- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: すずむし (ID:8h6/ee730fM) 投稿日時:2007年 09月 24日 09:40
先日湘南ゼミナールの広告を見て、非常に不愉快な思いをしました。
湘南ゼミナールは高校受験を主体とした進学塾ですが、神奈川県で増えている中学受験を批判する内容を、攻撃的に記載したものでした。
(うちは中学受験組です)
中学受験するのも、高校受験するのも、それは各家庭の考え方次第。それぞれメリットもあるしデメリットもあります。
中学受験によって高校受験組が減ることで塾が危機感を抱いているのか、いずれにせよ、不愉快にさせるような広告にがっかりしました。
さらにびっくりしたことに最近中学受験コースに力を入れ始めているようで・・・。
中学受験を否定する広告を出しておきながら驚きですね。
通っている方には申し訳ないけど、塾の質を疑います。
-
【725650】 投稿者: 失礼いたしました (ID:nnp4TjiwVpg) 投稿日時:2007年 10月 03日 03:06
先日、「高校受験塾の参入は・・・」で投稿したものです。
確かに内部生でもないのに失礼いたしました。
でも、私の知っている近所の教室(すでに中学受験コースは閉鎖)では、以前は同じ先生が小学生、中学生とも担当していたという話を聞きました。
言われてみれば確かに、教室は別教室を使っていましたが、会社的にはやはり「講師の有効活用」であった気はします。
しかしながら、なにはともあれ、現場の先生方が中学受験に信念を持って取り組んでくれているのであれば、文句をつけるところではありませんでした、失礼いたしました。
うちの近所の湘南ゼミナールの中学受験コースではやり手のリーダーの先生がいらっしゃった時はよかったようなのですが、その先生がおやめになった後は……。
教材やカリキュラムに関しては、いろいろな意見があると思いますので、議論の余地ありですね。
(湘南ゼミナールのプリントは拝見したことがありますが、他塾と比べると……)
評判自体はとてもよい塾のようなので、もっと中身を知っていきたいと思います。
失礼いたしました。
> 数少ない湘ゼミの中学受験コース元受講者ですが、以下の投稿を見てびっくりしました。
>
> >
> 湘南ゼミナールの中学受験コースは授業が7:30で終わりなのも、夜に高校受験コースが始まる前の、教室の有効活用のためだけに思えて、子供達と一緒に、真剣にがんばってくれるのかどうかは疑わしい気がします。
>
> 中学受験と高校受験のクラスは教務室も講師も教室も全く別です。先生方は非常に熱心です。
>
> >
> 「健全な中学受験」をかかげていますが、健全さって、必ずしも「ゆとり」ではないとも思いますし(歯を食いしばってがんばることで得られるものもありますから)、高校受験の片手間で子供に接するのが「健全」だとも思えません。
> >
> 湘南ゼミナールが使用している「予習シリーズ」のカリキュラムが、ふつうの子供に理解できるようになるのは、ただでさえ時間がかかるはずですし。
>
> 予習シリーズを受験生はすべて理解する必要があるのでしょうか?
> 重要度に応じて必要な部分を深くすり込むように理解、再現できればいいのだと思います。
> オリジナルの教材はありませんが、授業のなかで大切な部分をプリントにする形で授業が行なわれています。
>
>
> > 高校受験の片手間に中学受験では・・・
> >
> >
> その反面、うちの近所の湘南ゼミナールの「高校受験コース」は評判はよいですよ。
> >
> 高校受験に特化してやって行く分にはよい塾なのかもしれませんね。
> >
> >
> 最近、いろいろと塾を見て回っているので、意見を書かせていただきました。
>
> 会社的には中学受験は1教室しかないので、片手間と言われてもしかたないのかもしれませんが、
> 中身を理解の上投稿いただきたいと思います。
>
> 塾にいる時間が長いほうがいいのかどうかは勉強ができたかどうかに必ずしも直結しません。
> その子に合った塾にいけばいいだけだと思います。
>
>
>
>
-
【869524】 投稿者: SG (ID:X2xTGlC3WH.) 投稿日時:2008年 03月 08日 09:03
受験クラスは進学館【OVER55】と名前が変わるようですが、
今年終了の実績はどうだったのでしょうか?
エルフィーと提携した効果はあらわれたのでしょうか? -
【869756】 投稿者: 湘南ゼミナール (ID:eL94SYHBZ.k) 投稿日時:2008年 03月 08日 13:49
最近、湘南ゼミナールって、他塾との提携ばかり。
というより、その塾も他塾の先生ばかりで、湘南ゼミナールの先生が皆無に近い。
中学受験では、エルフィー。
高校受験の個別授業では、森塾。
大学受験コースって見つけたけど、河合塾マナビス。
提携って何だろう?土地を貸すことかな?
湘南ゼミナール本体も昨年からとにかく、翠嵐高校に生徒を押し込めようと努力をしている。
横須賀の子でも、「翠嵐高校はいいぞ。横須賀からなら遠くないよ。とにかく翠嵐高校を受験しなさい。」と先生の勧誘が激しい。
また、外大付属に行きたい子にも「翠嵐高校の方がいいよ。とにかく翠嵐高校を受験しなさい。」とまた勧誘。
それはそれで悪くないと思います。
最終的に決めたのは生徒本人だから。
湘南ゼミナールは悪くない。 -
-
【874835】 投稿者: 湘南ゼミ卒業生親 (ID:pCV9PSNps5I) 投稿日時:2008年 03月 13日 22:32
ここの塾は教室に入り間近に(親でも)見学が出来ます。
-
-
【875184】 投稿者: 単純な質問 (ID:q.l9/tgk.l6) 投稿日時:2008年 03月 14日 09:47
湘南ゼミ卒業生親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ここの塾は教室に入り間近に(親でも)見学が出来ます。
>
>
落ち着いて授業を受けられなくないですか?
-
-
【875639】 投稿者: 湘南ゼミ卒業生親 (ID:pCV9PSNps5I) 投稿日時:2008年 03月 14日 17:43
湘南ゼミナールの先生方の授業はそのようなことで気が散るような授業ではないと確信していました。
子供から毎回楽しそうに、時にはいえいつも(笑)熱く子供に指導されていました。子供はいつからか、先生の話を逃すまい、分かっていないと指されるのですぐばれて自分がいやな思いをすることに気づいたようです。
前まで出来ない問題が確実にとれる。
先生も出来るようになったことを気づいてくれる。その繰り返しです。
話が脱線してしまいましたが子供はそのようなことは気にならなかったようです。
今でも塾卒業後に塾でのことを懐かしそうに話してくれています。
-
-
【876018】 投稿者: 質問 (ID:BrciY1OBMfw) 投稿日時:2008年 03月 15日 02:47
話したいことが何なのか、よく分かりません。
そのようなことってどのようなことでしょうか? -
【876075】 投稿者: 銀は金より良い (ID:UY/rIAWHmIE) 投稿日時:2008年 03月 15日 08:24
湘南ゼミナール さんへ:
-------------------------------------------------------
> 湘南ゼミナール本体も昨年からとにかく、翠嵐高校に生徒を押し込めようと努力をしている。
> 横須賀の子でも、「翠嵐高校はいいぞ。横須賀からなら遠くないよ。とにかく翠嵐高校を受験しなさい。」と先生の勧誘が激しい。
> また、外大付属に行きたい子にも「翠嵐高校の方がいいよ。とにかく翠嵐高校を受験しなさい。」とまた勧誘。
>
先日、新聞に入っていた湘ゼミの広告ですが、
『横浜嵐翠の約3人に1人が湘ゼミ生です!』
と書かれていて、???と思ったのですが、なるほど、そういうことだったのですね。
しかし、なぜ翠嵐?確かに伝統あるいい学校ですが。
なぜ湘南ではなくて翠嵐?ちなみに湘南高校は13名、翠嵐は91名の合格実績でした。