将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
うちも…
あんなに頑張っていたのに、特に算数で惨敗のようです(泣)
なんと慰めてよいのか。
どんなふうに前向きな言葉をかけてあげられるのか。
頭が痛いです。
でも、このまま落ち込んでいてもしょうがないですものね。
算数の穴埋めと
ひまわり様同様、志望校対策に頑張ろうと思います。
去年の経験者です。前にも書きましたが、「夏休みこんなに頑張ったのに何故?」と思うような成績にジレンマを感じる気持ち、よーくわかります。これからの時期、模試に一喜一憂しますが、結果に振り回されずに乗り切ってください。模試で大切なのは、できなかった問題の復習です。できなかった問題が、受験校に出やすい単元だった場合は、繰り返し解きなおさせると良いです。重要なのは過去問です。模試の成績が振るわなくても、過去問が合格者平均くらいとれていれば大丈夫です。我が家の場合、模試では軒並み20%から40%だった学校も、過去問では合格者平均以上とれていたので、実際合格しましたよ。あと5ヶ月ほどの期限付きの苦痛、どうか乗り切ってください。
夏期講習、マンスリー実力テストも終わりましたが、
なんとなく落ち着かない日々。
そろそろ志望校も決めていかないといけない時期ですね。
娘は毎日の復習、宿題、基礎トレにくわえ志望校の過去問で
毎日くたくたです。
時間がなく終わらないこともしばしば。
塾の先生からは優先順位第1がSS、第2が過去問・・・と
言われましたが、宿題をやらないと先生にしかられるため、
うちではどうしても優先順位第1が宿題になってしまいます。
先生によってはものすごく怖いのでやらざるおえません。
学校の宿題もあり、時間のやりくりが難しいです。
平日の塾が終わってからも過去問などの勉強していますか?
娘は平日の塾のある日は学校の宿題でいっぱいいっぱいです。
雨のせいか、なんだか暗ーい気持ちになります。
後期も宿題提出が厳しいのですね。
それは大変だと思います。
わが子の校舎は、ノートチェックがなくなり、先生方もここからは個人によってやることが異なるのでとおっしゃっているくらいです。過去問も1科目やって答え合わせ、直しなどしていると時間が結構かかりますよね。
弱点をつぶしたいですし、宿題だけに追われていると、志望校のためになっているのかって不安になりますよね。
ノートチェックがなくても、結局、宿題をある程度おさえておかないと、ディリーチェックがとれないですし、どう計画を立てればよいのか・・・ほんと頭を悩ませます。
SSが始まると益々、時間がなくなりますし、おそろしく不安になりますよね。
最近、勉強でストレスたまる・・・って言うんですけど。
でもうちは何も制限してなくて、wiiのマリオもやってるし、
テレビもいつもどおり見てるし、ジャンプも愛読してるし、
音楽も聴いてるし、昼寝も・・・。
息抜きと勉強が五分五分なんですけど・・・・。
しかも志望校も現時点で持ち偏差値より結構下で
80%出てるので、どこが?
と思うんですが、本人いわく、
「精神的に」らしいです。
12歳なのでまあ精神的重圧はあると思うんですが、
みなさん、子供の「精神的ストレス」にどう
対処されますか?
某中堅規模の校舎に通う、男子の母です。
恥ずかしながら、中学受験等に疎く、ほぼ本人にまかせっきりです。成績は、中間より上の3クラスをうろうろし続けています。
なのでこのような場所があってウレシイです。
何となく「α」じゃなきゃ後はダメダメ・・・みたいな空気に自然となってくるのですよね。
私も働いておりますし、主人も経験もなくそのうえで本人が希望したので「あくまで自分で決めつつ、理想ラインを確保できるのなら
バックアップするよ」と始めた次第です。
私どもとしてはサピで平均以上をとり続け、楽しめているだけで満足していますがやはり、本人にどうフォローしてゆくべきかは
日々不安です。
私の場合、常に家にいると逆にがみがみ言ってしまい、欲をだしてしまうのであえて途中から、フルタイムではないのですが働きだしました。もちろん家計の足しにもしたくて。役目としては体調管理、ペーパー整理、スケジュール確認のみ・・・後はテストが帰ってきたら間違ったところだけを指摘し、やり直しなさいとだけは必ず言っています。○つけ等は全て本人です。
低学年のころはまぐれなのかなんなのか、メダルや賞状を数度もらっていました。今は全然ですが(涙)
でもたまに周りの保護者様を見ると、私のような感じでは甘すぎるのかと自問自答してしまいます。
オープンスクールも私自身はあまり行っておらず、まず先に子供と主人に行ってもらって勧められたら、後から行ってみるような次第です。
というのもあくまで本人は、地元の学校第一と考えているので。簡単に言えば近いところで入リたい学校です。
サピックスもたまたま自宅から一番近い塾で、入って見たら本人も気に入ったらしく、正直勉強の楽しさはサピックスがきっかけになった
と言っても過言ではないです。
周りからはサピックスについて行けてるだけでもすごい!と言われます。
よほどひどくなければ、悲観せずチャレンジすればと思ってしまいますが、甘いでしょうか?
とはいえ、やはり悪ければ本人も私もショックは隠しきれませんが、地元のとある私立に絶対行きたいと言っています。
私立はやっぱりなんだかんだといっても、どこもそこそこの学力は求められますよね?
正直申し上げて、何時間も勉強し続ける事はほとんどなく・・・・宿題もかなり絞り込んでます。
本当にこれで大丈夫?と不安にはなりますが、息子の方が私より間違いなくわかっているので、口出しできません。
ただ基礎トレだけは毎日欠かさず朝やる・これだけはずっと守り切っています。
ピアノが好きで、それもやめたくないと言い張り・・・・
心配で先生に何度か聞きましたが、特に御達しはございません。ノートがものすごい汚くて、ものすごいスピードでなくなります。
私が見ても○をつけられる状況ではないので、やらなくなりました。
そして私の密かな願掛け・・・テスト結果をパソコンでは見ないで、子供が見せるまでは忘れます(笑)
なぜかパソコンで見たときは悪かったから・・・(2回程度です)