将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
1月ぶりに投稿します。いろいろありましたので・・・家庭教師役で投稿する心の余裕がありませんでした。
サリーは6月のマンスリーで1クラスアップ。偏差値も40台の前半で、過去最高でした。
ああ、よかった・・・
でも、明日の組分けはどうなることやら・・・
また時間があったら投稿します。アドバイスや応援をいただいた方々ありがとうございました。
三ヵ月ぶりの投稿です。
小5のサリーは10月のマンスリーで偏差値45位になりました。一応偏差値的には志望している学校が射程距離になりました。油断せず今後も努力させていきたいと思います。
みなさんからのたくさんのアドバイスがとても役にたちました。ありがとうございます。
みなさん、今後もよろしくお願いします。
すみません、愚痴らせてください。
5年生の女の子の母です。
テストの後、いままで何度となく「もうサピはやめた方が・・・」と思ってきましたが、またその思いを新たにしています。
勉強をしていないわけではないのに、成績が下がり続けています。
それでも、子供の「やめたくない!」という言葉で、今まで続けてきました。
もともとそれだけの頭なのかも知れない上に、勉強のやり方も、私のマネージメントの仕方も良くないのでしょう。。。
いま、家庭内もごたごたしていて、何をやっても上手く行かなくて、気持ちが落ち込んでしょうがありません・・・涙・涙です。
最初は、難関校に行かせたいと思っていました。それで、実績のあるサピに入れました。
でも、我が子は、サピのカリキュラムに食らいついていけていません。予想以上でした。
そんなことから、私の希望も、難関校から中堅校に変わってきました。
でも、今回のような成績では、もう、どこにも入れないのではないか・・・と不安が募ります。
このままサピでがんばるのが良いのか、それとも、ペースも内容ももっと穏やかな塾に移り、
気分よく勉強を続けた方が良いのか。。。
転塾するにしても、タイムリミットが近づいてきていて・・・
でも、ここで投げ出すわけにはいきません。やらねば!
サリーのパパさん、サリーちゃんの努力が報われてきて、本当に良かったですね。
我が家もあやかりたいです。。。
最近悩みの種が出てきました。
それは、サリーの勉強が順調になってきていて、難関校でもいけるのではないかと欲がでてきてしまったところです。
そして、最近、最初は多分この学校はサリーにはあわないだろうなと思いながら、難関校の説明会へいってきてしまいた。
ところが、説明を受けて「ああ、この学校にサリーを通わせてみたい」とおもってしまうようになりました。説明会に行く前は「この学校は我が家にはあわないことを確認するためにいくのだ」と考えていたのですが、その逆になってしまいました。
塾に相談すれば、当然「がんばってみましょうよ」となるかと思っています。まだ5年生ですから、きっと。上の男の子のときにもそういう対応をされましたので、そう考えており、塾には相談しずらいです。
おそれているのは、難関校にかけるエネルギーが余計ににかかってしまい、本命であった中堅校へ向けるエネルギーが不足してあぶはちとらずになることです。
この思いが今堂々巡りをしています。
どうしたらよいでしょうか。
サリーのパパ様
はじめまして。
ずっとロム専門で、このスレッドをお気に入りに入れて、長く大切に、繰り返し読んでいました。
今年の春すぎ、サリーのパパ様が、このスレッドを上げてくださって感謝です。
他にも同じような悩みを持たれていることがわかり、癒されています。
サリーちゃんは、お勉強がわかるようになって、楽しくなってきたのだと思います。
それが成果につながったのですね。
よかったですね!サリーのパパ様の地道な努力の賜物です。もちろんサリーちゃん自身の努力が第一ですが。
親の欲もよーくわかります。知らず知らず子供の後ろからサポートしているつもりが、親が先頭に立って子供を引っ張っているんですよね。
サリーちゃん本人は、その難関校はどういう風に思っていますか?
サリーちゃん本人が好きになった学校なら、チャレンジしてもよいのではないでしょうか?
塾は頑張りましょうと言うでしょう。でも高い目標設定しないと中堅校すら合格しない、という現実的側面もあります。
だから難関校受験目標はありかもしれません。
ただし親が引っ張ると、いつしか子供はお勉強が嫌いになることがあります。
たかだか10歳11歳の今。私は本人が楽しくお勉強できて、「自分の力で中学受験やりたい!がんばる!」
というけなげな決意だけを大事にしています。
小学生本人の意欲がたよりの受験ですから。中学受験は。
我が家も小5娘です。
今は難関校目指してもいいかな、と思います。基礎力定着がゆるがなければ。
そして疲れなければ。(知らず知らず頭と身体が疲れているんですよね)
子供の様子をみて、息切れしたらまた考えます。
目標を下げるのはいつでも下げられますから。
ところで来年度から文科省の新指導要領で、学校は土曜日授業ももっと増えるでしょう。
サピよりもっと拘束時間の長い他の大手塾などどうするのでしょうね。
まじめに通塾と塾のお勉強していたら、子供が壊れちゃうと危惧しますが。
ひらりんはは さんありがとうございます。
なんか肩の荷が軽くなりました。
受験するのは娘ですよね。娘の気持ちを第一という基本を忘れてしまうところでした。
>サリーちゃん本人が好きになった学校なら、チャレンジしてもよいのではないでしょうか?
そのとおりですよね。まだ1年以上考える時間があります。本人の気持ちが熟するのを待ちたいと思います。
>塾は頑張りましょうと言うでしょう。でも高い目標設定しないと中堅校すら合格しない、という現実的側面もあります。だから難関校受験目標はありかもしれません。
「棒ほど願って針ほど叶う」ということですよね。私の気に入った難関校は途中経過を書かせる記述式傾向の強い学校ですが、いわゆる答えだけ記載させる学校でも途中の考えを確かなものにしていくためには、記述式難関校を「目指す」ことは意味のあることかもしれませんね。
>ただし親が引っ張ると、いつしか子供はお勉強が嫌いになることがあります。
いやはや、そのとおりです。気をつけなければ。
重ねがさね、ありがとうございました。
また、よろしく御願いします。
サリーのパパ様
ご無沙汰しておりますが、その後お元気ですか?
我が娘は、今回のマンスリーに関しては、学校行事と風邪でお休みも重なり、少々成績が落ちました。
それでも娘が自分で興味を持ってお勉強し始めたこと。
この部分を大事にしてあげようと思います。
それにしても今回のマンスリー平均点300点越え。国語平均点100点。
我が子の点数もそれなりに頑張っている成果が表れていますが、上には上がいるということですね。
さすがサピックスです。
平均点僅差なのに、偏差値が大きく下がっている。
1点2点差ボリュームゾーンで熾烈な戦いが繰り広げられている証拠ですね。
別スレで、今年の5年生は優秀とのこと。
私も同じウワサを、学校関係者から聞いたことがあります。
それでなくてもミレニアムベイビーで人数も多いのに。
厳しい学年ですね。
平均点程度取れているということは、授業を理解しているという指標だと思うので、
一喜一憂せず、遠く先を見ようと思います。