インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

緑園都市近辺の受験事情

【543822】
スレッド作成者: 公立か私立か (ID:dSXi1Bk1qOQ)
2007年 01月 23日 02:35

今年の4月に緑園都市に転居予定です。
なんでも、私立中学受験する方が多いと、知人や別のサイトでみたのですが、
どうなんでしょう?
それだけ、地元の公立中学・高校がよくないのでしょうか?

中学受験するとしたら、どこの塾がいいのかわかりません。
二俣川に日能研があることは知っています。

また、緑園都市を下見したところ、F女学院大学の向かいに塾がありましたが、
中学受験もやっているのでしょうか?

詳しい方教えてください!!

【582575】 投稿者: 母   (ID:tRtTNVRVn56)
投稿日時:2007年 02月 28日 10:37

緑園都市に住む子どもが通うであろう中学に、娘の友人がいます。現在、かなり荒れているらしいと聞きました。公立中学ですから、年度によって落ち着いたり荒れたりということがあると思います。現時点だけの情報ですが、今は勉強するにはかなり辛い、勉強は塾でするのだともらしていたそうです。

あれだけ住宅・マンションが建っていながら中学の数は少ないですよね。だから遠くまで歩いて登校しなければなりません。どなたかもおっしゃっていたように、通学路は途中暗かったり殺伐としているところを通らなくてはならない場合もあります。これはまだこの地域が開発途上であること、もともとただの山だったものを無理やり新興住宅地にしたために、開発地以外はちょっと危ない雰囲気が漂う(ここは全くの私観ですが)という感じがします。

また、その街並みから遠くから裕福な方々が沢山越してこられ、そのような環境に不安を感じ、みなさん私立に通わせているという感もありますね。緑園に住んでいた私の友人は、その中に馴染めず(一般庶民でしたので(^^;)、二俣川に越しました。もう5年も前の話ですが、そのときもクラスで受験をしなかったのは、友人の娘さんともう一人の男の子だけだったそうです。その娘さんはお友達たちに「えー受験しないの?」といわれ、私の友人もお母様たちに同じことを言われ、相当辛い日々を過ごしていたようです。友人はアパート住まいでしたが(家を買うためにお金を貯めていた)、それもお母様たちにとっては「??」だったようです。「なぜこんなところに住んでいるの?」といわれたこともあったとか。

と、これが公立か私立かさんのお聞きになりたかった地元の声です。
ですが、人によって感じ方が違うということを前提にしてくださいね。

私の感想ですが、まずは4月から暮らしてみて、実際にご自分で周りの空気や人の声を
お聞きになってみたらどうでしょう?小学校の懇談会にお出になって、そこでいろんな
お母様に話しかけてみたっていいのでは?ご近所のお母さんに話しかけてもいいし。
ウワサは所詮ウワサです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー