将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
現中1です。
娘も算数が苦手で、平均偏差値が45かちょっとくらいでした。サピの算数を振り返って、一番よかったのがSS、特に単科の解法力でした。また、時期的に算数が一番きついのが夏休みでした。それを過ぎると問題のレベルはあまり上がらなかったので、むしろやりやすかったです。
6年の後半は平常が真ん中あたりのクラス、SS志望校はやややさしめのクラス、SS単科は算数の成績だけで編成されるので真ん中よりも下のクラス。だから難問に振り回されることもなく、それ以上難化することもなくおなじような問題を繰り返すので、着実にできるようになります。特に単科は本人の本当の実力に合ったクラスなので、一番身になります。夏休み後の保護者会で、先生が算数を克服した子は単科の教材をぼろぼろになるまで繰り返しやっていたとおっしゃっていたので、うちもそれを実践しました。授業で取り上げられて、なおかつできなかった問題を何度も何度も繰り返しました。最後まで難問は解けるようになりませんでしたが、冬期講習のあたりになってぐっと、基礎力がついたのを実感しました。
今が一番つらい時期かもしれません。どうか乗りきってください。
ss良かったですよ様
ひとつ教えてください。
わが子の通う校舎の算数の先生は、夏休み前の保護者で「算数はいまが一番難しく(text16~21)夏期講習はそんなことない」とおしゃってました。
以前、掲示板の書き込みでどなたか「算数は夏期講習が一番難しい」とss良かったですよ様と同じような感想を書かれていた方がおられました。
やっぱり、夏期講習の算数は難しいのでしょうか?毎日あるので消化できるでしょうか??
算数の難易度は、少し楽かしらと期待していたのが甘かったでしょうか??
算数様
卒業してから半年しか経っていませんが、サピもだいぶ変わったようです。合不合にも参加しないし、夏期講習の回数も違うとか聞きました(違っていたらゴメンナサイ)。去年と今年で違うかもしれないという前提で聞いてください。
夏休み前のテキストについては思い出せないのですが、実感として大変だったのはやはり夏休みでした。20回あるうちの真ん中のno.10の前後の数回が特に難しく、その後はやや楽だった気がします。ただ、夏休みの大変さは、問題の難易度以上に、時間がないということかもしれません。算数は毎日あるので、毎回の復習を数時間ですませないといけません。この点が普段とは異なります。算数のほかに理科も社会もあれば、国語の有名中も宿題になっていました。よくもあれだけこなしたものです。
「楽になるかもしれない」という淡い期待は抱かないほうがいいと思います。厳しい戦いになることを覚悟の上で臨まなければのりきれないでしょう。でも、頑張っておいてよかったと本当に思います。スパイラルの効果が出るのがいつになるのかは個人差があるので、それがいつかは分かりません。娘の場合は12月から1月にかけてでした。
心より、心の底より、ご健闘をお祈りしています。
ss良かったですよ様
お返事ありがとうございます。
おしゃられていること本当に納得いたしました。
ss良かったですよ様のように乗り越えてこられた方のご意見はとてもよいアドバイスになります。
皆さん厳しい学習をこなしてこられたと思うとわが家はお恥ずかしい限りです。
明日は、復習テストがあるのですが、愚息は基本すら忘れていることが多いと判明いたしました。
明日、5時半からのテストまで、できるだけ頑張らせようと思います。
私もクラス替えがないという気持ちがありましてうかつでした。反省です。
励ましのお言葉ありがとうございました。
>>算数を振り返って、一番よかったのがSS、特に単科>>の解法力でした。
うちも算数単科だけとりたいです。でも、
これだけに24万はとても払えません。
>>先生が算数を克服した子は単科の教材をぼろぼろにな>>るまで繰り返しやっていたとおっしゃっていた
繰り返しやるのは「家庭で」って事ですよね。
授業中にやるわけではないので。
ssの教材は今までのサポートの抜粋なので、
結局家で猛烈に復習しろってことですよね。
今まで2年間サピの授業聞いて、全く力がつかなかったのに、ssに行って力がつくとは思えず・・・・・。
繰り返しやると解法を覚えちゃいませんか?
うちなんか、1回やった問題はできますが、
初見の問題は全くできません。
もう何を言っても修正きかず、
ほとほと疲れ果てました。
夏はなにやればいいですか?
私は基礎力定着テストの総ざらいがいいと思うのですが、
本人は勝手になんかやってます・・・・。
>今まで2年間サピの授業聞いて、全く力がつかなかったのに、ssに行って力がつくとは思えず・・・・・。
経験者として、お気持ち、よくわかります。たいていの親が多かれ少なかれ、同じような気持ちではないでしょうか。
ただ、思うに「今までの2年間」と「これからの半年間」は質的に異なる時間です。サピの算数は5年で一通りのことをやり終えるといいますが、その後も6年の夏までは難易度が上がり続けます。だからやってもやっても追いつけた手応えが持てません。でも、これからの半年は上のコースに移らない限り、似たようなレベルの問題を解き続けることになります。だからいつかは追いつく時が来る可能性があります。よく合格体験記に、「秋口には歯が立たなかった志望校の入試問題が、直前に解けるようになった」といった話がありますが、嘘ではないはずです。皆、そうなることを信じて頑張るのでしょう。
話の流れで上のようなHNですが、何もサピのSSだけが中学受験の道ではないですよね。でも、基礎力定着テストのおさらいをするのであれ、応用自在なり四科のまとめなりに取り組むのであれ、これからは今までやってきたようなことを繰り返すことにしかならないのではないでしょうか。どのような学習方法をとるにしても、子供の可能性を信じ続け、出てきた結果をすべて受け入れる覚悟を決めるしかないのだと思います。
昨年の夏のどん底(地獄)を思い出してして、思わず書き込ませていただきました。
うちも春ごろから夏休みにかけて算数がどんどんひどくなり、夏休み前の組み分け(だったと思います)ではついに算数偏差値40代半ばまで落ちてしまいました。
(失礼ながら)算数様と同じようにかなり基礎がかなり揺らいでいるように思えました。
ゲリラ豪雨様がおっしゃっているのと同じような状況で、確かに、解法を覚えてしまう、あるレベル以上の初見の問題は全く解けないという状況でした。
うちの場合、(幸いにも?)サピの先生が丁寧に相談に乗ってくださり(こちらから相談を持ちかけた、という側面もありますが)、その結果も含めて、以下のように取り組みました。
①第一志望(注:もうチャレンジ校ではなく、実質の目標校)を中心に、”親が”過去問を見て、どのレベル、どの程度の問題が解けなければならないか、確認し、腹に落としました。
②①を踏まえて、総ざらいできる問題集を探しました。※ここで先生に相談したら、子供にとってちょうどよい市販の問題集をご紹介いただけました。
③②の問題集をとにかく優先的に毎日こなさせました。ただ、穴を見つけるという意味が大きいので、単元的には一切飛ばさないが、単元の中では選別してこなすようにさせました。
④サピの夏期講習の課題は全部やろうとせず、先生の指示以上はやらない、①のレベルから大きくずれないように”監視”しました。
⑤それでも終わらないので、結局、先生と相談の結果、志望校練成特訓は休み、その問題集を終わらせることに専念させました。
⑥二学期以降は過去問の比重をかなり上げました。とにかく、ただし、合格点(合格者平均)が取れるようにのみ取り組み、過去問の中で難しめのものに時間を取られないようにしました。(例えば、最後の方の問題とか、大問の後半とかは、もう割り切る)
⑦SSは行きました。解法力は意味があったようです。志望校別は効果不明です。
⑧土特は結構休みました。ただ、問題としては良問も多いので、親が取捨選別して、やらせました。
それでも1月でも不安定で、間に合ったのは試験本番当日のような気もします。
もっと早めに手をつけたらよかったかな?と思う一方で、本人の自覚、危機感のレベルもあるので、まぁ、第一志望にご縁がありましたので、ま、結果オーライかと思っております。本人は本当に楽しく通っております。
中堅狙いの場合、サピの活用の仕方は難しいですよね。わずかでも皆様の参考になれば、うれしいですが。
長文失礼しました。
↑同感です。私立中1の母です。中堅及び上位校でも子供によっては塾の宿題+苦手克服+過去問なんて量はこなせません。6年生のこの時期しか苦手克服を図れるときもありません。塾の先生に相談するのは結構ですが、やはり親の出番です。お子さんの第一志望(現実的な)の過去問をじっくり観察し、お子さんの苦手とする単元を重点的に解かせましょう(復習させましょう)。過去問対策にもなります。できなかった問題は、日を変えてすらすら解けるようにすると良いです。子どものできなかった問題をコピーしておいて(家にコピー可能なプリンターがないときついですが)、次の日の寝る前などに解かせます。又できなかったら次の日も。1日1日問題が増えていきますが、解けるようにもなるので大丈夫です。解けるようになるまで繰り返すことが大切です。算数は特に。国語はこの方法は向かないかもしれませんが。中堅くらいの学校の入試問題は、標準レベルの問題を完璧にすれば合格できます。100点はいらないんですから。夏休み、有効利用してがんばってください。