将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
言葉足らずで申し訳ございません。。。
偏差値は、だいたい57~58が平均です。
学校は、千葉県内で希望です。
だいたいのパターンでお伝えしますと、マンスリー・復習テストはあまり良い方ではありません。
そのほかのテストの方が良いみたいです。
おじゃまします!様へ
まずは何年生か書いた方がよろしいですよ。
フォローが必要かということでしょうか。
親が手取り足取りで勉強を教えている家庭もあるし、いないと遊んでしまうので親が家にいるようにしている家庭もあると思います。
そのような親のサポートで成績が上がる子というのは少なからずいると思いますが、中学受験はゴールではないのですから、手取り足取りでできるだけ偏差値のいいところへ進学するのがよいわけではないと思います。
全力でつっぱしるばかりが中学受験でもないと思います。
習い事を続けながら、適度にゆとりも作りながら行ける範囲の学校を受験するのもありだと思います。
この先、お子さまが自らやる気をだしぐんぐん成績が上がる場合もあるかもしれませんし、親の無関心に引きづられるようにずるずる成績が落ちていくかは全く未知だと思います。
いずれにしても難関校を目指すのであれば、6年にもなると環境的なサポートのみで、親が勉強を教えなければいけない。ということはないと思います。
志望校の偏差値と今の成績を見比べ、どの程度行きたいかによりご家庭に合った形でサポートすればよいのではないでしょうか。
すみません。一応6年生対象のスレみたいですね。
6年生でよろしかったですか?
でしたら、そろそろ成績は固まってきてますよね?
チャレンジになってしまうなら、併願校をきちんと考えて受けたらいいと思います。
親のサポートももうほとんど必要ないのでは?
丸つけで時間を短縮するという場合もありますが、自分で丸付けもした方がよいものも多くなってますよね!?
大変不手際でもうしわけありません、ありがとうございました。
何かと漠然と、毎日不安ですが・・・みなさん同じかと思います。
結局は塾で一喜一憂しても、最終的結果が一番なので、親は振り回されない
強い精神力を持っていかなければ、と思っております。
本当に直前まで、海のものとも山のものとも。
先生方は一切落ちた子供さんの例は、言いません。
上位クラスより中堅クラスの子が同じ学校を受けて、受かってしまった!という例は少なくないです。
それは中の上くらいの学校に良くでます。
御三家は別ですね。御三家は本当に常にトップを確定している子どもさんが、ほとんどと
言って良いみたいです。そちらはほぼ、私ども・子供も頭にありません。
サピのみなさんに比べたら、勉強量は少ないですが一般の子供として考えたら、
本当によくここまでやってきたなぁと、思います。これからがもっともっと大変なのが怖いです。
おっしゃる通り、中学が最終地点ではないですから将来を見据えて、学校選びをできたらと思います。
算数の「難関校への100題」をもらいましたが、今年合格された方はどの程度活用されまし
たか。
毎日何題、何回繰り返した、など。
もちろん、本人の得意、不得意によってウェートの置き方も変わるでしょうし、この時期、
過去問に時間を割く必要があるので、学校の傾向に近い問題だけ絞ってやるということも
充分ありと思いますが…
ぜひ参考にさせて頂きたく、よろしくお願いします。
合格への100題ですが、
保護者会で合格への100題はやらなくてもよいと言ってましたよ。
子どももそのように聞いてきました。
作成したのがかなり古いそうです。
作成した頃よりは、現在のテキストはかなり充実しているようです。
どうしてもやることのない場合はやってもよい。ぐらいの優先順位で、SSのプリントが一番やってほしいものだそうです。
そして、志望校のプリント以上に共通プリント(テキスト?)が重要だそう。