在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手高校受験塾
いつも皆様のお話を参考にさせていただいております。
神奈川県の大手高校受験塾にステップ・湘南ゼミ・中萬・臨海とあると思いますが、
http://www.stepnet.co.jp/modules/koukou/index.php/content0045.html
ここを見ているとステップが一番成績がよく見えます。
これは実際のレベルの差なのか?生徒数の差なのか?目標とする学校(生徒進学指導)の差なのか?
どうなんでしょうか???
その辺の所お詳しい方いらしたら教えて頂けないでしょうか?
臨海UG様
ご配慮いただきありがとうございます。
私の方こそ、地域差があることをあまり考えずに、近所の雰囲気だけで書いてしまっていたので、申し訳ありませんでした。
私自身は、STEPだけがいい塾というとらえ方はしていません。塾を決める際にいろいろな方にお話を聞きましたが、湘南ゼミナールも中萬も、悪く言う人はほとんどいませんでした。逆に、みなよさそうだったので、選ぶのに迷った記憶があります。
臨海をやめたのも、子供と先生の相性の問題だけでした。
どこの塾もそれぞれ、難しい神奈川の受験システムに対応できるように、先生方は努力されていると思います。
それにしても地域差って大きいのでしょうね。
湘南ゼミナールの話はあまり出てきませんが、川和高校だと、湘南ゼミナールが他を大きく引き離しています。
やはり、塾によって、浸透している地域というのもありそうな気がします。
ステップ・臨海・中萬・湘南ゼミどこも、私もそれなりに良いとおもいます。
我が家の場合は、子供が第一希望校に合格したので良いと言うことでステップ系の記載をいたしました。
兄弟でも塾との相性があると思います。ただ、子供を通して思ったのが、子供ってかなり順応性があるんだなって思います。親がおもっているより子供って結構それなりにこなすものだと。だから親が思っているほど、気にしていないのかなって思う時も多々あります。
狙う高校と塾の実績など検討して兄弟でも使いわけるのもテなのかなって最近は思います。
oyaji-man さま
はじめまして。
どこの塾もそれぞれの強みがありますね。
地域によっては「勢力図」が全く違うことも珍しくありません。事実、私のいた地域ではSTEPが地域トップになるのに進出してから15年以上かかったかと思います。臨海・湘ゼミに関しても似た感じです。
私は大手塾に関して特別否定的な感情は持っていませんが、「合格数」だけで塾の良しあしを判断すると、失敗する場合もあるので業界の者としてお伝えしたく思います。
「満足度」はどの塾の生徒さんでも低くはないはずです。それは塾が「人対人」で楽しさを実感できるまたとない場所で、塾側もその努力を怠らないのが当然だからです。しかし「満足度」は具体的な数値化は難しいもの。そこで「数字」です。
数字的なものに関して言えば、指導力だけではなく営業力も関連してきます。「地元公立トップ校合格実績」を大きな数字にしたければ、まず地元の中学生の入塾数を増やします。複数(5校とか?)校舎を展開しておけば、各校に50人の受験生がいて、各校舎がその10%=5名をトップ校に合格させられれば「塾全体で地元トップ校25名」になります。この数字が50名を超えると、地域でトップになる公算が大です。
大もとの母体数が大きければ大きいほど、このトップ校合格「数」が上がります(「率」ではありません)。さらに、この母体数は単独校舎で出すものとは限りません。上で言ったように、複数校舎を合わせてでもよいわけです。小さめの校舎でも「○○高校合格63名」とあると、見る人は感心します。でも、その校舎自体からの合格者は実は「4~5人」かもしれません。
講師たちにとって日々の授業の研鑚はもちろんのこと、一人でも多く足を運ばせることや一度足を運んだ生徒を絶対に逃がさないこともこの業界では大事なことです。そのために「トップ校合格数」を使った広告を出し、無料講習なども実施します。
いわば「トップ校の合格数」は指導力というより「営業力」の象徴的な数字です。もし、可能ならば入塾時に「校舎単体の合格実績」「中堅高の合格者数」「最終志願変更時に志望校を下げた子の人数」などをお尋ねになっては?「不合格者数」ははたして教えてもらえるかどうかはわかりませんが…。
ある塾講師様
ご参考になるご意見ありがとうございます。
おっしゃる通り、「もし、可能ならば入塾時に「校舎単体の合格実績」「中堅高の合格者数」「最終志願変更時に志望校を下げた子の人数」などをお尋ねになっては?「不合格者数」ははたして教えてもらえるかどうかはわかりませんが…。」私の息子の通っていたハイステップでは、そこのスクールの、全員の進路を学校別に人数をプリントしたものを配られました。こんなにトップ校に入ったんだ、の反面、こんなところにも行くんだってところまで、全部出ていました。
たしかに、全てをさらけ出すかどうかって、大切ですよね。
盛り上がってるけど様
早稲田アカの話がでないのは、対象エリア外だからです。あくまでも、単にどこの塾のレベルが良いのかではなく、神奈川県内在住の方が、検討しているからです。早稲田アカは横浜の北部から川崎のエリアだからですね。
成績優秀な生徒のすべてがトップ校といわれるところを志望するとは限りません。
ある塾の教室で、去年は湘南高校に10人入ったけれど、今年は2人だったとしたらどうでしょうか。
今年は不出来だったのね、と思いますか。質が落ちたと感じるのでしょうか。
実際は湘南高校の志望者が2人しかいなかっただけ、かも知れません。
神奈川の場合、どの塾も湘南・柏陽・翠嵐の実績を前面にアピールしますが、そこにばかり目を向けるのは危険です。
模試の順位が常に10位以内の成績優秀な生徒が、先の3校のいずれもない別の高校(広告に名前が載らないような学校)を望んだときに、それをどう受け止めるか。
私はそこに塾の本当の姿が見えると思っています。
>先の3校のいずれもない別の高校(広告に名前が載らないような学校)を望んだときに、それをどう受け止めるか。
臨海とSTEPしか知らないことを前提で…。
STEPの方は、受験する高校は自由です。上位に入っていて、トップ校以外を受けようとすると「もったいない」ぐらいは言われるかもしれませんが、生徒の意志が尊重されます。実際に、トップ校ではなく部活の関係で学校を選んだ、という話を聞いたことはあります。
臨海は特待生になると、難関私立や県立独自入試校の受験義務があったと思います(特待生にはならなかったのでうろ覚えですが…今は変わっていたらすみません)。
ただ、特待生に申し込む際に、その説明を受けて納得した場合にのみ特待生になるのですから、その時点で県立なら独自入試校を受けることを決心していると思うので、問題はないと思います。
うちの場合、特待生にならなかったのは、成績が足りなかったことと、フリーハンドで受験をしたかった、という2つの原因がありました。ただ、臨海の特待生度は、別に悪い制度ではなく、成績が良ければ特待生になっていたかも、と思ってはいます。フリーハンド云々は、理由の後付けのような気もしないではありません。