将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
うちは最難関校をすべて合格したものですが、
サピの教材よかったと思いますよ。
他塾より、一つ一つが練られていました。
特に理社の教材や6年の教材は良かったですね。
算数もクラスによって扱う問題は違うし、
国語も記述をあれだけやってくれるし、
全体を通して、大手塾として最良のシステムだと思います。
通塾日数も少ない方ですしね。
そして、何よりもクラスがたくさんあって、少し油断するとすぐクラス落ちの
危機感が迫ること。これが一番効きました。
受験は、本当に1点で合否が分かれますから。
みなさんも、夢に向かって最後まであきらめずに頑張って下さい。
合格に涙する日はもうすぐです。
合格実績さんの書き込みをみて、なるほど、と思う部分と、ん?と思う部分と半々です。
難関校の併願としての中堅校合格率、ということは、つまり2月1日に受験を行わない学校のことをおっしゃっているわけですよね?
(中堅校の定義によりますが・・・)
そうすると、2月1日のみに入試を行う中堅校合格数をかぞえてみたらそうでもないですよ!ということですか?
それを他塾の合格数と比べると・・・ということでしょうか?
「他塾の第一志望チャレンジ校としての合格率と比べると・・・」のくだりを読んで、感覚的なものにせよ、どうすればくらべられるのだろう?と思ったもので。
合格実績さんの書き込みを見て思い当たることがありました。
確かに2月1日のみの学校は・・とはてはてさんが言ってましたが、
二日三日に入試を行っている学校はおさえで御三家クラスの子によっての実績が殆どという事は広く知られている事だと思います。
2月1日は?というと、周りではGSやSSでそこを目指してやってきた子は合格は少なく(GS・SSでは複数校合同)実際実績を作っていたのは御三家クラスで頑張ってきた方が受験間際に合格は厳しいからと判断して御三家クラスを回避して1日で確実に合格を取って2日3日で上げていくという作戦に切り替えた方の合格の数が多く占めていたという話を聞きました。
じゃあ、上を目指しておけばいいんじゃない?と安易に考える方が出てきそうですけど・・・
そんな計算できない数字でなぜ納得できるのでしょう…。どの塾も公開していませんよね。
他塾の中には難関校に合格が出た後にまで受験をさせるところもあるようですが。
そもそも中堅校で2月1日のみの学校ってどれくらいあるのでしょうか。
思いつく学校が少なすぎてデータにならないのです。
印象だけで語るのは構いませんが、数字として出してくれない限り全く説得力がありません。
今春ひとり終了、現在5年に二人目がいます。
終了組さんのお子さんは、ひとり、あるいは複数いても皆優秀なんだと思います。
そういう方は、多分このスレの大半の方の気持ちを理解するのは難しいかもしれませんね。
うちもひとり目は同じような感じで、サピのテキストは本当に良くできていると思いました。
もちろん、GS特訓、夏季志望校対策、SSともこれがサピの真髄、
このシステムにのっかていれば大丈夫という感じで、子供も満足していたし結果にもつながりました。
ふたり目は...やっと、サピのために個別にいれる、宿題が終わらないという意味がわかりました。
同じテキストなのに、上の子の倍以上の時間がかかる、定着していないのに次に進むので、消化不良。
実際入試を経験してみて、中堅校にあんな難問ばかり必要ないと思います。
もっとじっくり基礎を固めた方が良いです。
合格実績さんのおっしゃることも的を射てると思います。
数値を具体的には出せませんが、子供の校舎は小規模だったのと、
同じ小学校の子が何人もいたので、その話をあわせても、中堅の合格実績は
ほとんど上位の子の併願、滑り止めで半数近く出ています。
1日校にしても3日国立狙いの子が併願ランクを落とすパターンもあります。
我が家のふたり目は、SOは受けさせず、苦手な国語Bもやらせていません。
もう途中まできてしまったので、とりあえず算数の範囲が5年でおわるので、
社会の公民が残りますが、6年からは転塾、または個別を考えています。
サピのカリキュラムで苦悩されている方へ、参考になれば!との意見。正解なんて2月の合否まで解らず…最終的に判断されたら、そこで頑張るしかないけど、いろいろな情報を見聞きし判断材料にすることは悪いことではないはず!
カリキュラムは本当に素晴らしいけれど、消化できず深海魚のまま埋もれないで…個別塾で数コマとか、当たり前に書いてあるスレもありますが、中堅校なら、他塾ではたいてい塾1本で対応できてます。サピについていくだけの個別塾なんて、もったいない!
女子の中堅校算数は、5年までのカリキュラムができれば、充分対応可能とプリの先生に言われたのは事実です。
あと数カ月がんばってください。
うちは転塾し他塾で対応…成功組です。(あくまでも希望校合格!という意味です。)