将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
このスレに目が止まり皆様の気持ちが痛いほどよくわかるため、思わず投稿したい気分に駆られました。
今年サピを卒業した現中1の長男はサピ偏差値40台後半(Y偏差値57,8ぐらい)の学校に通っております。サピに入ったのは小5の7月で遅い方でしたが、最初の偏差値は28で勿論Aクラス。家庭学習は基礎トレ、算数と社会の復習に特化し6年生になって何とか一つ上のクラスに上がったのですが(それでも長男と泣いて喜びました)、ずーとBクラス生活で11月まで偏差値40前後(39-41)ぐらいだったと思います。
夏休みはとにかく夏期講習の復習を気が狂ったようにやって(漢字の出る順、基礎トレ、コアプラスの3点セットは毎日)、期待したものの、9月の比較合判、Yの合不合は予想以上に撃沈(志望校すべて20%)。9月からは塾のない日は、先生の勧めもあり過去問最優先で取り組みました。
通常の授業は火曜と木曜だったため、水と金は過去問をまずやって前日の復習の続き、火と木は当日の授業の復習を少し行い、土曜の午前は過去問、夜は土特の復習(終わらなくても割り切って翌日に持ち越さず打ちきり)、日曜はSS帰宅後にSSの復習、月曜は過去問やってSSの復習の続き、というサイクルを続けました(3点セットは毎日欠かさず)。
合不合は3回目までは今一つでしたが、11月の最後のマンスリー(範囲のない組み分けと同じ実力テスト)で初めてCクラスに上がり、初めて偏差値45を超えたときは二人で大喜びしたことを覚えています(家内が入院しておりましたので)。12月の4回目の合不合で初めて現在通っている第一志望の中学に50%の判定が出たのですが、最終的にはサピ偏差値45-49までの学校を3校受けすべて合格を頂きました。
うちは土特もSSも休まずに通ったのですが、本人は理科と算数は非常に満足していたようで(友達と会えるので、気分転換にもなったと思いますが)、土特もSSの授業(単科コースや意味のないと感じるかもしれないコース別授業)も過去問の苦手克服につながりましたので、結果的に継続してよかったと思います。また、計画的な過去問の取り組みと規則的な学習(復習)が効果があったと思いました。御三家を狙う方からしたら鼻で笑われるかも知れませんが本人も成長したと思います。
現在、勉強癖がついたせいか、運動部に入りつつも学年の上位25%ぐらいに位置しています。
長くなりましたが、模試の成績にぶれることなく、継続的に努力されればきっと笑える日が来ると思いますので、お子さんを信じてこの期間限定の苦難を乗り越えてください!!
中1の息子はY塾で受験生活を送り、現在娘がサピ5年です。Yの偏差値表ばかり見ていたので、Yの偏差値で言わせていただくと、息子はYの偏差値60あたりの学校に通っています。
娘のテスト結果やサピの偏差値表とYのそれとの違いから、やはりサピはできる子が多い(御三家・難関・上位校を受験するようなできる子側に偏っているというか)と思います。Yの偏差値表とNの偏差値表にはそれほどのずれはありません。YやNは受験者層としては下から上まで満遍なくいる感じでしょうか。
ですから中堅校を狙うならYの合不合を受けるのは参考になると思いますが、ここで問題なのはやはりどの塾にも問題の傾向にそれぞれの癖があります。ですから、サピ生がYのテストを受けると、その傾向に慣れていなくて思うように点数が取れないことが良くありますので、予想より出来が悪かった場合、何が原因か親がきちんと判断することが必要だと思います。
Yの国語は癖があります。Y生でも点が取れない子もいます。算数は問題が非常に多いです。それにやられしまう子もいます。偏差値60前後の学校を狙う子なら、12問中7,8題目までをパーフェクトに解く事を心がけてください。全問解く必要なありません。偏差値50くらいまでなら6題目くらいまででしょうか。
偏差値55以上の学校を狙うなら合不合をそれ以下なら首都圏模試も参考になると思います。一番簡単なのは首都圏模試ですが、受ける子供の層がそのあたりの学校の子が多いので参考になると思います(逆に偏差値60以上の学校を受ける子で首都圏模試を受ける子は少ないと思います)。
ただ、模試の結果に一喜一憂しないで、過去問を第一に考えてください。過去問の出来が一番参考になります。サピ中学や四谷中学をめざすわけではありませんから。模試の結果が悪くても、過去問で合格者平均以上取れていれば大丈夫です。息子はYの合不合では軒並み20%でしたが、過去問が合格者平均以上取れていました。で、すべて合格しましたよ。参考になりましたでしょうか。がんばってください。
6年男子様
貴重なアドバイスありがとうございます。
幅広く子どもと見学することにします。
先日はある学校の文化祭に親だけで行きましたが、ついネガティブに考えてしまいがちです。
気をつけないといけませんね。
経験者の方の心強いアドバイスに甘えて、
過去問について教えてください。
今現在、合格者最低点は取れています。
(合格者平均点は分かりません。公表されてないかなぁ)
勿論、取れてない年度もあります。
合格者平均点に到達できるのって何月頃なんでしょう?
そして、過去問やり続ければ、到達できるでしょうか?
それともこれからサピの授業やらSSやらで
力がついていった結果到達できる、
ということでしょうか。
とするとサピでこの先波に乗れないと、
厳しいって事ですよね。
正直、子供が特に上昇気流にも何も乗ってない感じなんで(笑)
低空飛行のままギリギリで本番迎えそうで怖いんですが・・・。
志望はサピ40台のとこです。
SS理科なんて指定問題がいっぱいあって、
子供は指定だからと全部解こうとするし、
配点低い理科に時間かけるな、と言っても
「指定だから」と聞かないし。
「捨てろ」って言われるけど、
どこ捨てればいいのか分からない~。
授業は直しだけでもいいですか?
絶対にあきらめないで様、貴重な体験談ありがとうございます。
そこでぜひ教えてほしいのですが、過去問は合格者平均を取れる
ようになって本番を迎えられましたか。
愚息はサピ偏差値50前後の学校を志望していますが未だ受験者平均
に行くかどうか。
仰られるように毎日積み重ねていますがなかなか結果に繋がらず、
頭を抱えているところです。
息子(Y生でした)の経験を書かせていただくと、11月の終わりごろまでで頭の中が整理されたようです(特に理科と社会=暗記物)。Yには「4科のまとめ」というテキストがあって基本的な(受験の要となる)暗記ものがまとめられたテキストがあります(多分似たようなのがサピにもありますよね)。理科と社会に関しては、それを徹底的にやらせました。宿題は踏み倒したというか。息子は偏差値50(四谷の偏差値です。サピだとマイナス5~7位を考えてください)から65くらいの学校を4校受けましたが、偏差値55くらいの学校までは、理科・社会に関しては基本を徹底的にやれば大丈夫だと思います。下手に難しい難関校の問題はいりません。基本徹底で取り組んでください。難しい問題がいくつかあるかもしれませんが、それを落としても基本問題をパーフェクトに解けば受かります。満点はいりませんから。
学力は子供によると思いますが、息子は最後うなぎのぼり型でした。もともと算数は得意でしたが、国語と社会が算数より偏差値が10も低いという最悪の状況でした。ですから今ぐらいから12月まで先ほどの「4科のまとめ」で理科と社会を繰り返し、暗記物が定着して、社会がまともな点数が取れるようになってようやくと言う感じでした。11月ごろまで伸びましたよ。
過去問は、一番偏差値の低い学校(偏差値50)から始めて(10月)、最初から合格者最高点を超えてました。ですが、偏差値55の学校は7割位のできでした。合格者平均はいっていたと思います。偏差値57の学校は得意の算数でも7割程度で他の3教科がぱっとせず、合格者最低点にとどきませんでした。この学校の問題とはとにかく相性が悪く(苦手な国語で全く点数が取れない)、受験をやめてしまいました(第3志望でしたし、学校の校風としたら偏差値の低い学校の方が気に入っていたので)。問題との相性ってあります。偏差値61の学校は12月まで手をつけませんでした。12月初旬恐る恐るやらせてみて(得意の算数から)合格者平均を採れたときは抱き合って喜んじゃいました。
四谷の合不合が散々な結果だったため、塾の先生からは偏差値61の学校をやめて、もっと下を受けろと言われましたが、過去問の出来が5年間とも合格者平均にとどいていたので、塾の先生の助言は突っぱね、ちゃんと合格しました。我が家の場合は模試の結果より過去問の結果が一番信用できました。
偏差値63の学校は4月から過去問解いていました(NNに通っていたので。御三家です)。もう繰り返し繰り返し10年分を3回くらいやりましたかね。11月までは全くダメだったのが1月の模試(週末ごとに4回)で50%とれるようになりました。ですが、残念な結果で終わりました。残念な結果ではありましたが、過去問を繰り返し解くことで力は付くと思います。
中堅校狙いだろうと御三家狙いだろうと、子供の最大限の力を出し切るレベルの学校(合格確率50%かそれ以下)が第1志望ですよね。問題のレベルは違えど、子供の大変さは変わりません。これからの時期、とにかく過去問を重視して、苦手科目は基礎を確実に固めることをオススメします。偏差値60くらいの学校までなら、受験問題として基本的(標準的)問題をパーフェクトに解ければ合格できるはずです。頑張ってください。
絶対にあきらめないで 様
6年の娘も全く同じような経過をたどっており、
すこーしづつすこーしづつ成績上昇中です。
もう10月だというのに志望校の偏差値には
いまだ届いておりませんが、とても勇気がわいてきました。
どうしても志望校をあきらめられないでおりましたので
受かる!ような気持ちにもなり・・・・・
まだまだこれからですね!
先日の志望校別テストでは難関校で受けたのですが、
上位の子たちがそれぞれの志望校別で受けたというのもあり、
今まで見たこともない偏差値になっていて驚きました!
一瞬すごく喜んだのですが、受けた人数も2000人ほどでしたし、
あまり参考にならないような気にもなります。
11月のテスト、どちらのテストを受けるか悩んでいます。
経験者様のおっしゃるとおり、Yのテストを受けるべきでしょうか。
今更Yのテストはやめておいた方がいいかもしれません。Yのテストは算数の問題量が多いですし、国語に癖もありますし、もし結果が悪かった場合、問題慣れしていないことが原因に考えられます。筑駒や桜蔭を受かってしまうようなお子さんなら変化球にも早急に対応できるかと思いますが、中堅校狙い位のお子さんでは対応できずに撃沈がありえます。息子はY生でしたが、撃沈でした。サピの模試で良いのではないでしょうか。首都圏模試ならありかもしれません。今更テスト形式慣れしていないテストをあえて受けなくて良いと思います。我が家は娘(サピ生・5年)には合不合を受けさせるつもりはありません。サピのテストにします。テスト形式に慣れさせるなら、実際受験する学校の過去問です。がんばってください。