将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
現4年生母様
初めまして。現6年母のararaと申します。
基礎トレーニングは毎日やるべきですが、何で正解できないのか、じっくりお子さんのノートをみていますか?
まずは何につまづいているかを確認してみてください。
かけ算、割り算がまだ正しくできないのか、問題の意味が読めていないのか、という違いをはっきりさせないと、対策がとれません。
基礎トレを毎日やっている息子(現6年)も、4年と5年の頃は基礎トレの点数が安定しませんでした。
4年5年のころは、たとえばかけ算、割り算が安定していないとわかれば、市販の問題集をさせました。
今は基礎トレの点数はほぼ10点です。時間も10分かかるか、かからないかくらいです。
が、算数のテストはいつも惨敗です。平均点に届きません。
基礎トレができたからといっても、苦手意識が強く出てしまうと、テストではプレッシャーに負けてしまうようです。
ちなみに他のお子さんですが、基礎トレをさぼり気味にやっていたり、点数も安定しないという子なのに、
テストでは平均点は取れている、という子が結構います。そこから考えても、苦手意識がじゃまをしているのかな、と思っています。
苦手意識を取り去る工夫も大事かもしれません。
どんな点数をとっても、解き直しさせて、「もう少し点数とれたよ」と言い聞かせてあげてみてください。
ちなみに、愚息はサピックスの算数、最後のテストまでも偏差値40でした。
が、面談でも「チャレンジ中のチャレンジ」と言われてしまった目標校(偏差値50)の算数テストは合格者平均点かそれ以上を取っています。
行きたいと思える学校や、問題の相性もあると思います。
偏差値だけで学校を決めずに、お子さんが本当に憧れる学校か、合いそうな学校かを見極めておくのも大事です。
というのも、6年になると「有名中問題集」に取り組まされるのですが、同じ偏差値の学校でも、学校によっては「この問題は取り組みやすい」
「この問題はなんだか嫌い」というのがあるのです。
愚息にとって相性が悪い過去問は,学○院や暁○でした。特に学○院は、資料を読む限り、本当に愚息の性格に合っておらず、
ああ、うちみたいのが間違って入らない様になっているんだな、入試問題ってよくできている!と実感しました。
まだ4年生なので、時間はたっぷりあります。がんばってください。
のび母様、ジャイコ様 はじめまして。
12月のマンスリーの結果がでまして・・・偏差値、また40切りました(;;)・・はぁ・・タ・メ・イ・キ
5年生の学習内容を詳しくご説明いただき、ありがとうございました。
今でも算数の宿題には苦労しているのですが、更にテキストが一冊増えるとは。。。
★ひとつだけを徹底的にやらせようと思いました。8問だけとはいえ、娘にはかなり負担になりそうです。
理科と社会のコアプラスを朝学習に追加するとなると、30分は早く起こして取り組ませなくては間に合いませんね。早起きしてまで取り組む意欲があるか心配です。
国語の読解文章、現在でも長文だなぁと思っていましたが、更に長文になるのですね。覚悟しておきます。
結局、4年時の成績のまま、5年時も過ぎていくのが目に見えてますね。
転塾、うちも何度も考えましたが、通塾日数、習い事、友達関係、本人の強い要望などの理由から、5年もサピでお世話になることにしました。
サピが娘に合わないのは重々承知ですが、習い事をできるだけ続けさせてあげたいのです。
友達との遊びも夜のリラックスタイムのTVも取り上げてしまうなんて、6年生になるまでは、私にはできません。
教材はとても良いと思います。ただ、算数の解説はやはり不親切かな。
理科・社会のデイリーチェックテストなどは問題ないのですが、マンスリーや組分けで問題の角度が変わると
途端に出来なくなってしまうんですよね。これは、国語の読解不足や深い知識がついていないという証だと思いますが、せっかく勉強した内容がテストに反映されないので、本人も悔しいようです。
中堅校しか狙っていませんので、下位クラスでも良いのですが、本人のモチベーションが上がらないのが悩みです。
家庭教師をつけても効果ありませんでしたので、辞めます。お金の無駄無駄無駄。
習い事を整理して6年での転塾というのも有りですかね~と考え中です。
現4年母さま、うちもマンスリーの自己採点はいつもと同じでした…araraさまのおっしゃる通り、何が出来ないのかを把握する事は大切ですね。のびは単位換算が4年のときから苦手です。cm、m、kmはやっと出来るようになりましたが、地図の縮尺を実際の距離に直したり、平方メートルをアールやヘクタールに直す問題はミスする確率が高いです。
arara様、はじめまして。
投稿が行き違いになり返信送れてすみません。
基礎トレですが、うちはきっちり毎日やっております。
しかしながら、新しい問題が出て来ると毎回「これ、どうやってやるの~?」と私に聞いてきます。
新しい問題が出てきて2~3日は、分かるまで私に聞いてきて、一緒に解いています。それがいけないのかな。
なので、問題の解法丸暗記になっており、何故そうなるのかが解らない(解ってもすぐ忘れる)ままで、知識が定着しないようです。
苦手分野は「逆算」とのび様と同じ様に「単位換算」です。その他の失点原因は、計算ミス、転記ミス、あと一歩足りなかったという、うっかりミス等。
その為か、ご指摘の通り、算数の苦手意識、基礎トレさえも苦手意識の中やっている感じです。
苦手意識を取り去る工夫・・・頭が痛いです。
arara様の様に6年生になって、基礎トレ10分でほぼ10点取れるようになってくれれば良いなと願っております。
基礎トレが10点取れれば、マンスリーテスト大門一で50点は取れるはず・・・なんですがね。。。
現小4母様
うちも同じような状態でしたよ。
似たような状況とはいえ、子どももそれぞれです。
まずはお子様の状況を担当の先生にお話して、対策を考えていただき、実践してみて下さい。
うちの場合、単位換算練習は、小学館から発行している「プリ具」シリーズを利用しました。
参考書として、東京出版の「秘伝の算数」を利用しました。
できなかった基礎トレの問題は、わかりやすく蛍光ペンなどで印をしておきます。
問題に取り組んだ際、一緒に解いた問題で、お子さんがその時に「わかった」と言ったものは
わかっていない可能性が高いので、これも未解決として蛍光ペンで印しておきます。
次の日、昨日の問題をもう一度解かせます。
取り組んだ日付を問題の横にでも書いておいてください。
ここで解けたら、1週間後くらいにもう一度解かせます。
できたらOK。できなかったり、時間がとてもかかるようであれば、もう一度違う蛍光ペンで
印取り組んだ日の日付を書いて下さい。そうやって何度も何度も取り組みます。
間違える問題がすぐにあぶり出されると思います。
基礎トレは少し前の通常授業の内容です。何ができないのかがわかるハズなので、その通常授業の
単元をやり直します。
サピのテキストでは難しいようでしたら、先述した秘伝の算数から同内容を探し、類似問題を
解かせます。
とにかく本人に頭を使ってもらうことが大事なので、お母様の手伝う内容を、こうした作業に
変える必要があると思います。先生になる必要はありませんよ。
とにかく、一日一題でもやってみてください。
arara様
とても詳しく、そして分かり易くご説明いただき、本当にありがとうございます。熟読致しました。
基礎トレの活用法、早速本日より取り組んでみたいと思います。
問題を教えるばかりじゃ駄目ですね。
ご伝授いただいた方法で、分からなかった問題、間違えた問題を何度も何度も繰り返し反復させてみます。
東京出版の「秘伝の算数」と小学館の「プリ具」シリーズも早速購入してみます。
先生に現状をお伝えするなんて全く思い浮かばなかったので、これも早速アンケート用紙に記入してみようと
思いました。
本当にご親切にアドバイスいただき、どうもありがとうございました。感謝感謝です。。
効果が現れましたら、是非こちらでご報告させていただきます。
少し書き込みが遅くなりましたが、ご参考になれば。
去年までサピで息子がお世話になっていました。
6年後半は、真ん中あたりのクラスにいましたが、結果としては志望校に合格することができました。
サピはご存知の通り、基本的なテキストは、クラスに関係なく一緒と思います。しかし、難関校と言われる学校への合格者数を増やしていくために、基礎的な内容は、段々学年が上がるにつれて、省略される傾向になっていくと思います。理解していて当然な形で更に次の内容が進んでいきます。
従って、テキストを見ただけでは、理解できないというケースが今後多々発生してくると思います。授業や質問教室で消化できれば良いのですが、段々と時間的に難しくなってきます。学年があがるにつれて、どんどん量が増えて難易度が高くなってきます。
振り返ってみて私が感じることは、サピのカリキュラムは素晴らしいと思います。ただ、お子様がそのカリキュラムを消化できなかった時に、サピ以外でサポートできるかどうかが鍵だと思います。
我が家では、その穴を夫婦で埋めました。妻が国社、私が理算でした。効率を考えたら、その形が我が家では一番よかったからです。
ご参考にして下さい。