インターエデュPICKUP
471 コメント 最終更新:

サピで普通に中堅校目指してますスレ

【1642206】
スレッド作成者: モモ缶 (ID:R7BQF32M/Dc)
2010年 03月 02日 13:59

我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。

【2531719】 投稿者: ひらりんはは   (ID:xoaOOUbG9K6)
投稿日時:2012年 05月 06日 14:40

中堅校狙い様

書き込みいただきありがとうございます。

>中堅校を目指すなら、サピである必要はないよね。
上位校にチャレンジして、結果的に中堅校に進学するサピ生はいる。

そのとおりです。サピの教材を眺めながらよくわかりました。
というより中学受験というものは、実は最初から中堅校狙いでは矛盾していると気付きました。
だから子供には上を目指させ、親の私が内心中堅校狙いというところです。(子の実力はわかっているつもりです)
秋以降どこで下を向き現実路線に入れるか、今思案のしどころです。

>サピで学んだ中堅校の生徒は、しばらく小学校時代の遺産で食えるらしい。
特に数学とか。学校でやっている授業が簡単すぎて、笑っちゃうと。

高校生の上の子を見ていてわかります。
サピとはいわずとも、中学入学後しばらく小学校時代の遺産で食えますが、
中学受験の塾での勉強の仕方から離れ、いち早く中学生の勉強の仕方を身に付けた方が更に伸びます。
また高校生になったら、高校生の勉強の仕方(あるいは情報を取捨選択処理する能力)を早く身につけた方が、
大学受験に早く立ち向かえるようです。
いずれにしても英語と数学は、大学受験までの積み上げの教科ですので、コツコツ学ぶ姿勢が必要ですね。
遺産で食えてもすぐ枯渇しますから、大抵1年の学年末までには定期テストで真っ青という状況に陥ります。
それでもいったんどん底を見ないと心底反省しませんので、母の忍耐力が試されます。

オーダーメイドのようにわが子にぴったりくる中学受験塾、個別指導などないので、
プライオリティとして、塾業界では今サピが伸びざかり、大手塾の塾は情報量が豊富、塾主催の学校説明会も豊富、
子の立ち位置がわかる。それで我が家はサピにしました。
サピはいわゆる大学受験においての駿台予備校のような感じです。
河合塾、代ゼミ、あるいは東進でもよかったのかもしれませんが、
ここまできたら、わが子の状況を見つつ、取捨選択しつつ受験に向かいたいと思います。

【2538954】 投稿者: コナン   (ID:MQp84292fwc)
投稿日時:2012年 05月 12日 14:40

通塾時間について教えてください。

四年生一人っ子男児の働く母です。
三年生まで学童クラブにお世話になり、新四年になる春休みから入塾しました。
自宅近くには、市○、早○アカしかなく、先輩ママからどちらもお勧めしない。四年生なんて、一人でバスに乗って通塾できるよ!と背中を押され、バス便のよいNの入塾のため、準備していたところ、急にこどもが友達が行っていて、理科が面白いと言っている(息子、理科大好き)Sに行きたい!と言い出し、夫も、本人が行きたいと言っている所がいい。と乗り気で、急遽、もう春季講座始まる直前でしたが、偏差値や順位が出なくていいなら個別に試験してくれると言うので、受験させてもらい、飛び込むような形で、入塾説明会も体験もないままAにてスタートしました。
(お弁当がいらないことも、働く母には魅力でしたが)

現在、宿題もアップアップ、基礎トレもぜんぜん毎日やれていない。
電車とバスで40分程度かかるので、帰宅は9時。
質問教室なんて無理・・。
食事、入浴で就寝は10時回ってしまいます。
まだ、四年生で週に2回ですが、これからもっと難しくなることを考えると、遠いし、うちのように家庭学習の習慣がついていない、あわよくば中堅校に引っかかってほしいと思うような程度の子どもは、もっとこじんまりした手厚い 個人塾のほうがいいのではないか?と
いまさらながらに痛感しております。

みなさん、通塾時間はどれくらいなのでしょうか?
ちなみに、私がペーパードライバー、夫は単身赴任中なので送迎はできません。運転できれば、20分程度なので同級生の専業ママがいる方はそれなりに通塾されているようです。

この通塾時間を使ってまでも、がんばって通塾すべきなのか、息子に聞いても、予想外の通塾の大変さに、ママが変わったほうがいいというなら変わるよ~という感じです。
転塾するなら早いほうがいいのかな?とおもったり、亀の歩みですが、計算が速くなったりはしてきているので、見守ったほうがいいのかな?とおもったりしています。

修了された方など、みなさまの通塾時間やご意見などいただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

【2539004】 投稿者: ねこ   (ID:TlqUoor9lpA)
投稿日時:2012年 05月 12日 15:25

こんにちは。同じく4年、女子の母です。
うちは恵まれていまして5分くらいの通塾です。家から学校も5分くらいですのでかなりゆとりがあると思います。

ご主人さまも単身赴任中、お母様もお仕事をされていらっしゃるのであれば、確かにもっと面倒見の良い塾に変わられるのも良いかなと思います。

偏差値60を余裕でこえるようなお子様は別として、サピはある程度親が関わらないと効率が悪いと思います。親が忙しい場合は質問教室、個別、家庭教師、となるのでしょうが、今の状況では時間が遅くなりすぎて質問教室は難しいでしょうし。

他のアドバイスもいただけるといいですね。

【2539073】 投稿者: 時は金なり?   (ID:UzGbQzweCKg)
投稿日時:2012年 05月 12日 16:52

電車やバスで通塾している子はたくさんいますので、本人が嫌がらないのであれば、頑張り続けるのもよいと思いますが…
ただそれは、熱烈に御三家以上を志望している場合のみかな、とも思います。

コナンさんが希望してらっしゃる「中堅校」がどのあたりを指しているのか、よくわかりませんが、サピ偏差値55以下の学校であれば、サピでなくても充分対応できると思います。
通塾にかかる時間(80分×2=週あたり約2時間半)と労力を勉強や休息に使えるのですから、むしろ効率が良いとも言えます。
これから、5、6年になると通う日数が増えて(土日にSO等もあり)さらに通塾時間が増えてしまいますし、最近は、地震や悪天候等の心配もあります。ご自宅近くに良い塾があるか、再度探してみては…。

【2540254】 投稿者: 中堅ねえ…   (ID:AOnSUJEVjyo)
投稿日時:2012年 05月 13日 17:56

サピは最難関校を児童本人が目指して、そのための努力を本人が厭わない場合のみでしょう。
そういうガキはそうとう珍しいタイプだけど、公立小学校でも学年に1人ぐらいはいるよね。
そういうのを寄せ集めたのがアルファクラスの上位。
アルファじゃない、KとかLとかをウロウロしている児童さんは、考え直した方がいい。
もちろん本人が絶対にアルファ入りをして、最難関を突破すると意気込んでいるならOK。
親がお尻を叩いて、本人は自覚なし(←普通はこれ)、なら普通の塾がいいですよ。

【2540272】 投稿者: 中学受験の遺産   (ID:Jqxb83t8bVI)
投稿日時:2012年 05月 13日 18:16

中学受験の遺産は中学に入ったらすぐなくなるというお話がありましたが、自分自身の経験からすると、中学受験を極めれば、大学受験位までは食っていけます。
中学受験の国語は大学受験の現代文とほぼ変わらないレベルですし、算数も場合の数や規則性などの考え方は大学受験に通用します。社会も理科も分野によっては大学受験レベルの問題もやりますので、大変なアドバンテージになります。中学受験がアドバンテージにならないのは英語だけです。
ただし、大学受験後、社会に出たときに役に立つかというと??な面もありますが。

【2540497】 投稿者: 遺物   (ID:ZQsXzspXFiY)
投稿日時:2012年 05月 13日 22:26

日本史なんか、結構小6相手に細かいところ問うてくるね。
大学受験にでも通用する内容もタマにある。

「受験の遺産」云々という議論は、たぶん
進学校は一定水準をクリアしたお子様の集まりだから
さぼると、すぐにキャッチアップされちゃうという話。

ウチのガキも最初は、「6年後はひょっとして」と淡い期待をしちゃうような順位だったけど
さぼっているうちに、順当にずるずると成績が下がって
すっかり過去の遺産を食いつぶしてしまいました。

でも、そんなの当たり前。どっかの別のスレで誰かが言っていたが
6年たては、御三家の底辺は、新御三家のトップ層に歯が立たない。
小6のとき御三家に合格するような子供は「神童」扱いだったはずだが…。

【2540726】 投稿者: コナン   (ID:MQp84292fwc)
投稿日時:2012年 05月 14日 04:54

通塾時間をうかがったコナンです。
ねこさん、時は金なり?さん、回答いただきありがとうございました。

サピは、やはり我が家にはレベルが高いことを改めて実感しました。転塾先を探してみます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー