在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新小4サピに入れるか悩んでます。
来年小4になる娘が入塾を検討しています。
おっとりのんびりした娘で御三家までは狙うつもりはありません。
それにつぐ難関付属(青学・立教あたり)を第一として頑張っていきたいと思っております。
しかし、現時点での成績は中の上くらいだと認識しておりますのでおそらくサピに入っても
真ん中or下くらいからのスタートかなと想像しております。
サピックスは合格実績もすばらしいし、拘束時間も少なめなのも惹かれます。
ただ中間層への扱いが外部のものから見ると気になります。
うわさではあまり中堅への取り扱いがいまいちという話も聞きますが、実際通っている人から聞いたわけではないので
なんとも判断しがたくこまっております。
元来のんびりしたような子ですので、もうちょっと面倒見のよい塾も候補として考えておりますが、そののんびりした子をのんびりした塾に入れても成績が伸びていくか不安で・・またサピのように厳しい塾に入れてつぶれてしまうのもどうかと、悩みは尽きません。
娘は競争心はあまりなく、友人のよい成績を聞いて
「○○ちゃんってほんとにすごいね!」とニコニコして話すような子です。
α以外のもうちょっと下層の生徒への対応がどうなのか、実際に通っている人にお話を伺えたらうれしくおもい、投稿させていただきました。
自分の子がどれほどのレベルなのか、親でもはかりかねてしまうので、
新4年時の塾選びは、本当に悩ましいですよね。
公立小で100点ばかりだとしても、そんなことは、中学受験でスイスイ
泳いでいけるかどうかの判断には、まったく役にたちません。
うちは、3年時は、他大手塾でかなり好成績で、いつもテストのたびに教室賞を頂いて
いました。
4年になる前に、サピックスの存在がかなり気になり、入室テスト
を受け、新4年生準備講座を受講してから、子供がサピックスを気に入ったこともあり、
転塾に踏み切りました。
約1年やってきての我が家の感想ですが、聞きしに勝るサピックスという感じです・・
なんとか、αクラスにしがみついていますが、幼くて自分から宿題をこなすタイプ
の子でない場合、親のフォローは、本当に大変です。
そして、クールという評判どおり、こちらから働きかけない
限り、塾からはなんのフォローもありません。
親の私が、あのまま元の塾にいて大切にしてもらっていた方が良かったかも・・
と後悔することもしばしばありました。
しかし、子供は、絶対転塾なんかしないと言います。
サピは、どこの大手塾よりも、進度が速いので、入室できたら、とりあえず
入り、ついていけないと判断したら、他へ転塾するのも手かなと思います。
他へ転塾する際に、遅れや穴がないので、移行が比較的スムーズだと
思います。
お子様は、タイプがそれぞれ違うので、実際入ってみなければ、
サピが合うのかどうかは、わからないというのが現実だと思います。
あらあら、意外といけるじゃないという場合もあれば、こんなはずじゃなかったと
なる場合もあるでしょうし。
新4年の段階では、あまり塾選びに神経質にならずに、一歩踏みだしてみても、
まだまだ軌道修正できる時間的余裕はあると思います。
もう既に中受終了している親です。
我が子もおっとりタイプでした。
3年の夏からなんとなくサピに。
理由は土曜の授業が取りたい、
他塾に苦手なメンバーが通い始めていた、
それだけでした。
親が言うのもナンですが、本当に素直な性格で、
乾いたスポンジがどんどんと水を吸い込むように伸びました。
まじめな性格なので、高学年になると、先生方に名前をすぐ覚えていただき、
最後までかわいがっていただきました。
今でもサピでの勉強の仕方は役にたってるようです。
スレ主さまのお嬢様も、あまり気負うことなく、
飛び込んでみていただきたいと思います。
それぞれ様もきっと本当の受験期になると、室長と何でも本音で
お話できるようになられると思います。
クールのようですがサピが大好きであれば、
相思相愛になることもあると思います。
話はかわりますが、
4年 入塾準備クラス算数編様、
○○算というものも、山ほどあり、その教え方(親用)の参考書もあり、私はずいぶんお世話になりました。
図形や割合など範囲はまだまだ広がります。
計算力は間違いなく必要だと思います。
これからの志望校選びでも、やはり、向き不向きは必ずあります。
塾選び、志望校選び、どちらもうまくいけばすばらしい中受になると思います。
たくさんのご意見有難うございます。
貴重なお話を聞くことができてとてもうれしく、また考えさせられ参考になりました。有難うございます。
確かに小4でこれからどのくらい伸びてくれるのか、それとも中受の時点では伸びてこないタイプなのか
まだわからないですし、それゆえに悩みが深いのですが、頭で悩むばかりではなく
飛び込んでみようと思います。
本人にあわないORついていけないようであれば早めに考えるようにして、注意深く見守って行きたいと思います。
中学受験ってほんとに大変なんですね・・のんびりやの母としてはこれからもっと勉強していきたいと思ってます!
私の忍耐力を磨く必要もありそうです(汗)
みなさま、ありがとうございました。
可能性様へ
いろいろ教えて下さり有難うございます。
とにもかくにも授業の様子がわかない、見学不可なので選びようがないです。
出来ない我が子なりに考えることはあるようでして、サピは行きたくないと・・・
今日も泣いて準備講座へ参りました。
なので、諦めて違う塾を探すことに致します。
有難うございました。
本日のテストを受けてきました。
算数が難しいですね・・・
テスト慣れしていない娘は、焦って計算ミス、それでも時間がまったく足りず、半分強しか出来ませんでした。
一方、国語は取り組みやすかったようです。
秋に受けた日能研のテストよりずっと手強くて、本人はサピックス入塾に弱気になってしまいました。
20分の体験授業はとても面白かったそうですが、算数の授業にはついていけないかもしれないと、不安になっています。
そんな不安は、まず合格してからのことなのではありますが、親子ともにサピックスの厳しさを実感いたしました。
サピックス入塾にほぼ固まっていた気持ちがまた揺らいでいます。
入室テストさま
我が家も昨日テストを受けました。
我が子は2年生の1年間だけ入室ていました。
今回新4年生から再度入室する予定でいます。
サピの問題は毎回こんな感じかと思います。
算数に関しては大人も悩まされるような問題が有りますよね。
1・2・3と連動した問題は多いでね。
1問目につまずくと2問目3問目も×。
今回、子供も苦戦したようですが、結果をドキドキしながら待っています。