女子美の中高大連携授業
慶応3校、サラリーマン家庭でも大丈夫ですか?
6年生で慶応中等部を第一志望にしている男の子の母です。
うちは主人が慶応大と院卒で、慶応大の校風が気に入り、息子にもにい行かせたいという理由から慶応3校を志望してきました。
しかし慶応はお金持ちや家柄の良い人の行く学校であるとか、庶民が行く場所ではないとか耳にすると少し不安です。
実際に通っていらっしゃる方、どうなんですか?サラリーマン家庭でも大丈夫でしょうか。また普通部、SFC、中等部間でそのあたりの違いはありますか?
いじめ、いじめと本質ですね。
普通部のいじめのスレを思い出し、調べてみました。
普通部いじめ 回答 より
友人より、半年前にわが子についての書き込みがなされていたと聞きました。
遅くなりましたがお答えします。
今、普通部に通うのがつらい。物を隠される。授業中の失敗を笑う。体型をからかう。自分が6年間大切にしてきた野球のユニフォームを笑う。食べ物やお金を粗末にする。・・挨拶や感謝の心は幼稚園レベルの問題ではないだろうか。
ある日、息子はそんな手紙をくれました。
学校側とは1度は電話で、1度は面談で相談しましたが、子ども自身は、心に失望や悲しみを隠しながらも、表面は笑顔で元気に過ごし、教師の問いかけにも元気に“大丈夫です”と答えていたためか、本気で取り組んでくれたのは、本人が転校の意思を固めた後でした。
面談の際、クラス内でパンツを脱がす事件があったと伺い、その件について息子が書いた文章をみせていただきました。「最低だ。校内だから許されているが、外に出たら立派な犯罪だ」彼が、必死に努力して入ったこの学校に失望している気持ちがよくわかりました。そしてその気持ちが壁を作り孤立した状況を作り出したようです。
確かに教育内容はとてもすばらしく、私もここで勉強したいと思うほどでした。
しかし、公立中に転校してまもなく、合唱コンクールで必死に歌う姿を見たとき、彼が学校という場所に一番求めていたものは、勉強ではなく、個でもなく和であったと気付きました。
普通部では、皆で力を合わせようという行事はない、個々が切磋琢磨し合い成長していく場だと先生からお話がありましたが、そういう意味で、学校に合わなかった。のだと思います。
ちなみに、クラス24名中名前が挙がったのは7名。そのうち幼稚舎出身の方は2名で決して幼稚舎が・・・というわけではありません。クラスが荒れていることを真剣に考えている幼稚舎出身者のお子さんもいました。
私は、日本の将来を中心になって担っていく子どもたちには、決して強い人間ばかりではないこと、他人の痛みを知ることを、学校と家庭で学んでいってほしいと思っていますが、今回の件で、子どもからも保護者からも何の謝罪も、問いもなく今まで過ぎていることがとても残念です。
スレ主さんも、板違いですよ という指摘はご覧になっているのでしょうから、
その点についても、きちんと回答すべきでは・・・
そうとう神経の図太い人のようですから、慶応に入られても
その図太さでなんとかやっていけますよ!!
頑張ってください。
私も「やめとけば」さんに賛成です。
スレ主様は、サラリーマン家庭で収入に不安があるのに、何故慶應を志望されるのですか?身分不相応ながら、”お坊ちゃま学校”に入れたい願望からだけなのですか?
本当に我が子が学校に合っていて、ベストだと思える学校なら、こんな疑問は出てきません。”経済”を気にする時点で、子供を入れる学校に対して「見栄」が存在してるのです。
こういった人は、入学後もやめとけば様のおっしゃるように、周りを見てなんだかんだ言ったり、慶應以外の人を見下したりする典型になるので、できれば入学してほしくありません。
最後に、「慶応大と院卒」なんて世の中うなるほどいます。校風・・・って大学からの人に慶應の校風の真髄がわかっているとは思えません。それに本当にご主人が慶應の校風を知っているなら、慶應が「大学」「塾高」「中等」「普通部」それぞれが、かなり違った校風だとご存知なはずです。