在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新小4サピに入れるか悩んでます。
来年小4になる娘が入塾を検討しています。
おっとりのんびりした娘で御三家までは狙うつもりはありません。
それにつぐ難関付属(青学・立教あたり)を第一として頑張っていきたいと思っております。
しかし、現時点での成績は中の上くらいだと認識しておりますのでおそらくサピに入っても
真ん中or下くらいからのスタートかなと想像しております。
サピックスは合格実績もすばらしいし、拘束時間も少なめなのも惹かれます。
ただ中間層への扱いが外部のものから見ると気になります。
うわさではあまり中堅への取り扱いがいまいちという話も聞きますが、実際通っている人から聞いたわけではないので
なんとも判断しがたくこまっております。
元来のんびりしたような子ですので、もうちょっと面倒見のよい塾も候補として考えておりますが、そののんびりした子をのんびりした塾に入れても成績が伸びていくか不安で・・またサピのように厳しい塾に入れてつぶれてしまうのもどうかと、悩みは尽きません。
娘は競争心はあまりなく、友人のよい成績を聞いて
「○○ちゃんってほんとにすごいね!」とニコニコして話すような子です。
α以外のもうちょっと下層の生徒への対応がどうなのか、実際に通っている人にお話を伺えたらうれしくおもい、投稿させていただきました。
こうゆう方法も・・様に一票!!
最初は絶対サピがいいですよ。理科社会の知識を沢山入れてくれますから。1年やってみて無理なら他の塾に変わればいいのです。その方が無理がありません。
現小6女子です。性格はスレ主様のお嬢様とは違いしゃきしゃきしてますがズボラ。スレ主さまと同じことでさんざん悩んで結局近くの少人数の塾に小4から行ったのですが、本人が物足りなくなりその冬期からサピに変わりました。プリントが多く面倒見が悪く親が大変と聞いていたので、かなり夫と反対したのです。当時下の子が2歳でとても上の面倒は見れないと思ったので。で入塾テストでこのクラスまでに入ったら考えようみたいな感じでいたら、入ってしまって、それでもぶつぶつ反対していたら、本人に切れられまして入塾しました(笑)。しかし5年の頃、社会や理科が相当遅れていてショックと共にかなり苦労しました(私が・・涙)結局本人は偉そうな事を言って入っても自分で追いつこうと工夫したわけでなく私がお尻をたたきまくりましたが。6年の初めにサピママから聞くと4年の頃、地理なんかはかなり知識を入れてもらった!みたいな事を聞き、しまった~!!と思いました。今も地理不安です。トホホ。tだ新小4の今の時点でクラスの上下の対応なんてあまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。それがでてくるのは小6位じゃないかな~。小4のクラスなんて変わります。その後驚くようなアップダウン劇が繰り広げられます。今は先生方の楽しいお話と共に知識を沢山入れてもらう。そうするとその後の勉強が算数などにあてられてかなり違ってくると思いますよ。ただ国語の対策は早めにしておいたほうがいいです。すぐには伸びませんので。うちはかなり苦労しています。いいな~まだ小4・・こう書いてみると家ってこんな間際になっても苦労ばっかりじゃ~!(涙)だから最初はサピなのです。ただ親はやはり大変です。ちなみに現中2の男子を持っている友人は小5から入れて私と同じような思いでおりまして、下の男の子は小3から入れました。でこんなに理社の知識を入れてくれるんだ~と驚いたと少3終了の時点すら言っていました。
SAPIで下のクラスの場合、組み分けやマンスリーの点数に惑わされず、いかに基礎をみっちりやれるかが重要です。組み分けやマンスリーはかなり難しい問題ばかりで、達成感が得られにくいです。
各教科のテキストの復習、算数などはテキストの回答解説が最小限のため、子供がわからないといえば、親が教えなければならず、子供がやる気になっていないと、親への甘えからか、どんなに教えてもわからない、わからないの連発でへとへとになります。
さらに毎週、各科目で復習テストがあり、理科、社会は毎回一夜漬けの勉強になってしまい、塾で習った教科の復習は未消化のままとなりがちです。
SAPI以外は経験がないのでわかりませんが、他塾より進度がはやいとのことですので、おっとりとした性格、中堅狙いであれば、他塾がいいのでは?と思います。転塾といっても、子供の気持ちもあり簡単にはいきませんよ。
ただし、SAPIが基礎をないがしろにしている、という印象はありませんので、(御三家を意識している)組み分けTESTでとんでもない偏差値(笑)をもって帰ってきたとしても、おおらかな気持ちでいられるのであれば、問題はないと思います。また、少人数制なので、国語の記述はじっくりと教えていただいた、という印象があります。(宿題を毎回添削していただける。)
悩みの内容が3年前のうちのようで思わず出てきてしまいました。
当時4年生でまだ本人の実力はわかりませんでしたが、親がきちんとした教育をする学校であれば御三家である必要はないと思っていたこと、本人が全く競争心を持ち合わせていないこと、家庭でのサポートがしきれないこと、という3つの条件からサピはあわないと思い、何度も転塾を考えました。
が、子供にどうしてもサピがいいと粘られ、結局、サピ一本で今、6年生の受験期を迎えています。子供が粘った原因は、サピで勉強するのが楽しかったから。子供に勉強することの楽しさを教えてくれた先生方との出会いが全てです。その結果、無理したわけでもないのに実力が予想外に伸び、今は御三家志望です。
塾の評価が人によって違うのは、”人間の相性”に拠るところが多きいからでしょうね。もし子供と相性のいい先生と出会えたならば、他の条件はいくらでもクリアできますので、ぜひそちらを重視してあげてください。相性の問題なので、サピでだったら必ずいい先生と出会えるというものでもないですし、他塾にも熱心ないい先生は多くいると思います。ですが、少なくともうちの子の出会ったサピの先生がたは、クラスのレベルに関わらず、塾の先生という仕事に惚れ込んで熱意を傾ける授業力のあるプロが揃っていて、鉢巻塾のような見かけの熱さはありませんが、先生方が真剣に子供に向かいあってくれていると感じています。
小3(新小4)のママです。
先日入塾試験に落ちました。本人はサピックスを希望していますが、お世辞にもお勉強はできるほうではありません。まだ幼く、集中力も根気もないのでサピックスの難度・量・スピードについていくのは厳しいと思われます。NやYなら・・・とも思わないのですが、少なくともサピックスよりは・・・なんて思っています。本人の意向を尊重するべきか、親が決めるべきか悩んでいます。もちろん、入塾テストをパスしなければ話にならないのですが。中堅校で十分と考えています。
違う場所からですが・・
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます。
年末の忙しい時期なのにお言葉をいただいてとてもうれしく思います。
終了組さまや今受験期にあるお母様からのお言葉は現実味がありとても参考になります。
どのような塾に行こうとも、子供との相性・どんな先生に巡り合えるか・・
それから親のスタンスですね。サピに入れるんだったら、もちろん中学受験全般に関して
そうだと思いますが、私も相当覚悟が必要というか忍耐力も必要と
なりそうです。
転塾も子供の気持ちを考えると難しい場合があるとのコメントですが、おっしゃる通りと
思う部分も多々あり、余計にハードなサピックスに入れるか悩んでしまうのです・・
入れさせて頑張らせてみたいと思う反面、合わなくて苦しんだらかわいそうだなと
思ってしまったり、ほんわかした性格の娘だから悩んでしまうんでしょうね・・。
逆に近所の競争心のあるお子さんを見て、「あの子がうちの子だったら絶対サピだな」
なんて勝手にきめてしまうくらいで(笑)
サピに入れて頑張ってみようと傾きつつありますが、入塾テストという難関が(汗)待っているので
親がその気持ちになっても・・という可能性も十分考えられますね。
みかんさんは残念でしたね。うちの子ものんびりのんびり問題を解いている子供なのでテストは
かなり心配です。でも今入れなくてもどうしてもサピだったら、次の入塾テストというのも
可能ですよね?!・・よくわからないので間違っていたらすみません。
サピの入塾テストは毎月あります。
次回は1月11日です。
新4年スタートにまに合わせるには、このテストが最後ですが、
毎月入塾テストがあるので、合格点さえとれれば、いつでも入塾できるそうです。
ちなみに、11月のオープンテストを受けたのですが多分150点がくらいが偏差値50程度で
合格最低点は校舎によって違うでしょうが、70点程度だったかと
思います。(300点満点)