在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生の広場(2011年入試)
いよいよ来週より6年生の授業が始まります。
怒涛の1年になるという事は想像できますが、2月に多くの皆さんの桜が咲きますように今年1年も情報交換やアドバイスをよろしくお願い致します。
算数は簡単だったようです。
しかしうちの場合、社会の特に歴史がほとんど出来なかったようです。歴史は授業に添って5年後半の1巡と
今2巡目の室町時代まで?しかしてこなかったためほとんど身についていません。今平常授業でやっている
2巡目で果たして身につくのか?プラスアルファの勉強がしたくとも今は宿題だけであっぷああっぷですし。
甚だ不安です。皆様は歴史はどのようにされていますでしょうか?
うちは前回の組分けとほぼ同じでしょうか。もう少し偏差値をあげたいところです。歴史もまだまだですね。年表などはだいぶ覚えたようなのですが、複合された問題になるとかなり落とします。土特で地理分野が出てきたためか、地理に関しては記憶がもどりつつあるようですが、とにかく日々の宿題をこなすことで精一杯です。
やはり皆さん、算数と理科は簡単だったとお思いになったのですね
うちは・・・いつも算数で点数をかせいでいるのに、ひどいものでした。・・・・・ショックです。
勿論 いつも悪い社会は、見る気にもなりませんでした。
のん気な息子は「勉強したとこ全然でなかった~。」
あ~
とまと様
ありがとうございます!!!
終了された方のお話はほんとうに参考になり精神安定剤になります。
ついに6年生になり、あと1年しかないのにこんなんでいいんだろうか?と不安は募る一方ですし、
ぜひどんどんごお話をお聞きしたいです。
歴史はスパイラルで6~7回も繰り返すのですね。それならば今いっぱいいっぱいなのに無理やり
家庭学習に組みこむ必要は無さそうですね。土特やSSのカリキュラムは年間学習法の冊子にも書かれて
いないので、いつどの単元をするのかわからず不安でした。夏期の有名中の課題や土特の知識の総完成、
後期平常授業のテキストに付いている問題等、終了された方でないと詳しく知り得ないことを教えて
いただき不安解消できました。
がんばって早寝早起き習慣を身に着けたいところですが、夜早く寝ても朝起きられず(鳴り響いている
目覚まし時計を顔の上に置いてやっても・・・)あ~時間を無駄にしてしまったとあせるばかりの毎日です。
今後ともよろしくお願いします。