将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
21期生です。第一志望校に合格することができました。Y60位の学校です。息子の場合は、6年生の6月のサピのテストで算数の結果が過去最低になってしまい、(それまでにも校舎の算数担当の先生に相談していましたがこれといった対策はしめしていただけず)これではいけないと個別に先生をお願いしました。この先生がとても息子にはぴったりの良い方で、算数のみならず過去問対策、他教科でのサポート、家庭学習の取捨選択、精神的な面でも支えていただきました。ただやはりサピは方向性を保つためにも絶対不可欠でしたので、最後まで通いました。サピではかなり鍛えられ、本人の自信にもなっていると思います。ただ、息子の場合はサピだけでは結果は出せなかったと思います。サピは必要でした。と同時に個別の先生も絶対必要でした。サピの授業は時々欠席しましたしSSも受講しませんでしたが、(日曜日は一日ひたすらに過去問をやりました)校舎の先生は最後まで熱心に励ましてくださいました。息子に合った形で入試まで勉強できたと思います。6年生は転塾を迷う時期かと思いますが、お子さんに合った形がみつかると良いですね。頑張ってください。
転塾を考えております。さんへ
> サピの先生に相談しましたら
> テスト問題が難しいのはテスト問題を易しくすると
> 国語の得意なお子さんが満点を取ってしまうから だそうです。
この2月に入塾した新4年生男子です。
あさって、初めての組み分けテスト(っていうのでしたっけ?)があります。
親としては、クラスの昇降の激しいサピに入塾させてしまって、初めてのテストに心配してます。
当初の心積もりでは、半年?、1年?の間様子を見て、
サピックスに対するわが子の適性を見極めたいと思っていました。
わずか1ヶ月の通塾でわかってしまいましたが、
サピックスはやはり、最難関校向けの塾ですよ。
「開成いくなら サピックス」、「桜蔭いくならサピックス」。
国語の長文読解、あんな長い文章題、やったことはありませんでしたし、
記述もしかり。
記述なんて、昨夜もやらせましたが、ほとんど書けません。
書いた中身云々もありますが、その前にほとんど書けません。
筆が進まないというか、試験だったら白紙状態。
ただ、中堅校受験であれば、あんな記述は出来なくても言い訳で、
中堅校狙い(にしているのかどうか、これは入塾1ヶ月では決まりませんが…)なら、
サピックスで、低空飛行の試験を受けさせるよりも、子供のためにはハッピーかなぁ?
とも考えている次第です。
先輩保護者の方にお聞きしたいのですが、
サピックスに通っていれば、長文読解の記述、書けるようになるのでしょうか?
我が子は新4年スタート時、国語偏差値40台でした。
当時のテストでの記述は白紙、
というか、後半の記述問題までたどりつかずに時間切れ、
のパターンでした。
テストで足を引っ張るのは、いつも国語でした。
国語担当講師に家庭学習方法を相談し、
国語Aの読解の基本、応用とも、15分で終わらせるようにしました。
また、国語Bも全問するようにしたところ、
夏くらいからか、偏差値が60以上に上がり、
70のこともありました。
長文に慣れ、速読および一度の読みで効率良く読解し、
躊躇なく記述するようになるには、
やはり、テキストでの演習が欠かせないと思います。
見ていると、鉛筆で文章にいろいろな印をつけながら、
かなり速く読んでいます。
ちなみに、普通の読書は夏休みなど以外はほどんどしていません。
うちのボウズは現在大規模校のG辺りを行ったり来たりしてます。
この位のクラスですと、先生の出される宿題も少ないのかと思います。
まあ、出してもできないだろうというのはあるのかも知れません。
ボウズは「宿題はここまでしか出ていない」とそれ以上のことを自発的にはしません。
そう、学習の底がとても浅いのです。
このままではベット上位以上のお子さん達とは差が開くばかりではないかと思い、
半強制的に宿題範囲外のプラスアルファ(特に算数)を課してます。
プラスアルファといってもせいぜい星二つ(時には三つ)程度の問題です。
この位のクラスの皆さんのお子様は如何でしょうか?
宿題プラスアルファについて取り組まれてますか?
4年の頃は親として武蔵、駒東辺りをと考えておりましたが、
現実的にはさすがに厳しい状況です。。
このままでは、サピ偏差値で55まで行けるかどうか・・・
まだまだ自覚がない親の嘆きですいませんでした。
終了組です。6年春から入塾し(それまでは学校の勉強のみ)
Aスタートでしたがサピ偏差値55ほどの学校に合格できました。
まだ諦めるのは早いと思います。
もちろん上のクラスにいれば記述もたくさんしてくれるだろうし
授業で扱う内容も難しいものになってきます。
でも夏期講習では総復習をやるし公民もこれからです。
難しい事をたくさんやるより徹底的に基礎を固めておいた方が
夏休み以降、応用ばかりになった時に(特に算数)理解力が違うと思います。(御三家は違うかもしれません)
ちなみにAスタートでしたから算数は基本ばかりでしたが(毎回10点とかでした...)
1月には星3つも解けるほどになっていました。
うちは最後まで社会と理科が足を引っ張り偏差値は散々で
毎回クラス分けテストもひどいものでしたが最後は志望校に合格出来ればいいのです。
まだまだこれからです。みなさんがんばって下さい。
新5年生です。4年生の成績はベット中位をうろうろしていたので、転塾も考えましたが、やはりサピの教材は魅力で最後まで頑張る覚悟を決めたところでした。が、新5年生になったとたん、算数の膨大な宿題量にくじけそうです。就寝時間が11時、12時になることもあるので、体調も心配です。前回の組み分けが良すぎてベット上位クラスなので、授業の進度が速いためか、先生の説明がよくわかっていないようです。
デイリーサピックスをやりきるのに4時間もかかり、十分マスターしないまま、次の授業を迎えるので、デイリーチェックの結果は悪いという状況が続いています。親はスケジュール管理だけにしようとしていましたが、勉強そのものを教えないといけないのでしょうか?
巷で売られている「SAPIXカリキュラム」という本を読み直してみたら、ずっとα1で桜陰合格の子もお母さんが算数を教えてた、と書いてありました。皆さん、算数はやはり教えられてましたか?親が教えないといけない塾なんて、なんだかなーと思います。
面倒見のよい小規模塾に転塾しようかとも思いますが、合格実績があまりに違い(サピ偏差値60以上の学校の合格者は3人/50人中)に対してサピは200人規模の校舎ですが、40人以上がおそらく偏差値60以上の男子校に進学しています。何割が男子かわかりませんが、かなりいい実績だと思います。
小規模塾に転塾すると上位校は無理になるかと思いますが、このままサピにいてもやはり上位無理どころか、基本もできなくなる気もします。皆さん、5年生をどのように乗り切りましたか?転塾しないで、サピでよかった、転塾してよかった、などご経験を教えてください。