将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
盛り上がっているので、再登場してしまいました。
サピの平常授業の算数のレベルは夏休みに最高潮となります。
秋からはレベルが下がり、御三家志望者などはSSや土特で難問をこなします。
夏期講習の算数のデーリーサポートがすべでできればどこの学校でも受かります。
入試問題のレベルを体感できたということで
我が家の場合、夏期講習は意味があったと思っております。
SS特訓は一般的な「解法力講座」と難関志望者向けの「思考力講座」があります。
長男は御三家志望でしたが、算数が苦手だったため、「解法力講座」を選択しました。
ただあまり意味はありませんでした。解く問題は平常と変わらず、レベルも夏期講習より
低かったため、この講座を取るなら、夏の教材を復習させたほうがよかったと感じました。
でも今はパックになってて、ずべて取らなければいけないんですよね。
ただ志望校別の講座は単独の冠がだったため、かなりよかったです。
次男はSSはキャンセル。日曜日に家庭教師をつけ、過去問を徹底的にやりました。
必ず親が厳しく採点し、少しでもわからないところは家庭教師に解説してもらいました。
過去問を子どもに採点させるケースもありますが、超優秀層限定でしょう。
算数に関しては、夏のサポートの完全理解と過去問の徹底理解で行けると思います。
いずれにせよサピの算数はほとんんどのこどもにオーバーロードです。
親が情報収集し、思い切って切ることが大切です。
サピに長時間行っているだけではできるようになりません。
落とし込む家庭学習は絶対に必要です。
取捨選択をすべし!と言って実際に成功すればこれ見よがしにおっしゃるのはわかりますが、
逆に取捨選択をした結果、あまりよろしくない結果になった方もいらっしゃいます。
当然そういった方はここに書き込まれることは稀です。
冷静に「そういった例もある」程度に受け取られるべきかと思います。
はいはい、「そういった例もある」と冷静に受け止め、
このスレ大変興味深く拝見しております。
ほとんどの方は、SSや季節講習を受講しない勇気はありません。
ですから、・・・さんは、そんなに心配されなくて大丈夫だと思いますよ。
それにこのスレは、偏差値が50以下であっても転塾しないでサピでの勉強で
希望する中堅校に入りましょうと考える人達が集まるすばらしいスレなんです。
結果的に志望校を落ちた原因が、塾に勧められた講座を受けなかったからなのか、
又は、言われるがままに受講したが、その講座では子どもにとって必要な勉強ができなかったからなのかは、わかりませんよね。
このスレ本当に楽しみにしています。
終了組の方も、進行形の方も色々教えてくださいね。
ちなみに、うちも以前季節講習を受講しなかったんですよ。
そうしたらサピからお電話いただき
「次回のマンスリーは、講習の範囲からも出ますがよろしいですか?」
って聞かれたんですよ。
サピにはお世話になっていますが、こんな風に言われて、ちょっと残念でしたね。
それに、この電話がサピからいただいた唯一のお電話なんですよ(涙...)
そうですか・・・。
算数は夏休み後期を山に難しくなるのですね・・・。
現在は算数はサポートを3回、テキストの同種の問題を拾って1回の学習スタイルです。
家庭で学習しているときは、すべての解法を理解させるように努めているのですが、デイリーチェックではいつも7割しかとれません。
しかも間違える問題も解法理解に時間をとられたところ以外・・トホホ。
まだまだ自分のもするレベルまでいってないのでしょうが。
現状7割理解では夏には厳しくなってくるのでしょうか?
でもこれ以上は時間もとれないし。
なにか突き破る有効な打開策が知りたいです。
夏を前にとても不安です。
現在進行形なので皆様にアドバイスは出来ませんが、今取り組んでいる事を書きたいと思います。
いろんな情報交換が出来ればと思います。
我が家は4年&5年のサボりが祟り、サピ偏差値45前後、あと10程度上げなければ志望校のレベルに届きません。
どの教科も満遍なく45レベルで、特に得意科目はありません。
普段の勉強も宿題をこなすのが精一杯の状況です。
本人は志望する中学には行きたいとは言いますが、未だに勉強する意思が欠けている状況です。
ブログ等で情報を入手していますが、特に算数は夏前に基礎を固めなければというのが多かったです。
そこで遅まきながら4月より算数の家庭教師をお願いし現在に至ります。
丁寧に教えていただけてるようで少しづつではありますが、基礎トレはほぼ満点、デイリーチェックで8割程度を取れるようになりました。
やはり、テストの出来=勉強量だと痛感しています。
算数は得意とは言えませんが、以前びっくりするような偏差値(60とか)を取ってきたこともあり、何とか算数を得意科目として他教科のけん引役としたいです。
さて、終了組の皆様にご教示いただきたいのは、理科・社会について勉強方法です。
算数は上記をコツコツやってゆけば何とかなると思っておりますが、理社は当然穴だらけです。
現在理社について通常授業の復習・宿題で手一杯です。
しかしながら完全に覚えている(解っているか)かどうか疑わしい。。
(結局は本人のやる気次第でしょうが・・・)
穴だらけの理社を今から間に合わせるべく短時間で有効な勉強方法は?
都合の良い質問で恐縮ですが、何卒ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。