在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手高校受験塾
いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。
神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?
臨海UG様
>経済力の無いoyaji-manとしては、やはり公立トップ校(地元の自転車通学圏内)に、行ってくれれば最高と思っておりますが、3年生になると皆さんご指摘のとおり、S V J Zと、クラス分けがありますよね。
基本Jクラス希望でいますが、親の欲目でVに行けたらいいな~、とも思っております。
親の欲目がどんどん出てきました。・・・(おはずかし)
少しでも上の高校に少しでも安くが私の本音です。
軌道修正というよりは、どんどん膨らんでおります。
地域差でステップさんや臨海さんの印象はずいぶん違うのですね。
>”臨海=前期、ステップ=後期”と書きこまれた方がいらっしゃいましたが、
そんなこと全然ないです。
私も同感です。
臨海もステップも理想は前期、次が後期1次かな?
ESCとハイステップが独自路線?のような気がします。
2塾経験様
>あるときのオープン模試(5科目)で、上位100人に入っている生徒の比率を見ると、おおよそ、
STEP:75%
Hi-Step:25%
これは大変面白いデータですね。
このデータを見てるとHI-STEPは上のクラスと言うよりは方向性の違うクラスなのかな~?と思いたくなりますね。
>STEPでも学芸大学を志望しているケースは多いのです。
となるとSTEP内でも学附対策の勉強が行なわれているのでしょうか?
昨年受験生の親様
>勉強内容の奥深さは違いますが、公立5教科から学大5教科への移行ですから、途中で学大をあきらめても、決してマイナスにならないので、目標を学芸にする、お子様・ご家族が多いと思います。
よくわかります。
ESCでも学附・開成を目指して公立トップ高を滑り止めにするパターンが存在すると言ってました。
当方まだ中2ですので夢だけはかなり膨らんできています。
現実を突きつけられるまで、その夢を追いかけてみたいですね。
昨年受験生 ②(湘ゼミ→Hi Step)様
>正直、合格後これでもう塾とお別れ、というのが親子ともどもさみしかったくらいです。
うらやましいですね。そんな風に思える塾(人?)にめぐり合えたのは最高でしょうね?
oyaji-man親子もこの先どの高校を受験しまた合格するかはわかりませんが、そんな風にいえるようになりたいですね。
臨海であれ、ステップであれ、他塾であれ、
子供が先生を信頼して、向上心をもって通えるのであれば、
そこの塾が一番なんです。
子供が通っていたスクールは、臨海の全スクールの中で過去最高の7位になったそうで、
(模試の結果なのかなんなのかは??)
”室長が喜んでた!”と、子供がとても嬉しそうでした。
トップ校狙いのお子さんがたくさん集まる横浜や川崎などに比べて、
地域的にみても田舎のこのスクールでこの成績はすごいのでは・・・と親も感動したものです。
そういうことも、モチベーションを高くもつことにつながったのか、
塾仲間との仲も良く、切磋琢磨しあい、励ましあい、
とてもいい受験期を過ごせたと思っています。
ちなみに、うちのスクールの室長は、十分な内申を持っていても
前期は勧めませんでした。
実力をつけて後期で行った方が、入学してからが強いと。
oyaji-man様の息子様も、ESCで高めあえる仲間と
自分を預けられる先生に出会えますように。
臨海UG様
レスありがとうございます。
このスレを立てた目的は塾の合格実績の違いが単純に何なのか??です。
臨海UG様のおっしゃる通り信頼できる環境があれば当の本人にとってはそこがベストなのでしょう。
皆様方のレスの統一的に感じるのが、どの環境下でもやる子は伸びることだと思っております。
ハイステップでなくても学附合格者もいる、これはESCでもSVでなくてもVで学附や早慶などの合格者がいるのと意味としては同じだと思います。
前期・後期の件ですが以前べつのスレで書きましたが・・・
>後期二次はスリルがありすぎです。かといって前期合格を目指すのもハイリスク・ローリターン かな?とも思いますので、やはり後期選抜で合格をするようにしたいですね。 そうなると内申と当日の点数の配分を考えて中学生活を送らなくてはいけないのでしょうが、C点配分にもよるでしょうが、内申そこそこで当日の試験の点数が後期二次合格程度の点数を目指すのが、今の目標なのかな?
です。
ただ今は目標を上に設定していますので(親の欲目??)後期二次で合格できる実力を確実に付けてその上の高校を第一志望に指定もんですね。
また調べてみました
臨海 の生徒数は約30000名 174スクール
STEP の生徒数は約16900名 98スクール
湘南ゼミ の生徒数は約13000名 76スクール
中萬 の生徒数は約15000名 約130スクール
のようです。
受験する地域と学校によって何処が適性の塾かはデータだけでもある程度判断ができるかもしれませんね。
あとは相性なのでしょうか?
こんばんは。
”臨海=前期、ステップ=後期”と書きこんだのは私ですね。
もしその書き込みがお気に障ったようでしたら、すみませんでした。
それと、”ESC=前期、Hi-Step”と書いた方が少しはましだったかもしれません。
なぜそう思ったかというと、ESCは特待生割引があるため、学校の成績がいい生徒が多いのではないかと考え、学校の成績がよければ前期選抜に行くのではないかと推測しただけなのです。
実際、うちの方では、学校の成績がいい生徒はESCに特待生で行っているケースが多く、STEPの方はそういう割引がないため、どちらかというと学校では成績が悪いんですよ。
でも、地域差がありそうですね。
神奈川はかなり広い県ですから、十分に考えられることでした。
ところで、
>となるとSTEP内でも学附対策の勉強が行なわれているのでしょうか?
完全に対応した対策授業というのは、先日書いたスーパートライアルのみだと思います。そして、STEPの生徒でも、Hi-Stepの生徒でも、条件を満たしていればスーパートライアルに参加可能、という形ですね。
ただ、STEPの場合も、上のクラスになると、ハイレベルな授業が行われますので、単純に県立トップ高を目指すと規定していないのではないかと思います。
前にも書きましたが、STEPでは”湘南の先に学芸がある”という言い方をしていますから、湘南を目指すことと学芸を目指すことは方向性は一緒だ、というスタンスで教えているのではないでしょうか。
おはようございます。
早朝より書き込みです。
臨海=前期、ステップ=後期またESC=前期、Hi-Stepなどの書き込みがありましたもので、少し私が聞いた内容を記載いたします。
我が子の通っていたハイステップの考え方を記載いたします。
まず、あまり前期をお勧めしていませんでした。しない理由が一つあります。ある程度「だめもとでも、万が一を期待して」「多分大丈夫だろう」の大きく分けて二つの考え方があるとの事。但し、前期で合格すれば、良いが、不合格になった場合。「だめもとで、受けても多少なりとも期待をしてしますので、やはり不合格の場合それなりの、ショックがある」「多分大丈夫だろう、でも100%の保障はないし、135の内申があっても、落ちる子供も沢山いるので、不合格のショックはやはり大きい」以上の2点より、そのあとに受ける私立や後期受験の影響が多少なりとも出ないとも限らないので、前期は積極的にお勧めしていないとの事でした。あくまでも、内申135あって、中堅高校等を狙う場合は別ですがとのことです。特に強調されたのは、「駄目もとで、受験するのはやめてください」でした。他の塾はわかりませんが、通っていたハイステップでは、子供の精神的な面を非常に気を使っていました。
ご参考まで。
おはようございます。
ESCが前期の印象がる理由がよくわかりました。
特待生ですか~。
そうですよね、特待生Bで学費全額免除が内申45。つまりオール5
特待生Cは学費1万円免除で内申42以上です。
しかし特待生の基準は別にもあります。
AはESCに中学卒業まで在籍することなどの条件を約束すればなれます。料金はUGクラスと同じになります。
Bは全額無料。条件は内申基準なら45以上、学診偏差値67以上、駿台模試偏差値65以上です。
Cは特待生A料金から、10,000円引き。条件は内申なら42以上、学診偏差値なら64以上、駿台模試偏差値 なら60以上です。
ここで問題なのがESCに入ると基本的に内申対策は行ないません。
よって、内申で特待生になっても、それを維持するのは至難の業だと思います。
内申がよくてESCに入ったのに、入ったら逆に内申が下がっちゃったなんて事で逆にショックを受けるかもしれませんね。
ですからESCではそのことはちゃんと説明をしてくれてます。
私が思うに、ESCに入ってから特待生になっていくパターンが最高なんだと思います。
学診か駿台模試での内申で特待生になる様な学力向上をするのが理想でしょうね。
学診で特待を取るほうが比較的簡単なので、まず学診64か67以上を目指し(ESCが指定した学診)その上で駿台模試で特待生を目指せば、その先に学附が見えてくると思います。
2塾経験様。
誰しも(私も)自分の住んでいる地域や経験でしかわからないので、
地域差がすごく大きいように思った次第です。
それにしても、oyaji-man様の臨海とステップの塾生とスクールの数の書き込みを見て、
正直ビックリしました。
こちらはステップ5校に臨海1校の、ステップに通わせるのが王道的な風潮のステップ天下な地域ですが、
県内に広げてみると圧倒的に臨海が多いのですね!
こちらはESCもハイステップもない田舎ですので、
部活も頑張っている子供達は、普通にESCではなくUGに、ハイステップではなくステップに通います。
ハイステップに通わない優秀なお子さんがステップにいるのと一緒で、
ESCに通わない優秀な子供たちがUGにもいますので、
それが”ステップの強み”というのも、こちらの地域には当てはまらない気がします。
(トップ校を目指すくらいではESCやハイステップに無理して行く必要はない、
と考えている親がこの地域は多いかも)
2塾経験様の仰っていることにことごとく反論を唱えたようになってしまい、
大変申し訳ありません。
完全に横でした。すみません。