将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
こんにちは。基礎トレは毎日当然やるものとして、やり直しは必要ないかと。
私のお勧めは、
1.基礎力定着テスト
2.デイリーテェック
3.いままでのマンスリーや組分けテスト
の間違い直し、(過去半年から1年位)です。
原則は他の新しい教材に手を広げない方が良いかと思われます。
頑張ってください。
小5ですが、今度の組み分け欠席しようか悩んでいます。やっと前回のマンズリーで本人のレベルに合ったクラスに上がれて、先生もいいので夏期講習もこのまま行きたいと思っています。組み分けを欠席したとしても、まだ2回連続ではないのでクラスはそのままですよね。みなさん、テストは全部受けましたか?状況によってはパスした方がいい時ありませんか?
最上位クラスに上がるチャンスと本人はやる気は満々です。(しかし、行動は伴っていない・・。)
範囲のない試験が子供の本当の実力ですから、試験を回避する理由は理解できません。
失敗してクラスが下がればまた頑張ればいいだけですから、まだ本番まで長いですから試験回避は止めたほうがいいと思います。
抜けもれを発見して、つぶす機会をみすみす逃すのはもったいない。
もし、ここで見逃すことで、本番まで弱点を引きずったら………と考えると………こわくて休めません。
親や本人が適性クラスを自己判断するのは危険だと思います。せっかく一ヶ月に一度というきめこまかい判定で、最も適した授業を受けられる制度になっているのですから、きちんと流れに乗ったほうがいいのではないでしょうか。
お子さんがそれで納得するんですか?
実力テストをズル休みしてキープしたクラスで
大切な夏休みの授業を受けるなんて
お子さんのモチベーションが低下しません?
クラスの子や先生に、変な疎外感や劣等感を持ったら
かえって逆効果だと思いますけど・・・。