将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
皆さん、サピックスオープン受ける予定なんですね。志望校の冠のないテストを受けても為になるのか疑問です。19日はサピックスのテスト、20日は四谷の合不合テストの予備日で受けれるので受けてみようかなと考えています。
お盆休み、真っ只中・・・。
苦手潰しを懸命にやっているけれど、苦手だからはかどらない、やりたくない・・・。
目先の変わったことやりたいというので、有名中でもやってみるかと。
・・・やっぱり出来ない。 意気消沈。
勉強ウンザリ気味・・・。
気分転換が必要。
19日はSS特訓のテストで比較合判というテストが組まれています。
20日は学校別サピックスオープンですね。
サピックスオープンはどこの学校も関係ないのですが・・・
難関中で受けると今までと同じABで分析される判定ですよね。
19日はSSの中に組み込まれているので受けますが20日は申し込み制なので
迷います。
他塾にかよっており、20日の学校別サピックスオープンを受けるかどうか検討しているものです。
ここでお聞きするのが良いのか分かりませんが、レスの流れからお聞きいたします。
19日は比較合判テストでサピックス生のみのテストで、ほぼ全員が受ける。
20日は学校別サピックスオープンで選択制で外部も受ける。
こんな、感じだと思いますが、20日のテストはサピックス生は、どの程度受けるのでしょうか。
その学校を受験しようと考えている方は、ほぼ受けるのでしょうか。
サピックスの事務に聞いてもよく答えていただけませんでした。
よろしくお願いいたします。
見習いたい様
とんでもない私もガミガミ言ってます(笑)
とにかくマイペースなわが子・・・何をするにも時間がかかり、親はいつも時間がない!とガミガミ。
夏期講習に入るまではテストも下がる一方で、志望校も下げるしかないとか夏期講習を受ける意味があるのかと真剣に悩みました。しかし、夏期講習は厳しく得点でクラスや座席を動かされ、また仲良しのお友達が優秀ということもあり、急に気持ちが前向きになりました。成績が上向き始めたら、維持したいと思うようで、質問に毎回残り、食いついているうちに結果が出てきました。もともと質問に残ることは常でしたが、復習が足りないから、マンスリーには結びつかず、どんな勉強の仕方をしているの?と責めたことも多々。
きっとサピは先生が素晴らしいのだと思います。
わが子は、きっと先生にもしっかりサポートして頂いているのだと思います。
親はプリントの管理しかできないので(それだけでも6年は大変ですよね)、残る受験生活は体調を崩さないよう、無駄な時間を過ごすことがないよう、見守るしかないのでしょう。
本当に苦難のサピ生活でしたが、もうひと頑張りでしょうか。