女子美の中高大連携授業
STEP推しはなぜ?
中学生向きの塾を検討中で、最近あちこちと調べ始めました。臨海、湘南、ステップで迷っており、最終的には子供の判断に任せるつもりです。
そんな中ステップを推す声が多数!ハイステップがレベルも実績も高くおすすめなのは納得です。ただ我が子はそこまでのレベルでなく、きっと真ん中辺りをうろうろの成績だと思います。そんな中堅層にはどこも似たり寄ったりでしょうか。他塾はあまり評価しない口コミも多々見受けますが、ステップがそこまで人気なのはなぜですか?
ある程度できる生徒をもっともっとと、さらに上まで押し上げていく様な感じは湘ゼミ。中の上あたりでも最難関校の可能性を引き出してくれる可能性はあり。
もう一方は、もともと平均以上の生徒ばかり来るので塾としては成熟していて落ち着いた授業をしているのかな。勉強出来る層には中二のはじめ位から囲い込んでSSと柏陽川和厚木あたりを受験する事を目標に勉強を鳴らしていく感じ・・・・・がステップ。真ん中位のレベルの生徒を押し上げて勉強で追い込みをかけるような事はまずないと思います。中間レベル層にはいい意味でも悪い意味でもスローペースで基本をしっかり身につけましょう・・という感じ。
本当の私立を含めたトップ層の生徒を生み出すのは湘ゼミ。平均より少し上の生徒を大量に生み出すのがステップ。そんなイメージ持ってます。ちなみにうちはステップです。
少人数なら良いですが、ステップもスクールが増えていくとともに下の方のクラスの人数増えてますよ。
近くのスクールですが今までなら湘南ゼミナールに行っていた学校内で中間から下の層でもステップに入っているので、実績でいうとSSは比較するとそこまで変わらないのと、ステップのほうが私立併願優遇校が若干多いかな。
ただ学校の試験がいまいちなら、湘南の下のクラスで面倒見てもらって内申対策しっかりしたほうが良いかなと思います。
3年からだったんですね、優秀で羨ましいです。体験での本人の体感も大事ですね。他塾のワイワイ楽しいのにつられるでしょうが、それも良し悪しでして…勉強が楽しくて選ぶならこちらも意見はないですがね。幼稚なので引きずられていくのが目に見えます。
伸び率は湘ゼミのメリットなんですね。親としては期待してしまいます。この印象だとステップのような大人びた世界に果たして我が子はあうのか心配になってきました。正に中間レベルだと思うので、目標とかけ離れる我が家には、親が発破をかけるだけではだいぶ厳しいかもしれません。 やはり手堅くがステップの戦法なのでしょう。