将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
志望校合格さま、ほか皆々様
新5年生です。2月27日の組分けテストは4科目計で偏差値35です。一生懸命に勉強している娘ですが・・・良い結果が出ません。悲しいです。
>ずっと下のほうのクラスでがんばってサピに通っていました。
A~Dあたり・・・・
我が娘はA~Cです。
>サピックス偏差値45、Y偏差値55の学校
を我が家も目指しているのですが・・・
心が折れそうです。娘も傷ついています。きっと・・・
もっとたくさん慰めてください・・・
サリーのパパ様
どんなテストでも母集団に対し偏差値も35までいくと精度が荒くなります。
首都圏模試は必ず受けておいて立ち位置の確認が必要です。
B組以下は十把からげの世界です。
東洋英和に合格できる子もいれば女子聖学院にも合格できない子もいる
(他意はありません。この2校は首都圏模試だと10以上偏差値違うということでの例)
ため息つく前に、サピックスメソッドと子どもの間にミスマッチが生じてないか確認が必要かと思います。
知人でg〜Lを彷徨ってた方は毎回ではなくても首都模試は受けてました。
志望校偏差値がサピだと±5範囲なのが首都模試だと±10以上になるとのことで。
サリーのパパ様
そうです。そうです。うちもそうでした。
6年生になってもクラスは下位あたりで、
「最初は低迷していましたが間際で上位♪」「段々と偏差値上昇♪」
なーんてことは無理無理でした。最後まで下位うろつき組。
だって、辞めていく人多いし、みんな頑張るから下位層ですら偏差値下がらないし。
あまりの悪さに他の模試も考えましたが、
できるお子さんと違ってきっと期待できないし、
もし、結果が少しばかり良くても、結果を見て塾を変わるならいいけれど、
変わらないなら落ち込みや迷いが増える。母はいらだつ。子は怒られる。
だけなので、うちは受けませんでした。
落ち込むし焦ります。受験直前なんて大変でしたもの(私が)。
でも、必ず終わるんです。
いい学校、行きたい学校、行ってもいい学校、
それらを偏差値群ごとに見つけていけば、今後決定しやすいと思います。
お友達と一緒の志望校にすると、後々しんどいので、別々のほうが
気楽かもしれません。
終了組みです
sapixで兄は御三家に
妹は下位アルファベットでしたが、希望の首都圏模試59の学校に受かりましした
先生曰く、6年の後半に偏差値50以下は首都圏模試を受けるようにとお達しがありました
サピでは40台の学校が首都圏模試では50後半です
スパイラル方式の素晴らしい教材をクラスのレベルに合わせて行っています
私はいい塾だと思っています
お友達と一緒の志望校で成功した例もありますが、後々、志望校変更したときのモチベーションを考えると選択肢をたくさん用意してあげたらいいと思います
偏差値表で最も精度が高いのは、上位校ではなく、母集団のちょうど真ん中あたりです。
ですから、よほどおかしな分布で無い限り、偏差値50周辺は最も予想しやすいはずです。
偏差48やそこらで首都圏模試を受けても気休めにしかなりません。
首都圏模試が必要になるのは、首都圏模試で50近くの偏差を取る子です。
60近くの子であれば、特に何度も受ける必要は無いと思います。
皆さんありがとうございます。
娘はクラスが落ちが明らかとなり、本日迎えにいった父親である私の前では強がっていましたが、家内にはメールで悲しそうに伝えていました。
娘の無念に、私は胸が張り裂けそうです。
しかし、よくよく考えると、娘の学年の女子は2千人くらいで、その過半が御三家・国立・難関大学付属・その他難関校へ合格するのですよね。ウチはそういうレベルは目指してないので、まあ、しかたがないか、とも思い、基礎力定着テストやデイリーチェックなどの出来ないところを少しづつ埋めていくのが現実的かな、と思いなおしてまた明日と、という今の心境です。
なんだかレスになっていませんが、ごめんなさい。頭がまとまりません。
サリーのぱぱ様
入塾後はじめてのマンスリーで理科の偏差値がなんと32!!
偏差値30台なんて聞いたことがないよ・・・
あきれて笑ってしまいました。
その後半年をすぎてもちっとも成績が上がらず、Aクラスのまま。
そのころになると、親の私があせって
マンスリーテスト前などにパソコンで試験範囲の問題を
大量に作成し娘にやらせたりしていましたが、
成績は全く上がりませんでした。
あせるあまり、サピックスの難しい問題を大量にさせていたのです。
たしか新6年のころのクラスはB。
やはり一番いいと思うのは、
サピの保護者会で各教科の先生がおっしゃるとおりに
やることだと思います。
算数でしたら、「まずは基礎トレ」ですよね。
理科でしたら、「とにかくコアプラス」です。
春期講習、夏期講習とまだまだ時間はあります。
前の方がおっしゃっているとおり、
下のクラスからじょじょに上がって
受験前にアルファークラス!なんてことほとんどありません。
ただ言えることは1つクラスが上がると合格できそうな学校の数も
だいぶ増えますよ、ということです。
まずは1つ、がんばってください。