インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

大手高校受験塾

【1313537】
スレッド作成者: oyaji-man (ID:sdeQh2ugIZY)
2009年 06月 02日 16:56

いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。

神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?

【1319367】 投稿者: 2塾経験   (ID:E07BZkjbGtg)
投稿日時:2009年 06月 07日 07:46

おはようございます。
サッカー勝ってたんですね。眠くて途中で寝てしまいました。

スーパートライアルは9月~12月の日曜日(土曜に理数のみのコースもあり)を使って、10回です。
STEP生の中では、精鋭がそろうクラスだと思いますが、強制ではありません。
ただ、この時期になると受験勉強もラストスパートになりますから、難関校狙いの場合は受講する確率が高いと思います。
特に、Hi-Stepの生徒はほとんど受けるのでは?
思うに、Hi-Stepは、県立トップのみを狙うには「たすきに長し」状態だと思います。もう少し上を狙ったクラスなのだと思います。
そうなると、どうしてもスーパートライアルも受けたいと思うのだと思います。

【1319403】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 07日 08:47

おはようございます。
昨夜はW杯でかなり興奮しました。特に後半は見ていられなかったです。
あの審判こそ退場だ!!

ちょっと調べてみましたが
臨海  の生徒数は約30000名 174スクール
STEPの生徒数は約16900名  98スクール
だそうです!
びっくりしました受講している生徒の学年にも差があると思いますが、生徒数と合格実績は比例しないようですね。

それから訂正です
ESCの2年生はGTの成績評価からすると500名ちょっとみたいです。2年生のESCクラスは35クラスあります。
HI-STEPは14クラスですよね?
HI-STEPは学年で何名ほどいらっしゃるのでしょうか?

【1319437】 投稿者: ESC希望   (ID:LU9IlG7NINo)
投稿日時:2009年 06月 07日 09:36

oyaji-man様
東工大附属の卒業生のうち4名とは少ないですね。
家はまだ1年生ですが、子供は学芸大学受験希望です。
(夢ばかり大きいです)
東工大の推薦枠ができたことによって、進学実績が上がるかな?
と思っていますが、まだまだですかね。
親の私は、Hi-stepに魅力を感じているのですが、
通塾時間・授業料の安さを考えると臨海と考えてしまいます。

oyaji-man様のお子様の受験への熱意と分析力には頭下がります。
いろいろ参考にさせていただきます。

【1319461】 投稿者: oyaji-man   (ID:jZbLKYlimH6)
投稿日時:2009年 06月 07日 10:00

ESC希望 様
昨今の受験は親次第。
これは私の持論です。
しかも父親のモチベーションがかなり影響すると思っております。

最近は女性の社会進出も目覚ましいですが、やはり就職や学閥などのどろどろした社会の構図を熟知しているのは父親かなと思っており、その知識と経験を子供の受験にフィードバックしてあげるのがお金とあまり良い遺伝情報を持っていない父親の仕事かな??
と思っている次第です。  

実際に豊富な資金力で子供を幼稚園から私学エスカレーターで大学まで行かせるご家庭もあれば、高校までにして大学だけは受験させるお金持ちのお宅もいます。
そんなご家庭のお子様と私の息子は勝負しなくてはいけません。
最初からハンデ戦です。
ウサギとカメのお話の我が家はカメですが、ウサギが油断してくれているので助かりますが、本気を出されたら敵いません。
しかし現実には一部のお宅が油断してくれているのでチャンスが結構ありますが、もともとがハンデ戦なので相当の努力は必要だと思います。
これは本人だけが頑張れば埋められるハンデとは私は思っておりません。

故に頑張っています。
ESC希望様も一緒に頑張りましょう!!!!!!!!

【1319466】 投稿者: 2塾経験   (ID:E07BZkjbGtg)
投稿日時:2009年 06月 07日 10:07

ESC希望様
学芸大の場合、STEPからの実績がいいのは間違いないのですが、その分受けている生徒数も多いと思います。
知っている方で、ESCから学芸大に進まれた方もいらっしゃるので、ESCでも問題ないと思います。
ただ、皆さん誤解なさっていると思うのは、STEPとHi-Stepの関係です。
あるときのオープン模試(5科目)で、上位100人に入っている生徒の比率を見ると、おおよそ、
STEP:75%
Hi-Step:25%
です。
もちろんHi-Stepの教室数(生徒数)が少ないのもその理由ですが。
その上位に入っている生徒の希望校を見ると、STEPでも学芸大学を志望しているケースは多いのです。
つまり、通塾時間の問題などでHi-Stepに通えない場合、優秀な生徒でもSTEPに通っているということになります(もちろんSTEPの一番上のクラスだとは思いますが)。
当然、臨海であれば、ESCクラスなのだとは思いますけれど、Hi-Step以外にも優秀な生徒が多いところがSTEPの強みかもしれません。近くにHi-StepがなくてもSTEPがあるのであれば、検討してみてもよいのではないかと思います。

ところで、うちの場合は、ESC→STEPと移りましたが、その理由は子供と先生との相性でした。塾として臨海が気に入らなかった訳ではありません。ただ、特待生になる気はなかったので(自由度が失われると思ったためです)、通常の料金でESCに通うのもなんとなくもったいないような気がしていたことも事実です。
STEPの場合は料金体系がシンプルなのと、あまり束縛されない感じがよかったです。
教室によっても違うのでしょうけれど、臨海の時は、「ぜひどうぞどうぞ」という感じだったのが、STEPでは「気に入ったらどうぞ」という、営業的な雰囲気がないことも、楽でした。親子ともに、精神的にはSTEPに向いていたのだと思います。

【1319545】 投稿者: 昨年受験生の親   (ID:6hquaFGHnAY)
投稿日時:2009年 06月 07日 11:26

学芸大学は、長男の友人2名が学芸大学に行きましたが、一人はステップから、もう一人はハイステップからです。
ステップ系は、1年・2年・3年と上がるにつれて、早慶受験の話より、学芸大学の話(受験)の方が多くなりますし、勉強内容の奥深さは違いますが、公立5教科から学大5教科への移行ですから、途中で学大をあきらめても、決してマイナスにならないので、目標を学芸にする、お子様・ご家族が多いと思います。
余談ですが、早稲田合格でも、湘南行くお子様はハイステップなどは、そこそこいますね。理由はやはり、学芸大学などは違いますが、大学・学部などの選択を高校入学時ですでに固定したくないようです。(本人曰く)
昨年は色んなケースがあったようです。
早稲田、湘南、山手理数合格⇒湘南に!
慶応1次合格・柏陽合格⇒柏陽に!
早稲田不合格・学芸大学、桐蔭理数合格⇒学芸大学に!
海城、慶応不合格・山手理数、柏陽合格⇒柏陽に!
早稲田不合格・海城、桐蔭理数、学芸大学合格⇒学芸大学に!
偏差値だけでは、わからない、学校のレベルって言うのもありますから、試験は結果が出てみないと、ほんとわかりませんよね。

【1320336】 投稿者: 昨年受験生 ②(湘ゼミ→Hi Step)   (ID:Vz9EXuZDz6M)
投稿日時:2009年 06月 08日 00:43

こんばんは。
臨海と、Stepの人数、書かれてましたが、たしかに我が家方面では、臨海と湘ゼミが主流で、教室数も多いと思ってましたから、その人数に納得です。そのわりにStep,実績よいと思います。
とにかく、両方通った息子は、Hi Stepの授業に自信満々でした。受験期に、他塾の子がわからない数学の問題をおしえてあげる…なんてことも時々あったようで、そんなときには自分の先生の教え方が自慢!!と、いうかんじでとてもうれしそうでした。
人数は、その教室によってたぶんかなり違うと思います。うちのこの教室は、Hi Stepの方は20人いないくらいだったと思います。すくないでしょう?
それでも、2クラスですよ。だから本当によくみてくれていたと思います。また、その教室のカラーがあるのか?うちのこの学年に関していえば、難関私立めざしてるこが多くて、学芸はたぶんいなかったのではないかと思います。その分、早慶の実績がよかったと思います。
また、2塾経験さまが料金体系がシンプルみたいなこと、書かれていたと思いますが、たしかにStepは、はじめ若干高いかな、と思いましたが、そんなことなかったです。たとえば、湘ゼミは中三夏以降からグーンと月謝があがります。でもStepは変わりませんから、途中で逆転します。それから夏合宿、湘ゼミはたしか6万くらいかかるのが、Stepはたしか2泊3日でなんと2万でした。もちろんバス代食事代込みです。これはほんとに実費のみですよね。おこずかい3000円くらいもつかわずに帰ってきましたから。
ほかにもこれはその教室の先生の裁量でやっていたのかもしれないけれど、パンフレットに書かれている授業時間や授業日数(曜日)以上に、たくさん授業がありました。たとえば土曜などは、夏以降は昼すぎから夜まで授業があったと思います。
と、またなんだか塾のまわしもののように宣伝してしまいましたが、ほんとにうちは、たった半年しかかよわなかったので、正直、合格後これでもう塾とお別れ、というのが親子ともどもさみしかったくらいです。
なんだか去年の今頃、塾をかえるかどうするかでとても悩んでいたのがなつかしいです。
これから受験のみなさま、がんばってくださいね。

【1321136】 投稿者: 臨海UG   (ID:VRi6xG1LpPM)
投稿日時:2009年 06月 08日 16:07

oyaji-man様は、少し前別スレで江南が第一志望と書かれていましたよね。
確か、自転車で通える高校に・・・ということで。
ずいぶん早いうちに、軌道修正されたんですね。
昨年受験生②様と違い、我が家の地域は臨海1校にステップは5校です。
スクールの数が違えば、生徒数も断然違ってくるでしょうし、
合格実績も単に生徒数の違いだと思っていました。
上の方の方で、”臨海=前期、ステップ=後期”と書きこまれた方がいらっしゃいましたが、
そんなこと全然ないです。
むしろ、こちらの地域では逆です。これも地域差でしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー