マルチリンガルを目指せる女子校
STEP(ハイSTEPではなく)で横浜翠嵐・湘南・学附・早慶附属は可能?
学附・早慶附属はとくに問題が難しいですが、STEPでも対応可能でしょうか?
開成高校は過去5年間で最高の555人の受験者を集めました。
高校入試をやめることは全く考えていないでしょう。
むしろ、横浜翠嵐高校の方が、首都圏随一の管理型の指導に限界が見えているのでは?
無理は続かないと思います。
【7290618】 投稿者: そりゃ (ID:/zIGrK9aFR2) 投稿日時:2023年 08月 27日 15:45
この書き込みはなるほどさん (ID: H5djkmqtM8I) への返信です
神奈川から荒川区まで遠いってイメージがありますから(実際に遠いかはともかく)
あとは公立だと安いとか
県立千葉あたりでも開成とどっちか行けるってなったら県千葉を選ぶのが大半ですし、中学生はイマイチ真の値打ちを分かっていない子が多いのでしょうね
(天下の灘高校でさえ、入試難易度も進学実績も遥か格下の高校に多数蹴られますし)
子供はハイステップでしたが、高校受験の時に、開成を受けるように勧められたそうです。
塾の実績にする、という考え方ではなく、開成の入試を受けておくと本命の入試の役に立つから、ということだったようです。
実際、とてもいい予行演習になったと言っていました(問題がよかったと)。
ただし、男子校に行く気は一つもなかったので、入学手続きはしませんでしたが。
塾の同じクラスで、5人が一緒に開成を受けて、5人とも合格。
でも進学したのは1人だけで、その1人を含めて、全員が大学受験では東大に合格しています。
ちなみに、残りの4人は誰も開成の入学手続きを取っていなかったことがあとでわかりました。開成に進めるはずもありませんね。
共学志望者にとっては、開成は、第3、第4志望になるので、合格しても入学手続きをしない神奈川生は多いと思います。
ステップから翠嵐又は湘南に合格→377人。
このうち開成に合格している可能性がある人→わずか7人。開成の合格割合→わずか1.8%
残りの370人は開成に合格していません。
慶応義塾高校に合格している可能性がある人→わずか13人
塾高の合格割合→わずか3.4%
残りの364人は塾高に合格していません。
大多数の翠嵐志望者が開成や塾高に合格するのは無理なので
山手学院、桐蔭学園、桐光学園に確実に合格できるよう頑張りましょう。