将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
そうですね、ここで話題にする中堅校とは
Y偏差値59以下って事にしましょう。
冬期講習と正月特訓、良かったんですね。
最初から行く気なかったんですが(笑)
ちょっと心が揺れました。
参考になります。
今回の組み分け、志望校の入試問題より
難問なんですけど(笑)
おかげで入試問題が難しく見えないという
利点はありますが、基礎の穴をつぶしたい我が家にとっては
なんかポイントがずれてる感じがして・・・・。
終了された方にうかがいたいのですが、
SSは参加されましたか?
当然志望校は冠にないと思うのですが、
どんなメリット、デメリットがあったか
教えていただければ嬉しいです。
我が家はこっそりサピオープンではなく、
同日行われる合不合予備を受けに行こうかと
目論んでおります・・・・・。
(問題傾向がサピと合わないんだもん・・・)
終了組です。
モモ缶さまの定義ですと、おかげさまでギリギリ上位校に合格をいただきました。
でも在塾中はほぼ平均ど真ん中(^^ゞでした。
うちの子は幼いタイプでしたので、
・基礎トレ
・テキストは星2つまでの問題でOK
・難問は指定があれば取り組む。できなくても目くじら立てない
という、ゆる~い方針でいきました。
ただし、宿題はきちんと提出し、短時間でも復習はさせました。
通常授業、土特、季節講習、SS、各テストはすべて受講しました。
全部受講して一つのプログラムだと思ったからです。
小学生には過酷なスケジュールだったと思いますが、
すべてこなしたことによって、やればできるという自信がついたようです。
SSについてですが、
S60以下の学校はたとえ冠がついていたとしても
十把一絡げで、テキストの中身はほぼ同じでした。
志望校のクラス名は目安であって、成績によって上下します。
が、やることは変わらないので困ることはありませんでした(^_^;)
なので、がっちり志望校別の対策があるのは
「〇〇に行くならSAPIX」と校舎に掲げてある学校だと思います。
午後の科目別の対策は自由に選べるので、
苦手で、家でもやりたがらない科目を選びました。
超難関校を目指したり、余力のあるご家庭は秋以降は更に
プリバードや家庭教師、他塾の講座を利用されていました。
なんだかな~と思うこともありましたが、「継続は力なり」です。
クールでこちらからお願いしない限り、フォローは期待できませんでしたが、
SAPIのテキストは良いと思います。
後は親が気持や方針をぶらさないようにしっかり子どもをサポートしていけば、
たとえ我が家のようにゆるくても、結果がついてくると実感しています。
まだ先は長いです。抜くところは抜いて、メリハリつけて取り組んでいってください。
陰ながら応援しています。
長文失礼いたしました。
終了組です。
我が家は大規模校?(15クラス前後)に通っていました。
5年終わりがBコース、6年最後の成績がJコースでした。
10月ぐらいまではE、Fあたりをうろちょろという感じでした。
うちの子は5年後半から成績が下がっていたので、SAPIXで偏差値40~45の学校を考えていたのですが、最終的には50超の学校に進学することになりました。
なので、今の成績だけで志望校を決めてしまわないで、ギリギリまでは少し高めに目標設定しておくといいような気がします。下げるのはいつでもできるので。
別のお子さんで真ん中より少し下にいた子が後半成績が上昇し、53あたりの学校数校に合格されたケースもあります。
平均ど真ん中さんがおっしゃっているように、基本的には全ての講座で1つの完成系なので、我が家のように親が受験に必要な取捨選択ができない場合は、とりあえず全部先生の言うようにした方が、後で後悔しなくてすむのではないかと思います。
SSの単科は良かったです。
うちの子の学校の受験結果を見ると(クラスの半分以上が受験します)、今年はSAPIXの子達は比較的良い結果でした(成績の上から下まで)。
転塾まで考えていた我が家ですが、終わってみるとSAPIXで良かったのかなと思ってます。
皆さんお元気ですか!新6年生です。組み分けの結果が思わしくなく、中堅校目指す所ではなくなりました。主人からフルタイムを退職して子供の中学受験に専念するよう迫られております。サピを信じて 通って2年、1年後の受験に挑む所存でしたが、断念せざるを得なくなりました。サピの保護者の方々はご自分達がテストを受けても遜色ないくらいに熱心にサピの学習に関わっていると知人から聞きましたが、本当に皆さんそのくらいお子さんの勉強に熱心に関わっているのでしょうか?
私が知ってる限りでは、専業主婦か、そうでなければ家庭教師や個別に通われてる方が多いと伺っています。
丸付けは当然のこと・・朝から晩まで平日はびったり母親がついて、休日は父親がびったりつき、クラス昇降に関わるテスト前に自信が無ければテストは欠席させ、それでαにいる方を知っています。
親が忙しくて一緒にいられなかったとき、ベット下位まで一気に下がってしまったようで、それ以来、自信の無いテストは欠席させているようです。
サピ通塾時間短縮のために学校を転校した子もいますし、母親がICレコーダーに録音した暗記ものを聞かせて通塾している子もいますし、サピのテキストに合わせたパソコンゲームを作ってしまうお父さんまでいるようですよ。 あ~・・羨ましい。
サピ親って、凄い・・っていうか、たぶん一部の人だけなのかもしれないけど、元々本当に地頭が良かったり、独学できちゃうお子様は問題ないんですよね。でも、それって一部の子だけだと思いませんか?
私・・知りたいんですが・・サピって最難関校の合格率ってすごいですけど、地頭とか独学力があるお子様以外で入学された子って、どんだけ生き残ってるんだろう・・・。せっかく入った学校でもお尻についてしまったり、そこから又這い出せなくなってしまうサピ出身者ってどのぐらいいるのかな?なんて思う事があります。
お返事ありがとうございます!
サピは通塾時間も他塾よりも少ないし、そんなに熱心なご家庭とは
益々差がついてしまいますね。教えていただきたいのですが、それらの熱心なご家庭は難関校ねらいではなく中堅校ねらいだったのですか?。夏休み等長期の休みではサピは自習室もないので特に痛感いたします。
自信のないテストをパスするというもの 1案でしたね。もう 6年ですものね。
私の家庭では私が帰宅するのが 18時ですのでそれまでは近所の個別に行かせていますが、サピの宿題を見てもらう程度で驚くほどの成果は上がりません。
一方で教育熱心なご家庭ほど母親も仕事を持っている傾向があると認識しておりますが、サピの先生に「お母さんは共働きと聞いていますが国語の要は見て上げられますか?」と聞かれ仕事を持っている方は少ないのかなとも思いました。スレと少しずれましたが(苦笑)、あくまでもウチは中堅校ねらいです。
>私・・知りたいんですが・・サピって最難関校の合格率ってすごい
>ですけど、地頭とか独学力があるお子様以外で入学された子って、
>どんだけ生き残れてるんだろう・・・。せっかく入った学校でも
>お尻についてしまったり、そこから又這い出せなくなってしまう
>サピ出身者ってどのぐらいいるのかな?なんて思う事があります。
うちの娘の中学校(このスレの定義ではギリギリ難関校に入ります)の同級生に、サピ出身で、深海魚状態の子がいるそうです。
娘の話から推測すると、サピに通っている頃は、お母さんが色々サポートして勉強させ、めでたく合格したものの、その後お母さんがフルタイムで仕事を始め、本人に任せるようにしたら、本人が自分で勉強する習慣がついていなかったせいか、下降の一途のようです。
本人も、入試の時が自分の学力のピークだった、と言っているそうです。少し前から、家庭教師に勉強をみてもらうようになったものの、学校のテストの点数は、まだ底辺から抜け出せないようです。
この話を聞いていると、もしサピで、お母さんの手厚いサポートの下で中受された場合は、少なくとも中学入学後、夏休み前くらいまでは、子どもが自分で中学の勉強についていけるような勉強の習慣・やり方を確立して、これなら本人に任せても大丈夫、と思える状態まで、気をつけてあげた方がよいのでは、と感じます。
もちろん個人差もあるでしょうし、サピで同じような状況でも、何の問題もなく中学での勉強についていけている子もいるのではないかと思いますが。
せっかく入学した中学校で、授業についていけずに深海魚状態というのは、やはり避けられるものなら避けたいでしょうから、特に、受験のために一時的にお仕事を辞められたお母さんの場合、復職のタイミングを考えるときには、こういうケースもあるということを考慮した上で、決めた方がよいのでは、と思います。老婆心ながら、ご参考になれば幸いです。