マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
179
コメント
最終更新:
STEP(ハイSTEPではなく)で横浜翠嵐・湘南・学附・早慶附属は可能?
【7158503】
学附・早慶附属はとくに問題が難しいですが、STEPでも対応可能でしょうか?
力試し=経済的に合格しても進学出来ない
灘・開成にも合格した「ごく僅かな数人」に、こういう人はいると思います。
力試しと言うと聞こえは良いですが、経済的に余裕が有れば灘・開成に通うのですから、こういう内容の投稿は根底に有る実態を踏まえていません。
先ほどは返信先間違えたのでレスし直します
「翠嵐・湘南受験生は開成はハナから力試しで受けてるだけ」という趣旨の報告がこのスレでもありました
「選ぶ」というより、ハナから翠嵐・湘南狙いで開成は力試しなのでしょう
灘・開成ともに合格辞退してずっと格下の地元高校に進学するという受験生は結構いますです(筑駒も、都内の西の方にはそういう生徒が時々います。2010年くらいのは筑駒蹴りクニタチがいましたし、もう少し前には筑駒蹴り八王子東がいました。そのせいかは分かりませんが、八王子東は1990年代ー2000年1桁時代には都立でも随一の東大理三合格実績だったはず)