将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピで普通に中堅校目指してますスレ
我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。
去年終了父様
>振り返ってみて私が感じることは、サピのカリキュラムは素晴らしいと思います。ただ、お子様がそのカリキュラムを消化できなかった時に、サピ以外でサポートできるかどうかが鍵だと思います。
大変よくわかります。
現在その穴埋めを、私もやっております。
最近上の子の大学受験大手塾の保護者会で、模試の結果である偏差値は、健康診断の結果であるから、
むしろ悪い値こそを、苦手分野として、穴埋めすること、という、サピと全く同じことを言われ、
考えれば、中学であろうが大学であろうが、突破方法は一緒と思いました。
ただし小学生は短時間でより楽しく、です。
苦手の算数が正当率50%にはなっているのはよし、です。
後は娘に合ったサポートです。
サピは本当に親である私に頭使わせるので、老化予防で感謝です。
ひらりんはは 様
コメントありがとうございます。
我が家で穴を埋めている時は、30分で休憩することにしていました。
でないと、集中力が切れてダラダラやることになったためです。
でも、6年になったら穴を埋められなくなりました。問題が難しくなり、1問解くにも時間を要する様になったのです。その時は、受験する学校の出題傾向とは関係のない問題は、バッサリ捨てることで対応しました。
算数は、積み重ねで学習していきますので、どこかでつまずくと後で響いてきます。応用問題が解けなくなってきます。
解けなかった問題に偏りが無いか、単なる計算ミスなのかご確認頂くのが良いかもしれません。また、テストで正答率の低い問題、例えば大問の(3)とかは、無理に解きなおししなくても良いと思います。
去年終了父様
さっそくのお返事ありがとうございます。
算数はてごわいですが、おかげさまで出来なくても興味はあり、嫌いではない、ということだけが救いです。
その都度穴は埋めるようにしておりますが。我が家はテストの最後の大問はできなくてもいいよ、と言っています。
確かにサピの算数は、算数オタクは楽しいだろうなと思います。
他の方からも、女子校受けるなら、算数は別に考えた方がいいと言われています。
もしよかったら、
>6年になったら穴を埋められなくなりました。問題が難しくなり、1問解くにも時間を要する様になったのです。その時は、受験する学校の出題傾向とは関係のない問題は、バッサリ捨てることで対応しました。
もう少し詳しく教えていただけませんか。
こちらでは、実はロムしている方も多いと思いますので。
ひらりんはは 様
こんばんは。レスが遅くてすみません…。
>もう少し詳しく教えていただけませんか。
例えば国語ですが、志望校の国語の出題傾向を調べたところ、選択問題、抜き出しが中心であり、記述がほとんど無いことが分かりました。
従って6年生からは、家庭ではサピのテキストの記述問題はほとんど解きませんでした。宿題となった場合は、適当に答えを教えてました。
また、授業ではやらなかったけど、テキストには載っている長文に関しては、親がざっと流し読みして、内容が良ければ設問を選んでやらせて、あとは捨てました。
そんな感じで、志望校で出ないと思われる傾向の問題は捨てました。
ただ、算数や理科はその様な捨て方はできませんでしたので、難易度の低いものは解いてもらい、☆3の高いものは良問だったら解かせ、あまりやっても楽しくない問題は捨てました。
また、算数の基礎トレはやってはいたのですが、出題傾向が数日分のかたまりでパターン化しているため、息子はどの問題をどの手法で解けば良いのか覚えてしまい、暗記の部類になっていました。従って、計算ミスを減らすための教材として使ってました。
基礎トレはできるのに、テストではもうちょっとな方は、おそらくこの解法の暗記が原因の1つではないかと思います。
そんなこんなで、やらなくてもいいものはどんどん捨てました。
妻とはかなり議論しましたが(笑)。
社会は私自身も苦手分野で、妻にお任せだったため、勉強方法を教えることができませんが、地理はできるのに歴史がどうしても覚えられないという悩みを妻から聞かされたことがありました。
その時は、自分自身がなぜ苦手だったのかを振り返ることで、何とか解決の糸口を見つけることができました。
社会はその位です(笑)。
長文失礼いたしました。御参考になれば。
去年終了父様
お忙しいところ、科目ごとに教えてくださり、ありがとうございます。
去年終了父様は、よき参謀でいらっしゃったのですね。
いらないものを捨てる勇気は、大学受験生ならば本人がわかりますが、小学生では親が精査してやらなくてはなりません。
娘の志望校は、まださほど過去問を読み込んでいないのでわからないのですが、
算数以外はおおむねサピの方向性でわるくないと思っています。
なので難易度の高い問題は捨てることかなと。
算数の基礎トレですが、大学受験ですら数学は暗記から入るのもありと、確か和田秀樹さんがおっしゃっており、
(ただしダントツに伸びることはないとか)
算数の苦手な子にとっては、繰り返し行うことでパターンを覚えるのもよいかと思います。
それより今頃ですが、
我が家は理科の動植物の分類や星座や地学系など、楽しさを先行して暗記項目をおいて来てしまって、
これからどのように覚えさせようかと考えています。
理科の基礎トレをほとんどやっていませんでした。
また社会は、コアプラスでは難しすぎ(理科も同様ですが)
小学生に大切な、ささっと短時間でこなせません。(という実力なので中堅校ねらいなのですが)
社会も楽しさ優先で、暗記は後回しにしてきました。
(サピの授業の楽しさは、子供の知的好奇心を刺激してくれて、親が出来ないことで感謝です。)
そのあたり、暗記モノをどう攻略するかを、教えていただけませんか?
それこそ高校生ならば自分で単語帳やら、自分だけの暗記ノートを作れますが、
小学生は、いやうちの子は、うまくは作れません。
そのあたりどうなさっていましたか?
ひらりんはは様。こんばんは。
>そのあたり、暗記モノをどう攻略するかを、教えていただけませんか?
暗記モノですか…。
あくまで我が家の例になるのですが、御参考になれば。
記憶自体は、それほど難しいものではないと思っています。子供の頭には、それなりに入っていると思っています。ただ、きちんと整理されているか、その整理された引きだしをちゃんと開けられるかがポイントだと、息子を通して感じました。
例としては歴史になります。
先日も書きましたが、地理は覚えられるのに歴史は覚えられないと妻から相談がありました。状況確認してみると、息子は完全に情報の海に溺れている状態でした。もがいて、適当に思い出した言葉を出しているだけ。整理できてませんでした。
そこで、息子がつかまれる柱を作ることを提案しました。
具体的にまず作った柱は、「時代の流れ」。
用語を覚える際に、それは何時代だったかを合わせて覚えて貰いました。そうすると、ざっくり用語で時代の流れがイメージでき、前後関係も分かって来て、整理して記憶できる様になってきました。それができたら、次は年号の柱を追加することで、更に細かくしました。
こんな感じで、記憶を整理するための柱を準備することで、忘れにくくなりました。
実は、地理はそんなことしなくても記憶が整理されていたのですが、その理由は「電車好き」だったことでした(笑)。
日本縦断している新幹線、そこにつながる特急を柱として、低学年の時点で日本の地名と場所が整理されている状態でした。なので、そこに特産物や産業、湾などをつなげることは難しくなかった様です。
理科でいえば、「状態の流れ、基準」を柱にしました。例えば月で言えば、「18時に南に月がある時は上弦の月」という基準を柱とすることで、何時にどこにある月はどんな月かを導き出せる様にしました。そうすることで、記憶する数を減らしました。
つまり、全体イメージや、迷った時に戻る場所が分かっていれば、周りの言葉と結びついて暗記しやすく、忘れにくくなる、というのが息子のケースでした。
少しは役に立ちますでしょうか?
去年終了父様
>きちんと整理されているか、その整理された引きだしをちゃんと開けられるかがポイントだと、息子を通して感じました。
>「状態の流れ、基準」を柱にしました。
大切なポイントを教えていただき、ありがとうございます。
言葉だけだと簡単ですが、これを子供に習得させるのが親の地道な努力ですよね。
まずはわが子の苦手部分を私がピックアップして、そこから「楽しくのせながら」繰り返し覚えさせてみます。
今朝すでに気象の単純なことがわかっていないことが発覚。
情報の海におぼれさせてはいけませんよね。
情報の整理も親の役目ですね。
6年は時間数、演習量も増えますし、その忙しさに流されず、地道な暗記時間の確保が大事ですね。
ただ暗記しても使えなければだめですし。