在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応3校、サラリーマン家庭でも大丈夫ですか?
6年生で慶応中等部を第一志望にしている男の子の母です。
うちは主人が慶応大と院卒で、慶応大の校風が気に入り、息子にもにい行かせたいという理由から慶応3校を志望してきました。
しかし慶応はお金持ちや家柄の良い人の行く学校であるとか、庶民が行く場所ではないとか耳にすると少し不安です。
実際に通っていらっしゃる方、どうなんですか?サラリーマン家庭でも大丈夫でしょうか。また普通部、SFC、中等部間でそのあたりの違いはありますか?
見栄っ張り=去ってください(ID:f.WhWBbdodU)さん
慶應身がらみの話題に並々ならぬ怨念を感じますが、どうしてそうなっ
たのか慶應志望の一人としてそちらの方に興味があります。
よかったら教えてくださいませ。
京王三校最大の違いは共学か男子校かですね。庶民が入学しても子息は劣等感を味わえると思いますし、保護者はずれてるのが多いので昔の友人や、地元の人達等とはそれなりに笑える話題を提供してくれるのでは?周りを客観的に見れれば楽しい6年間になりますよ。
それと、けいおうぼーいとは中学からでは呼ばれませんよ。普通部が希望にあるんで男子だとおもわれますが女子だったらすいません。
息子に慶應普通部に入って欲しいなあ、と希望している母親です。
子供がまだ小さいのであまり塾についての情報が集められていないのですが、少ない情報量ながら「中学受験ならサピックス」と耳にして、いろいろ見ていたら、こちらに辿り着きました。
ところが、こちらのスレッドではサピックスで慶應志望は少ない、とか、慶應志望ならサピックスでなくても、という趣旨のコメントが見受けられまして、なぜなのかしら、と不思議に思いました。
サピックスでなければ、他にどのような塾がいいのかしら?と悶々と考えてしまっています。
将来的に慶応大、早稲田大を考えているのであれば、
SAPIXあるいは中学受験など必要でない、と考えているご家庭が多いのでは?
都立高から山ほど早慶合格されていますからね。
やはり思い描いているのは、東大か医学部ではないでしょうか。
現実的には、開成いっても早慶行けない方もいらっしゃいますが。確率論ですかね。
まあ都立高からは、東大や医学部は今や不可能に近いですから。
息子がアルワンから慶應普通部に進学したんですが、進路希望を出したとき、何度も何度も「本当に慶應でいいんですか」とサピックスの先生から念をおされました。サピックスとしては開成や筑駒を受験してもらいたかったようです。
>サピックスから普通部と同じ偏差値の進学校に進学させました。
うちの子供はサピックスには分不相応だったのですね
普通部と同じ偏差値の進学校ならさぴでいいでしょ?
そこから東大だって十分ありえるんだし。
皆さんおっしゃっているのは、大学が慶応でいいのなら小学校からさぴでがつがつやるより他の道もある、さぴに入れるからにはやはり最終学歴でもっと上を狙う人が多いということでは?