将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
有名中についてですが、うちは親子で張り切ってノートを作りコピーをして始めましたがすぐに挫折しました。
その時点での偏差値が4科で45前後。とても有名中が解けるような実力なんてありません。
それこそ解けなくてストレスが溜まる一方でした。親子の大バトルも増えてしまいました。
サピに提出日を決められていましたが、添削して返してくれるわけでもないのであまり意味があるとは思えませんでした。
提出しなくてもサピからは全くなにも言われませんでした。
有名中をやる時間があるのなら国語の音読やスタンダードや理社をやったほうがよかったと思いました。
本人の得意科目と苦手科目の差を縮める努力を夏にもっとしていれば2学期にあんなに苦しい思いをしなくてもよかったのに、
と今更思っても仕方がありませんが、うちと同じくらいの偏差値でこれから壁を乗り越えようとしている方にはうちと同じ失敗はしても
らいたくなく投稿しました。
参考になればよいのですが。
すみません、質問なんですがSSを受講しないと決まっている場合、事前に塾へ連絡をすれば受講費はお支払いしなくても済みますでしょうか?SSを受講するかどうか今検討中です。かなり高額なので受講しなくてもお支払いしなければならないとなるとちょっと考えてしまいます。
受講しないなら支払いはしなくていいですよ。
引き落としの2週間前くらいに塾に申し出れば、
引き落とされないです。
引き落とし日ぎりぎりだと一旦引き落とされ、
1ヵ月後に戻ってきます。
戻される時は返還日を電話で教えてくれますよ。
うちもSSは受講しません。
高すぎです・・・。
他塾の日曜特訓は同じ14日で10万強だし、
かえってNNとかのほうが安いのではと
思ってしまいます。
皆さんそんなに景気がいいのかしらと
羨ましいです。
支払いさん、教えていただき有難うございます。前もって塾へ伝えれば大丈夫なんですね!少しホットしました。本当にSS高いですよね。びっくりしました。それだけの効果があればいいのですが、、、うちみたいに御三家以外の学校を志望している人にはかえって負担になるのかもしれませんね。通常授業を受けながら日曜は他の対策をしていきたいと思います。みなさん頑張りましょうね!!
2010年春終了組さま
アドバイスをありがとうございます。
確かに有名中の過去問は難しいですよね。提出しないといけないのかと思っておりました。提出期限をすぎてため込んでしまったら大変なので早々にやっていました。
一人目ですので、塾のいいなりになっています。他に選択肢がたくさんあるのはわかっていますが、経験もなく塾だけがたよりになっています。
受講すべき講座もすべて受講しています。SSのかわりに家庭教師とか、夏休みの講座はすべてとらずに他塾の講座とか、こわくてできません。
サピの先生のおっしゃるとおりに実行し、夏以降延びてくれることを願うばかりです・・・・
うちの経験ばかりで申し訳ありませんが、サピの先生は授業ではよく見てくださいますが、その他が全くダメなのです。
というのは、うちの子のようにサピのテキストにヒーヒーで質問が山のようにある場合はいくらサピの先生が優秀でも面倒は見てくれな
いのです。サピは質問教室以外には質問の時間がないのですから。質問教室も1人1問でたくさんある場合は何度も並ばなくてはなりま
せん。うちみたいにサピ偏差が45くらいだと質問がありすぎて解決は全くしないまま帰ることになります。
そうなると捨てる問題も多くなっていくわけで伸びません。
もしうちの子と同じくらいの偏差値のお子さんでしたら、夏の志望校と秋からのSSはお休みして行きたい学校のパターン(例えば算数
はここまで完璧にするとか)を研究してとにかく偏差値50に近づくようにした方が良いと思います。
うちはここで失敗してしまい、12月まで本当に苦しみました。12月の四谷も50に行かずセンターでようやく50を超え。
それでもなんとか第一志望の学校に入れたわけですが、今思うともう一度同じことは繰り返したくありません。
確かにギリギリで入りましたが、入ってしまえば学校では困ることは全くありません。
通知表も普通でしたよ(笑)
追加でもうひとつですが、うちの子は男子で国語の問題でいわゆる女の子が得意な問題が出るとヒドイものでした。
家族の確執・恋愛・女の子どうしの問題などの選択問題をきれいにはずしてきました。
普段から話題にしてあげればよかったと後悔しました。
秋以降でこのパターンの問題が出題された時は必ず偏差値が30台、四谷では出題した先生に文句を言ってしまったこともあります。
会場テストなのでたまに問題を作っている先生がいらしているのです。
>>>うちの子のようにサピのテキストにヒーヒーで質問
>>>が山のようにある場合は面倒は見てくれないのです。
>>>サピは質問教室以外には質問の時間がないのですから。
>>>質問教室も1人1問でたくさんある場合は
>>>何度も並ばなくてはなりません。うちみたいにサピ
>>>偏差が45くらいだと質問がありすぎて解決は全く
今のうちと全く同じ状況です・・・・。
3回くらい並び直します。
SSに行けば、分からないところが増えるだけ。
日曜は質問教室もないですよね。
分かる部分の増加率より分からない部分の増加率が
はるかに多い・・・・・。