将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
今日は雪景色の関東地方。
2月1日などに降らなくて、本当によかったですね。。。
これからいよいよ、長女が入塾ですが、ぼんやりのんびりの娘がやっていけるか不安です。
日能研や四谷大塚の全国試験では偏差値50-55あたりで、SAPIXに入るレベルではないのですが、
一番自宅から近いということで、入塾を検討しています。
中堅校を目指していきたいと思いますが、SAPIX偏差値では、全国模試の10-15くらい下になりますと説明会でお話がありました。
このまま入塾させてもいいのか、迷います。
SAPIXに3年間通うことが吉とでればいいのですが、出来る子ばかりを目にして伸び悩むのではと。
考えても心配しても詮なきことですが。
SAPIのメリット・デメリットをお聞かせいただけるとうれしいです。
あまり難しく考えず、とりあえずテスト受けたらどうでしょう。
まだみなさんスタートしたばかりですし、おっとりのんびりさんに向かないとも言えないと思います。
いろいろ情報が錯綜してますが、授業に集中して取り組め、宿題をきちんとこなせるお子さんなら心配ないと思います。
先週から新学年がスタートしました。
我が家ものんびりですが、ざっとみて、我が家は週に家庭学習時間は七から八時間必要だと思いました。
まだ、前半文系のみ課題を終わらせてみて、四時間、理系は得意なので三時間とみていますが、ノートに問題をやるため時間がかかります。(今まではテキストに直接記入)
メリットは、我が家のように習い事に時間をとられる家庭には拘束時間が短くてよい。
デメリットは、拘束時間が少ない分、家庭学習時間が長く、家で勉強する習慣のないお子さんには辛い。
テストで頻繁にクラス昇降有りで、テストで一喜一憂する親子には辛い。
休み時間がなく、体力、集中力のないお子さんには辛い。
成績がよくても特に手厚いことはなく、他の塾ならとても待遇よくいい気分で勉強できる。
我が子は、サピックス大好きです。
これでもかこれでもかと難しい問題がでて、天狗になる暇もなく、たくさんの優秀なお子さんと切磋琢磨できることが楽しいようです。
我が家では、今までは、サピックスのテキストをとにかく全てやる!という方針で頑張ってきました。
これからもできるかわかりませんが、努力も才能だと思います。
のんびりでも最後まで諦めずにやり抜くことを目標にしています。
クラスやテストの点数、偏差値にぐらぐらしないでやるべきことをやれるご家庭なら、サピックスでもどこでもおそれることはないと思います。
ご一緒できたらうれしいです。
長々失礼いたしました。
下のほうにある「サピで受験を終えて思うこと」というスレを読んでみてください。
少し古い書き込みですし、4年生には少し遠いのですが
華々しい実績ばかりクローズアップされがちなサピの
別の側面をうかがい知ることができるスレだと思いました。
校舎にもよりますが、サピックスはアルファベット下位クラスからでも中堅校への合格者が多数出ています。
最下位A,B,Cは復習不足組みで不安定ですが、5年生の春くらいでE,Fならば伸びる可能性は大きいです。
たとえ下位クラスでもNと比較すると底固く、ある一定レベル以上の生徒さんが多い印象ですし、良い意味での競争ができているようです。
在籍クラスに応じたレベルの問題を解くため、結果的には中堅校にも十分対応可能でした。
上位クラス(アルファ組)と同じ問題を教えないなどと思ってはいけません。まったく消化不良かつ身に付かず、時間の無駄と思います(目先の応用問題ばかりにとらわれると伸び悩みますよ! 算数は特に男の子の難関校向けだからです)。
中堅校狙いで迷っておられるのでしたら条件はありますが、おすすめします。
条件
塾にまかせっきりはダメ。
お子様の能力を信じて、とくに精神的なサポートを十分にしてあげてくださいね。子供が前向きになると入試前日まで本当に前進してくれます。
まず、親自身が志望校の過去問を解いてみてください。そうすることで塾のテキストでこんな難問までは不要だとか、パズルっぽい算数の問題はさっと流そうか、などと判断もつきます。こんな点数でダメ!などと安易に言えなくなるはずで、少し高いレベルで子供の問題点や塾への相談などもしやすくなります。
塾以上に家庭での復習が大切なので、家庭での解き直しや科目配分は十分考慮が必要です。
計算問題、漢字は親が必ず状況を確認すること。国語の長文は抜き打ちで音読させて、きちんと文節ごとに区切って読めているか見てください。これっらはすべての科目の基本になります。
テキストは親の責任できちっと整理してあげてください(科目、算国はAB、授業前テストごと)。
宿題は消化不良の終了よりは、未完でも基礎問題の理解を優先してください。
問題点は塾講師とマメに相談してください。考え方は多様ですが親身になってくれます。
経験から一方的に書き連ねてしまい失礼いたしました。
お子様とご両親ともに満足する結果となることをお祈りします。
数年前に上の子、そして今年下の子がサピにお世話になり、修了した者です。
二人とも、中規模校の真ん中(時に下から数えた方が早い)~アルファ組のすぐ下くらいのクラスで推移しておりましたが、最終的には、秋の各テストの平均偏差値でみて、サピの偏差値表上は4~5くらい上の学校に合格してくれました。きょうだいは良く似るもので、最後の比較合判は二人とも偏差値50以下、第一志望は20%判定。間違えなおしだけして、親子で「このテストは無かったことにしよう。」と申し合わせました。
上の「修了生の父」様のおっしゃること、私も全面的に賛成です。特に、過去問を親も解いてみるというのは、算数を中心に非常に重要ではないでしょうか。同じ学校でも、年度によって難易度にはかなりの違いがあるもの。親が自身でそれを把握しておけば、不調の時に第一志望校の最も難しい年度をやらせて自信を不必要に失わせることも無くなります。
私も、第一志望校の11年前の算数が非常に素直でとっつきやすいものであるのを見つけて取っておいて、本番1週間前にやらせたところ、案の定本人にしては結構出来がよく、気分良く本番を迎えさせることができた経験があります。
我が家の二人も含めて、最上位のお子さん以外の圧倒的多数の子供たちの親にとっては、サピックスは、算数はやたらと難しすぎるし、SSのプリントでは悲惨な点数を取ってくるし、テキストの整理等親の負担は大きいしで、「サピックスで本当に良かったのか」という疑問は常に頭をよぎるものだと思います。それでも、親が適切な取捨選択をしてあげていれば、かなり底堅い実力はつけてくれる塾だと思います。
これから先、まだまだ長いです。お子さんの伴走者として走られる親御さんの方々、大変だとは思いますが、子供と二人で何かのプロジェクトに没頭できるのも、そうある機会ではありません。良い1年となることをお祈りいたします。
皆様にアドバイスいただいておりましたのに気づかず、返信大変遅くなり失礼致しました。
教えていただいたページも最後まで読ませていただきました。
本人がまだやる気を見せていないので、主人も春休みまではゆっくりさせたらといいますし、そうしたほうがいいのかとも思いますが、本人がしぶしぶながらもテストを受けさせてなるべく早めにスタートさせたい私の気持ちもあります。
実は、まだ都内に越していないので、3月半ばに都内に引越し予定です。
引越しのばたばたの中で、あまり子供の進学問題に割く時間がないのですが、一旦東京にテストだけでも受けに3月上旬に来て、そのまた翌週に引越しで来る、というのも大変そうで。
本人にやる気があれば、喜んでそうするんですが。。。
ともあれ、4月になってもテストだけは受けさせたいと思います。
皆様有難うございました。
いよいよ6年になったと思ったら、子どもがNに転塾したいと言い出しました。たぶん結果がなかなか出ない事で自信をなくしてしまったのだとは思います。ただ成績はそれほど悪いわけでもなくベット中位〜上位なので、親はまだ頑張れるのではないかと思います。Nは拘束時間がとにかく長いのでいいとは思わないのですが、子どもは社交的で友達大好きなのでNの方が楽しそうだと判断しているのでしょう。このスレでは、転塾すればよかったというコメントも見かけましたが、どうなんでしょう。サピで通っている校舎は上位校は華々しい実績ですが、中堅校はあまり合格人数が多くなく「もしかしてベット中位以下は全落ちも多い?」など不安にもなってしまいます。それとも偏差値が低めの学校だと合格しても塾に連絡しないんでしょうか?
子どもは幼稚で打たれ弱いですが、おだてれば伸びるタイプです。この際Nに転塾もありでしょうか?経験者の方、Nにも詳しい方アドバイスお願いします。