女子美の中高大連携授業
慶応3校、サラリーマン家庭でも大丈夫ですか?
6年生で慶応中等部を第一志望にしている男の子の母です。
うちは主人が慶応大と院卒で、慶応大の校風が気に入り、息子にもにい行かせたいという理由から慶応3校を志望してきました。
しかし慶応はお金持ちや家柄の良い人の行く学校であるとか、庶民が行く場所ではないとか耳にすると少し不安です。
実際に通っていらっしゃる方、どうなんですか?サラリーマン家庭でも大丈夫でしょうか。また普通部、SFC、中等部間でそのあたりの違いはありますか?
なるほど、サピックス(というより塾というものは、でしょうか)では、学力があれば、偏差値がより高い学校を受けてほしいのですね。
私は、普通部を第1志望とすると、入試の出題傾向とサピックスの勉強方法とが合わない、勉強方法のベクトルが違うのかと早合点していたようです。
そうではなくて、サピックスで上位の成績であれば、開成や筑駒等を受験するのが主流だ、という意味だとわかり、ほっといたしました。
今、大学生になっているかとおもいますが、父、証券会社サラリーマン
食生活はうそでしょうという極貧生活です。でも証券マンはもうかっている、
はぶりよさそうにみせないとお客がつかないので持っているものはご主人様は
ブランドもの、住んでいるとこもタワーマンションの上層階。
どこかで削ってがんばっていらっしゃいます。生活用品は必要最低限度。
見えるものだけいいものであとはびっくりです。仕事以外のお付き合いには
まったくお金をかけません。なるべく実家にお金をだしてもらっています。
親戚つきあいはお金がでるばっかりなので全くしません。奥様の徹底した
倹約ぶりにはご実家のお母様も閉口されています。
子供が慶應を目指した時からびっくり倹約生活がはじまりました。
職場にお子様を塾高(中入)に入れてる方がいますが、優秀なお子さまらしく、同級生がついてこられないのが可哀想だとよく話しています。
うちは国立の高校なのですが、聞いてないのに「外から慶應大学に入ってきた生徒は駄目だ。」とか「やっぱり持ち上がりじゃないと、就職の時に不利になる。」と言います。
慶應なんて高くて入れないよと言うのですが、いかに内部の人間じゃないと駄目だと執拗に話しかけるのでちょっと迷惑しています。
本当にうちは入れる気はないのですが、やっぱり内部じゃないと就職に不利なのですか?
うちの高校からも沢山の生徒が慶應に合格しているので、どうなのかな・・と思いました。