インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

大手高校受験塾

【1313537】
スレッド作成者: oyaji-man (ID:sdeQh2ugIZY)
2009年 06月 02日 16:56

いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。

神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?

【1318905】 投稿者: ESC希望   (ID:LU9IlG7NINo)
投稿日時:2009年 06月 06日 18:49

oyaji-man様
入塾前の我が家にとってこちらのスレもとても参考になります。
ご子息が東工大進学希望で、エンジニアという進路を決めていらっしゃるようなら
東京工業大学附属科学技術高校の受験は考えてらっしゃないのですか?
大学への推薦枠は10人ほどのようですが、
推薦を狙いつつ、大学受験の準備をされてみるのもひとつの方法かと。

【1318966】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 06日 20:28

昨年受験生の親様
オープン模試まで頑張ります(と息子が言っておりました)。
>ハイステップはやはり、メインは、学芸&開成&公立トップです。要するに5教科だと私は思っています。
するとステップは9教科なのですか?
ステップは内申対策塾との位置づけでよろしいのでしょうか?

昨年受験生 湘ゼミ→Hi Step様
>きっと上位者順位表とかに名前のったりすると、がぜんがんばってしまうタイプじゃないですか?
その通りです。あいつは本当に簡単な細胞の組み合わせで出来ています。
“豚もおだてりゃ木に登る”は、あやつのためにある言葉です。
B型は扱いやすい・・・・・・
>東工大を目指していた子供たちは、最初から東工大というより、多分、東大を目標にしていて、少しランクダウン、また、横浜国立大学を目指していて、ランクアップではないかと、私は分析しています。
これは昨年受験生の親様のレスですが、私もその通りだと思います。
ですから本音を言えば学附が本命ですが・・・・
今からそんな大それたことを言うのがおこがましくて、まずは柏陽を現実的な目標に置いています。

ESC希望様
東京工業大学附属科学技術高校ですか。
そこも調べてみましたが、合格実績からすると柏陽高校の方が上かなと思っております。
田町より本郷台の方が自宅に近いせいもありあまり魅力は感じません。
推薦の10名に入れないと一般入試では4名しか合格しておりません。その辺がちょっと気にかかっております。

【1319044】 投稿者: 昨年受験生 ②   (ID:Vz9EXuZDz6M)
投稿日時:2009年 06月 06日 21:41

学芸めざすのであれば、絶対Hi Stepがよいと思います。でも、oyaji-manさまは、塾をかえようと思って書き込まれているわけではないと思うので、あまりすすめてはいけませんね。
でも、学芸や、早慶めざして、だめでも翠嵐、柏陽、湘南…という受け方は、まさにHi Stepにぴったりとおもいますが…。
わたしが書いたのではありませんが、Hi Stepが5科というのは、3科でなくて5科という意味だと思います。塾によっては、難関私立めざすなら3科だけに徹底して、理社はやらないみたいなところもありますから。だから、Stepも9科でなくて、5科です。でも、内申対策のあるのがStepです。

【1319102】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:6hquaFGHnAY)
投稿日時:2009年 06月 06日 22:31

oyaji-man様
昨年受験生 ②様が書き込みして頂いているとおりです。
「Hi Stepが5科というのは、3科でなくて5科という意味だと思います。塾によっては、難関私立めざすなら3科だけに徹底して、理社はやらないみたいなところもありますから。だから、Stepも9科でなくて、5科です。でも、内申対策のあるのがStepです。」
もう少し具体的に書きますと、ステップは中学校の定期試験のときは、その定期試験対策の勉強日になります。でもハイステップは、定期テストは関係ありませんので、講義は進んでいきます。ですから講義を休むことは、お勧めできません。ようするに、内申が悪くても、当日の得点力がとれる生徒になると思います。以前も我が子のコメント記載しております通り出来て当たり前・・・ってことなんです。だから、ハイステップは、力が付いてくるのかなって思います。但し、これも一概に、ほとんどのお子様に当てはまるとは言えませんので。ハイステップにも天才型・秀才型などいろんなお子様がいますので。

【1319144】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 06日 23:07

昨年受験生 ②様
昨年受験生の親様

よく理解出来てきました。
HI-STEPのイメージはESCに似ていますね。
ただ内容は別でしょうけれど・・・・・

今年からESCも5科になりました。
といっても全部のクラスではありませんが。
開成・国公立クラスが各々開設されましたのでESCは3年生になると
基本はJ・Z・Vの3クラス(Vは各支部に1クラス)。
Jが公立トップ校 Zが私立校 Vが難関私立
こんな感じの分けがありますがJは5科 Z・Vは3科ですがVには上記の開成・国公立クラスができましたので、5科クラスもあるようです。
HI-STEPを意識してのクラス編成なのでしょうかね?
Vクラスからさらに選抜されたSVクラスが横浜校だけに開設されそこに臨海の猛者たちが集合するようです。
当然SVクラスの人たちが学附や開成に合格するのかなと思います。
ただ内部の合格者リストなどを見るとSVでなくとも各支部のVクラスから学附や塾高合格者を結構輩出しているので、勇気づけられます。(ま、私どものような親子を勇気づけるための資料なのでしょうけれども・・・)

【1319160】 投稿者: 2塾経験   (ID:E07BZkjbGtg)
投稿日時:2009年 06月 06日 23:26

ちょっと見ないでいるうちにすごくスレが伸びましたね。ついて行けない感じですが。。

>>きっと上位者順位表とかに名前のったりすると、がぜんがんばってしまうタイプじゃないですか?
>その通りです。あいつは本当に簡単な細胞の組み合わせで出来ています。
>“豚もおだてりゃ木に登る”は、あやつのためにある言葉です。
>B型は扱いやすい・・・・・・
うらやましいです。うちもB型なんですが、非常に複雑で、何を考えているのか解りません。

ところで、臨海のSVクラスに知り合いのお子さんが行っていますが、臨海のSVクラスも本当に皆さんお出来になるみたいですね。
ただ、STEPの体系とは違うようなイメージです。以前お話したように、STEPにはスーパートライアルがありますが、それは常設のクラスではなく、特別授業と考えるのがよいと思います。回数も10回だけですし。
なお、スーパートライアルへの参加資格は、一度でもオープン模試で300位に入った経験があればよかったように記憶しています。

塾が違えば、システムが違うのは当然だと思います。
ただ、どちらがいい、というよりは、私は最初に書いた”臨海=前期型”、”STEP=後期型”ということでないかと思っていますが。地域によって、そうでないケースもありそうなので、自信満々に押すほどの意見でもありませんが

【1319188】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:6hquaFGHnAY)
投稿日時:2009年 06月 06日 23:55

神奈川県の場合は塾選びは、選択肢がまだ、少ないからこのくらいの悩みで済んでいいのかもしれませんよ。都内の場合は、希望校別に塾が違うとか、選択肢も、素晴らしい塾が沢山ありますからね。
我が家も次男が中2ですので、来年は、再び兄の時のような状況を迎えるのかとおもうと・・・気が重くなります。

【1319258】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 07日 01:30

岡田JAPAN W杯出場おめでとう!!

2塾経験様
そんなに時間はたっていないのですが・・・・
お久しぶりです。
スーパートライアル(実に格好いい響きですね)はいつ頃行われるのですか?
それに出ると出ないとでは相当違うのですか?

昨年受験生の親様
私の息子(中2)は長男です。
まだ下に2人います・・・・・・
一人目だからこんなけ一生懸命なのか、これからの2人にもこのエネルギーで向かっていくのか今の私には想像もできません。
ただ今ある課題を一つ一つ乗り越えていくだけです。
体とお金が続く限り?????

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー