難関校むけの日曜講習の受講人数に対して、合格者数は、多いと私は、思いました。しかも、たとえば早稲アカのように、上の順位の子しかその日曜講習受けられないというものではなく、希望すればたぶんだれでも受けられるのでは、という中での合格者数です。(学芸コースだけは上位300番までとかあったと思いますが)
たとえば友達でESCに通っていた子は、特待生だったからだと思うけれど行く気のない早大本庄や、立教新座、市川まで受けなければならなかったようで、連日の受験でたいへんそうでした。だから合格者数は一人で何校も稼いでる子がいての数字です。けれど、Hi Stepでは、行く気のない学校まで受けさせるみたいなそういうことは全くありませんでした。
先生もとてもすばらしかったです。少なくとも湘ゼミがいやで転塾したわけではなく、受験校を考えて悩んだ末…でしたので、そのときは湘ゼミの先生にもなんの不満もなかったのですが、移ってはじめて目が覚めた!!というかんじです。
ちなみに翠嵐や湘南、柏陽と難関私立、国立、みたいに公立と私立めざしているこはたくさんいます。うちではそれが普通です、と最初に先生にいわれてほっとしたのを覚えています。
スレ主さまのお子様はまだ中二とのこと、まだまだ間に合いますので、もしも疑問に思ったならば。今のうちからたくさん調べておいて、後悔のない受験をすることができますようぜひ頑張ってください。
昨年受験生 湘ゼミ→Hi Step様
うんうん全く同意です。
何せ、すごく細かく指導し・各種模試もすごく細かく、合格したから言うのではありませんが、非常に我が家の長男に関しては、バッチリハイステップがハマりましたから非常に満足しています。
oyaji-man様
「下のクラスも受験することで問題の難易度がちょっと優しいかな?と臨海の学診テストでは思いますが、やはりステップさんもHI-STEPの子には問題としてはちょっと物足らなさを感じるのでしょうか?」
ご質問内容ですが、オープン模試と言えども、長男の時代には、確か全教科満点を取る子供はいなかったように覚えていますが(記憶が定かではないですが)。また難易度が優しいのではなく、チャレンジテストが難しいのであって、オープンテストと言えども簡単ではないですよ(私はそう思います)非常に偏っていますが、やはり、ステップは第一希望への合格数が多い分、「昨年受験生 湘ゼミ→Hi Step様」も記載されているように「いかにいままで井の中の蛙状態であったかを思い知らされました。」って言うことも考えられますし、良い成績がとれれば、「今までの方法で間違えはなかったんだ!よかった」って事で良いと思います。
私の印象は、あくまでも、子供がどこに行きたいか?合格したいか?を第一に、塾の合格実績を上げるために、優秀な子供たちに複数受験は決して勧めていないことは確かですね。
昨年受験生 湘ゼミ→Hi Step 様
はじめまして。
井の中の蛙・・・心に響きます。
そういった意味でもSTEPさんのオープン模試は必ず息子に受けさせます。
先ほど近所のSTEPさんに問い合わせをしました。
中2は12月に第1回目があるそうです。
あとは年明けに1回あり全部で2回です。
3年生になれば年4回あるそうなのでそれも楽しみです。
学芸コースは上位300番までですか・・・
HI-STEPさんは全体で何名ほどいらっしゃったのですか?
学芸コースは300/????なのでしょうか。
昨年のステップさんの学芸合格者は確か30名だったと思いますが、300名のうち何名がじゅけんしたのですかね?
臨海は9名なので息子にはタラレバで学附に行きたいならSV(ESCの最上位クラス)でベスト10に入ればいけるかも????
なんて二人で笑いながら話しています。
オープン模試もさっき息子に伝えました。
本人もすでにわくわくしているようでした。(彼のポジティブシンキングには感服します)
今日は、これからGT(英語)でそれからは明日の駿台模試の勉強です。
昨年受験生の親様
なるほどオープン模試は臨海の学診とはちょっと(ずいぶん??)違うようですね。肝に銘じておきます。
やはりオープン模試や駿台模試など他塾の模試を受けてその母集団をよく理解した上で試験結果を分析せて行きたいと思います。
oyaji-man様
学芸コースは300番以内に何度かのオープン模試で入れば、権利取得ですし、300番以内に入っていても、公立本命の生徒は、そのコースは選択しませんから。(我が家も、講師と相談し決めました)
神奈川の毎年の受験生が20000~23000人くらいでしたかね?(ラフですみません)そのうち、多分ステップ生は5000人前後~6000人前後がステップのオープン模試受けていますね。非常に精度の高い数字が出てくると思います。
ハイステップはやはり、メインは、学芸&開成&公立トップです。要するに5教科だと私は思っています。
参考まで。
300番までとかいてあったと思いますが、それは300人とるということでなく300番くらいまでに一度は入っていないと学芸はむりだよということだと思います。だから全然そんな人数いないと思います。
うちは学芸コースでないので、何人くらいいたかわかりませんが、難関私立コースでも年明けの最後の方の日曜講習は100人いなかったと思います。その中で、前の方の順位の子は学芸受けているのです。ですから、受験した人数に対して合格人数が多いと思うのです。
実は、我が家も去年の今頃、このエデュの掲示板でたくさん相談して、Hi Stepに転塾しました。その当時はこういった掲示板じたい初心者で、書かれていることすべてを信じて転塾したことは、あとから考えれば無謀な部分もあったかなあ、とも思いますが、当時書き込みしてくださった方は、とても塾のまわしもの?には思えませんでしたし、他人の私に対してこんなに親切におしえてくださって…と、迷いはありませんでした。
いま、こうして受験を終わらせてみて、その方たちに感謝するとともに、その方たちが塾のよかったことをたくさんおしえてくれた気持ちがわかります。
ただ、受験ですから、結果がよくなければ塾に対する不満が残るかもしれませんが、少なくとも私の場合はたとえもし結果がだめだったとしても塾をかえたことは後悔しないと思っていました。
だって、中三の息子が、部活引退後、毎日塾に住んでるかのように楽しく通い、かえってくると、いつも塾の楽しかったことや、先生がこんなに教え方がすごいこと、おもしろいこと、たくさん話してくれるのです。
人生で、こんなに大好きと思える先生に、そうそう出会えませんよね。
oyajimanさまの息子さんの、ポジティブシンキング、すこしうちの子と似ている気がします。きっと上位者順位表とかに名前のったりすると、がぜんがんばってしまうタイプじゃないですか?
とは言え、うちは、とにかく最後の最後に滑り込みセーフの、奇跡の合格でしたので、駿台模試も結局一度もうけずじまいでした。男の子の最後の追い込みには本当に目をみはるものがありました。
頑張ってくださいね。