将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
ひらりんははさんへ
こちらこそ、ご無沙汰しております。
>我が娘は、今回のマンスリーに関しては、学校行事と風邪でお休みも重なり、少々成績が落ちました。
とのこと。でも健康第一です。健康が崩れると何もできません。お互い健康管理はしっかりしていきましょうね。
さて、サリーの方の近況報告をいたします。サリーも疲れ気味で予定していた学校訪問を何回か見送るほか、基礎トレも相当遅れるなど、少し休息をとらせないとまずいかなという状態です。
さて今回のマンスリーですが
サリーは今回マンスリー成績アップしました。といっても、偏差値0.6だけですが・・・。ですので、本当は横ばいなのですが、一応上がっているのは事実なので、「成績アップだ!」と今は喜んでみたいところです。(もしかしたら、これがサイゴかもしれない・・・)
国語が良かったです。平均点を20点近く越え、いつのまにそんなできるようになったんだろうか?と思わせる結果でした。確かに、他の科目に比べてエネルギーをかけて家庭学習をしているので、ここは成果がでたのかなと感じています。
算数はサリーにしては良かったです。過去最高の40台前半です。算数はここ2回続けて偏差値40台なので、30台が普通だった夏休み前や1年前は5点しかとれていないときもあったことを考えると、国語以上に嬉しいものがあります。サリーの志望校を考えると、平均点とはいわず、マンスリーは75点(正答率50%)位を目指してほしいのですが(教材に出てきた問題はきっちりできるレベル)あと、もうふたふんばりですかね。
一方理科が最近心配になってきました。社会は本人も好きで、大体真ん中くらいの感じで、良くなってきたと思いますが、問題は理科。
サリーは毎日寝る前に理科と社会のコアプラスを寝床で読んでいます。でも、理科の方はどうもうまくいきません。平常授業も消化不良の様子。ここだけは、偏差値30台がずっと続いています。
現時点で理科に極端にエネルギーを注入すると、他の科目とのバランスが崩れてしまうのではないかと特段の対策をすることに躊躇しているところです。
でも、そろそろ、理科の先生に相談してみようかな、と考えています。
ざっとこんなところです。
>別スレで、今年の5年生は優秀とのこと。私も同じウワサを、学校関係者から聞いたことがあります。それでなくてもミレニアムベイビーで人数も多いのに。厳しい学年ですね。
そうですか。初めておききしましたが、ため息がでますね。「中堅校」といっても、やはりしんどいでしょうね。
サリーが魔法をつかえたらいいのになあ
サリーのパパ様
こんにちは。
サリーちゃん、成績アップおめでとうございます!
それも国語が平均点より20点も超えたとか!!
それは素晴らしいですね!
我が子はちょうど平均点-1でした。
それでもうちでは見たことない点数で、すごいね!とほめました。
国語の家庭学習に時間をさいているとのこと。
今はどのような事をされていますか?
国語は一朝一夕では力がつきませんし、国語の力がすべての科目の力の源ですから、とても大事だと思います。
サリーちゃんのパパは大事なところがわかっていらっしゃいますね。
算数は我が家はこのところほぼ正答率50%取れるようになりました。(もう偏差値は気にしていません。)
毎日の基礎トレのおかげです。
毎回テストの問1の計算問題だけは、満点取ることだけを目指していますし、そこだけは厳しくチェックします。
それから☆一つレベルが確実に取れれば、最後の大問できなくて全然いいよ、と言っています。
(あの子の頭のレベルだと、最後の大問に悩むようだと、違う解法の道に入ってしまい、へんなクセがつきそうです。)
サリーちゃんは、理科はどの分野がお好きですか?生物、化学、物理、地学の4分野
理社は本人が好きでないと問題解くのも苦痛ですよね。
娘はやはり物理、地学が苦手です。
私自身も、今なお、てこ、滑車、磁石、電気、はキライです。
とにかく今は好きなことをまずやることかな、とは思っていますが。
もう少しして理科一巡したら、来夏までには、キライなところを、もう覚えさせちゃおうかと。
基礎の基礎。常識の範疇で。
それ以上はつっこまない予定です。我が家は。
理社傾斜配点もありますし。
これからサピでは段々成績は上がりずらくなり、特に元気のいい男の子たちに抜かれていきそうですね。
我が家はカメの歩みでこつこつと、少しでも上がれば良しとしようと思います。
サリーちゃん、魔法は最後に蓄えた基礎力で、試験当日に使えますよ。
サリーのパパ様、お互い頑張りましょう!
ひらりんははさん、こんばんわ
ゆっくりお話をしたいと思っていましたが、家庭の事情にわりと面倒なことが発生したために、しばらく投稿を自粛することにしました。
ごめんなさい。
時間ができたらまたお話しましょう。
しばし、失礼ご容赦を。(応援、ありがとうございます。ひらりんちゃんも頑張ってね!!)
こちらのスレッドを心の拠り所にしている小5母です。
かなりの低成績で、志望校はサピ偏差値で30,40台です。
6年の下位クラスの授業というのは、どういうものなんでしょう。
うちの子を見てると、また志望校の過去問を見ると、とにかく基礎を徹底する必要があると思うのですが、授業では難しい問題中心になるのでしょうか?
だるま様
こんにちは。初めまして。
気づいたらスレッドがずいぶん後退しておりましたね。
サリーのパパ様は大変そうですので、私がまたスレッドを上げておきます。
サリーのパパ様が戻ってこられるまで、何とか我々中下位層のために、このスレを維持できればと思います。
サリーちゃん、サリーのパパ様、ご家庭の安泰を願っております。
だるま様のご質問については、私もサピは初めてですので、どなたか経験者の方がお答えいただければ、と思います。
ひらりんママ様、だるま様、はじめまして。
私も実はこのスレを心の拠り所にしている者です。
現在サピ偏差値30~40台前半です。
特に算数が苦手で、基礎トレさえも20分も費やして、正答率7割位しか取れません。
新5年の最初の時期は、皆様どの位の偏差値でしたか?
こんな低成績のまま、5年生のカリキュラムについていけるのか心配です。
5年生のカリキュラムはやはり大変だったでしょうか?
4年生と5年生の違いなど、教えていただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
現4年母様、はじめまして。現5年ののび母です。我が子も現4年母様のお子様と同じような成績で4年4月に入塾し、ベット下位をうろうろしております。
我が子の例ですがご参考になればと思い投稿致しますね。
5年になると登塾日が増えるので、家庭学習の時間のやりくりに最初は苦労しました。教材は、算数はテキストのサイズが変わります。授業用テキストはB4サイズで各ページの裏には復習用に同じ問題が載っています。B授業はこれにもう一冊B5サイズの復習用テキストがあり★の数で難易度が表示され、のびのクラスでは★一つまでしか宿題になっていないです。(★一つは8問程度)
国語は読解の文章が長くなったように思います。漢字の量は4年の方が多かったと思います。
理科と社会はテキストのボリュームは変わりませんがコアプラスという暗記用のテキストを使った小テストが毎週あります。テスト範囲が授業の進行と全く関係ない単元の場合もあり、毎日基礎トレと同じ位の時間をかけて取り組んでいます。
こう書き出してみると確かにボリュームアップしていますね…。のびは今のところ何とかやり抜いていますが、一向に成績が変わらないのが悩みです。
サピに我が子はあわないんじゃないかともんもんとしていた時にこのスレに出会い、励まされたり参考にしたりしています。学年は違っても有益な情報交換ができればと思いますのでよろしくお願いしますm(__)m
5年生になって、通塾日がふえて家庭での時間が減るのに学習量が増えるので、宿題がやりきれません。やってもこなすだけの勉強になっているせいで知識が定着せず、テストで点がとれません。
5月マンスリーがひどく、室長から電話をいただき、「慣れればよくなりますよ」などと言われましたが、慣れないまま6年生を迎えることになってしまいました。
うちもSapixは子どもに合っていないのではと思い、何度も転塾を考えましたが(今も悩み中)、ここなら大丈夫だろうという塾もみつからず、ズルズルとお世話になっている感じです。
中堅校を目指すには情報も少ないような気がして不安ですが下位でもサピで鍛えてもらえば合格できるのでしょうか。