在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新小4サピに入れるか悩んでます。
来年小4になる娘が入塾を検討しています。
おっとりのんびりした娘で御三家までは狙うつもりはありません。
それにつぐ難関付属(青学・立教あたり)を第一として頑張っていきたいと思っております。
しかし、現時点での成績は中の上くらいだと認識しておりますのでおそらくサピに入っても
真ん中or下くらいからのスタートかなと想像しております。
サピックスは合格実績もすばらしいし、拘束時間も少なめなのも惹かれます。
ただ中間層への扱いが外部のものから見ると気になります。
うわさではあまり中堅への取り扱いがいまいちという話も聞きますが、実際通っている人から聞いたわけではないので
なんとも判断しがたくこまっております。
元来のんびりしたような子ですので、もうちょっと面倒見のよい塾も候補として考えておりますが、そののんびりした子をのんびりした塾に入れても成績が伸びていくか不安で・・またサピのように厳しい塾に入れてつぶれてしまうのもどうかと、悩みは尽きません。
娘は競争心はあまりなく、友人のよい成績を聞いて
「○○ちゃんってほんとにすごいね!」とニコニコして話すような子です。
α以外のもうちょっと下層の生徒への対応がどうなのか、実際に通っている人にお話を伺えたらうれしくおもい、投稿させていただきました。
悩める初心者母さま、横からすみません。
息子は男の子ですが、サピに関しては5年生からでは遅いのでしょうか?
とても幼い子なので、他塾(小規模塾)に入塾手続きを済ませましたが、サピもずっと気になっています。
5年生からだと理社で苦労するのでしょうか・・・。
自身(母)の選択がこれで良かったのかと迷う日々です。
低学年から、通っていましたが、親の方が、たまるテキストやプリントの山にストレスを感じ、子供は、塾に通っているだけで、家庭学習はほとんどしないので毎度毎度バトルでした。
それでも、アルファの末席にはおりましたが、それ以上には上がることもありませんでした。(当たり前ですが)アルファの上位のお子さんは、家庭学習もきっちりやっているんだろうなと思います。
思い切って5年から、面倒見の良いところに転塾しました。親のストレスが、ずっと軽減されました。お弁当つくりと健康管理だけを考えていればいいので助かっております。子供は、どこの塾に行っても順応できると思います。
やはり、サピは、家庭学習が
きちっとできるお子さん向けの塾だと思います。
5年から・・・様
息子は5年途中から入塾しました。他塾では算数国語のみなのでしょうか?理科社会に時間をとられない分、サピックス以上にその2教科をきちんと修得可能な塾でしょうか?修得していれば、算数国語にゆとりができ、最初は多少苦労しますが、五年の後半ではきちんと追いつきます。ただし、『幼くて』ゆっくり中途半端に算数国語理科社会を修得したうえでの入塾はすべてにおいて余裕のない日々をサピックスでおくることになると思います。幼くてもサピックスでそれなりに頑張らせてあげたいのなら、四年の最初から入塾させてあげて、五年までにきちんとペースをつくらせてあげた方がよいと思います。よほど本人に自覚があり、自分から進んで勉強に取り組むお子さんでないと『小規模塾』→『サピックス』は本当にかわいそうだと思いますよ。『サピックス』→『小規模塾』は無理がないのでは。お母様がサピックスが気になっているとのことなので、まずはサピックスに挑戦し、冷静に子供にあっているか判断し、親子ともに振り回されるなら、転塾の英断をはやめにすることをおすすめします。
がんばってさま、大変参考になるご意見ありがとうございます。
そのようなご意見をお聞きすると、本当に迷ってしまいます。
息子は幼いながらも算数が得意で、図形や思考力問題はさくさくと解いてしまう
不思議な子です。
一方国語は漢字以外さっぱりで、本も全く読みません。
恥ずかしいことですが、家ではこの3年間全く家庭学習はしませんでした。
通信もです。
4年まではとにかく好きなことを思う存分を心掛け、遊びたいだけ遊ばせてきました。
(それでいいと両親納得の上での子育てでした)
が、あっと言う間に新4年生。
これからシフトチェンジが必要だと痛感しています。
息子の性格と塾の特性などもう少し考えて行く先を決めようと思います。
この度は貴重なご意見、どうもありがとうございました。
PS 悩める初心者母様、横スレ大変失礼いたしました。
5年から・・・様
わが息子も同じ様に1,2,3年通信もせず塾にもいかず思いっきり遊んでいましたよ。6年の10月まで運動系の習い事も週二回継続させていました。
4年のときは中堅校に実績のある地元の塾で国語と算数のみ受講しておりました。とにかくクラス替えなどのプレッシャーもなくそれでいて、しっかりと計算、応用問題に取り組む塾でした。親も欲張らず、子供のその時の努力を常にほめていたせいか、楽しく勉強に取り組め塾も大好きでした。思考力問題も大好きです。我が家は引越しで転塾となり、他の塾をいろいろ体験させてみましたが、やはり母の私が、サピックスの存在が気になっていたためあわなかったらあわなかっただと入塾させました。
まず、本当に授業が楽しいそうです。上から下までどのクラスのお子さんも生き生きとした表情で塾からでてきますよ。サピックスがつらいのは親御さんや本人がクラスを気にしたり、親御さんが実力以上の課題をあたえ詰め込ませようとする場合ではないでしょうか?
料理で言えば素材(子供)はまちまちで、調理場&調理器具(授業&テキスト)は最上級、あとは料理人の腕(塾の先生)、調味料(親の関与の仕方)次第です。
現在入試目前のわが子は調理人にも恵まれ(それでも相性のあわない先生もいますよ。)、調味料は微妙ですが、素材以上の味をだしていただいていると感じるのでサピックスをおすすめしたいのかもしれません。四谷でも日能研でも調理場&調理器具は最高です。中規模塾、小規模塾はそこをきちんとみきわめることが大切です。
これから三年間は長いです。親が最初から張り切ったり、突っ走って良いことは絶対ありません。あとは四年のうちは本人が学ぶ事が好きになれるようにしてあげてくださいね。子供も頑張ります。親も勉強させる事ではなく子供が勉強を好きになれるよう頑張りましょう。長くなりましたが、学ぶ事が好きになれる塾と先生に出会えることを祈っています。
出来ない子ですよ出来ない我が子ですが・・・
あえて個人的に、サピは~~思考力&応用と思ってました。
到底到底私たち親子には足元にも及ばないと~~すごい思い込だったのでしょうか・・・
国語は長文で記述問題です。正直、我が子には、過酷?
算数は?です。多分、私が中学受験経験者なので・・・
もっと、難しいと思っていたのかもしれません。
なにが、言いたいかと申しますと・・・
出来ない子ですよ出来ない我が子ですが・・・
このまま在籍して、基礎力をつけて行けるのかが、心配です。
○○算なんて、出てこないのでしょうか?もし、サピが今日頂いたテキストような算数の問題ばかりならば、御三家を目指す方々のための頭の体操なのだとしたら?
娘には、むいてないのかもしれないと思ったものですから?
4年生の1年間はどうなのでしょうか?