インターエデュPICKUP
471 コメント 最終更新:

サピで普通に中堅校目指してますスレ

【1642206】
スレッド作成者: モモ缶 (ID:R7BQF32M/Dc)
2010年 03月 02日 13:59

我が家はサピで中堅校目指しています。
学年スレは超トップ層の方が多いので、
こちらで情報交換できればと思います。
また終了組の方、サピで中堅校を目指すにあたって、
是非アドバイス頂ければと思います。
特に取捨選択について。
我が家では今この時期、土特より通常授業して欲しい
なぁと思ってます。
知識はやってますが、入試問題の復習までは
手が回らないです。

【2593242】 投稿者: ひらりんはは   (ID:l3uawlEoi5M)
投稿日時:2012年 06月 25日 06:10

6月後半になりました。
3月からずっと偏差値50を少し切るくらいでずっと推移してきました。
その後本人がやる気をみせていたので、
5月マンスリーとSOはもう少し伸びるかと思いましたが、逆に差値が下がり今一つな成績でした。
学校行事があり忙しかったことと、風邪をひいてしまい、なかなか治らなかったことで、
ちょうどテストのときにモチベーションが下がっておりました。
特に算数が低かったので、解き直しをしたら合っている。
やり方はわかっていても、計算が間違えでした。体調が悪いとそのあたりが甘くなってしまうようです。
先日の6月マンスリーでは一気に4教科すべて偏差値50以上となりました。
我が子は初めての経験。
このところ質問教室にも通うようになり、自分から求める積極的な姿勢となっています。
ずいぶん大人になったなあと、感慨深いです。

【2593397】 投稿者: うらやましい   (ID:6MUbTKTQStI)
投稿日時:2012年 06月 25日 09:31

ひらりんはは様のところは上り調子でいいですね。

理科社会を偏差値40から10以上上げたのは、どのようになさったのでしょうか。
こちらは、6月マンスリーでとうとう理社の偏差値が40を切ってしまうという惨状です。

2教科(算国)で受けられるところなんて限られていますし、あのむずかしい理社で
みなさんは平均6割とれているなんて、この時期へ来て間に合ってないわが子に
どうしてやればいいのか、、、

星には何の興味もないどころか、わからないので大嫌いだった私が、高度とか南中とか
と悪戦苦闘中です。 子供はなけなしの点を解答欄をつめちゃったり、条件整理のメモ
をAB逆に書いていたりで、さらに点がなくなり、今膨大な直しに追われていますが、
私はコピー取りに追われ、ろくにテキストを読んでないので、子供より分かりが悪く、
苦しいところです。

【2593501】 投稿者: 理社の勉強法   (ID:I4EJvRp1FBA)
投稿日時:2012年 06月 25日 10:53

うらやましいさま

マンスリーの理社が悪かったとのこと、おつらいですね。
同じ6年男子なので、アドバイスなどおこがましいのですが、少しでも参考になれば、と思いきって投稿しました。

この度のマンスリーの社会は、公民分野で、いままでの貯金が役立たないので、スタートは皆同じだと思います。
いつもは1度がやっとなのですが、台風のおかけで、テキストを2度読ませることができました。
テーマの裏にある参考的読み物も読めればいいのですが、今回はテーマ1~3の表面だけ、つまり3ページのみです。
そして、確認問題をすぺて1回だけですが、やりました。
最終的には、やはり台風のおかげで、直しもやりました。
サピのテキストはまとめとしては役にたたないので(個人的見解です)「四科のまとめ 社会」の当該部分をコピーして、サピのテキストから得た情報を書き加えたものを作り、まとめとして、何回か読ませました。
A44~5枚の紙なので、B4のサピのテキストより、気楽に使いやすく、たとえばトイレに行くとき(長いのです。。)1枚だけ持たせたりしました。
あと、漢字対策として、デイリーテスップを見せました(見るだけです。マンスリーレベルではデイリーステップに出ている言葉のみ漢字で書ければいいかな、と勝手に思っているので)。
うちは、この時期なので、テスト対策に力を入れたくなかったので、大した勉強量とはなりませんでしたが、これで、偏差値で言えば65程度の点が取れました。
結果として、失点した所も、演習不足ととらえられるものでした。

理科については、もともと得意科目で、ポイントチェックとテキストを各1回ずつ読み(いずれも演習は無視)、確認問題の○印まで(これは演習もしました)をやって、マンスリーでは100点でした。
理科に関しては、平常授業ではテキストすべてが宿題となっており、これについてはすべてやっていっておりますし(テキストを読む日・確認問題基礎をやる日などテキストをだいたい4分割し、1週間かけてしています)、授業中のテストで出されるコアプラスやデイリーチェックは前日には見るようにしていますが(先生がとても厳しいのです。いまだに宿題チェックもあります)、テスト勉強はいつもあまりしていません。
が、だいたいよく取れています。
得意科目についてお教えするのは難しいのですが、もし、アドバイスできるとすれば、理科の基礎トレをされたらどうかな、ということです。
うちは、先生から、理科の勉強については何も言うことはない(特にしなくてもいい、ということだと理解しています)、と言われています。
しかし、赤ペンで答えを記入した、5年時の理科の基礎トレ12冊を、赤下敷きを用いて、毎日2日分させています。
6年進級時にはじめましたので、もうそろそろ終了予定ですが、もう一回まわしたいなあ、と思っています。
もちろん、コアプラスでもいいのですが、基礎トレの方が、もっと掘り下げていると思うのと、コアプラスはいやでもやらなければならないので、基礎をしっかり身に着けさせたいなあ、と思い、wでやっています。
少しでも、参考になればうれしいです。

【2593698】 投稿者: ひらりんはは   (ID:l3uawlEoi5M)
投稿日時:2012年 06月 25日 13:32

理社の勉強法様

コメントありがとうございます。
理社の勉強法様のお子様は、偏差値65ということは、きっと8割正解なのですね。
うらやましいです。うちはやっと6割越えです。それでも目標がまず6割だったので大いにほめました。

うらやましい様
公民分野は本人がテキストとノートを見ながらやっていました。質問教室も積極的に行きました。
テレビで政治のニュースがでると質問してくるので、こちらも頭の中を整理しながら一生懸命答えました。

理科はもともと好きですが、テストに反映されないことも多かったです。今回はかなりテストに反映したので7割とれました。
A分野が弱いので、確実に覚えていない弱さを認識し、最近少し暗記に力を入れています。
今自分で暗記用のノートをつくっています。

理科の点数が悪かったので、以前サピの先生に、理社の勉強法様と同じく、理科の基礎トレをもう一度やるように言われやりました。
それまでほとんどやっていなかったので、まっさらをやりました(汗)

今はコアプラスに付いていかれますが、最初はコアプラスをやるのに四苦八苦悪戦苦闘でしたので、
基礎トレの方がやりやすかったです。といっても基礎トレも我が子には易しくありませんが。
理社の勉強法様のように、やはりそれだけコツコツやることが、高い点数を取るには必要ですね。

またテストにはすぐには反映しませんね。つらいですが。

【2593817】 投稿者: うらやましい   (ID:89eXWBlQdUA)
投稿日時:2012年 06月 25日 15:34

理社の勉強法様、ひらりんはは様、ありがとうございます。

興味があって歯車がかみ合っていると、同じ事をやっても結果が十分ついてくるのです
ね。 うちもテスト前には、テキスト読み、確認問題(授業の復習は先生指定のもの
のみだがマンスリー前は類題も)、ポイントチェック、デイリーチェックテストなどを
再度と、分野別の入試問題以外。 日々(やりきれない日も多いですが)5年リカトレ
のやり直し、基礎的問題集、、、、あらゆることをやってはみているのですが、家では
マルばかりなのにテストは、、、、、興味がないので身にならないようです。

苦手分野も、特に物理・化学ではありますが生物・地学も忘れてたり(天体と人体は
力学・中和溶解度に準じてだめ)、とにかく全般にだめなので、担当講師の方も手の
ほどこしようがないとばかり、苦手分野は全部ですので今やっていることをしっかり、、、
などしかアドバイスできないらしいです。

今回は公民(わかりが悪く最初は何でもみなできない)もさることながら、理科も
歴代ワースト3の成績でした。、、、、、
まずはコンスタントに理社で平均点が取りたいです。

もう一度リカトレとコアプラスですかねえ。

【2593902】 投稿者: ひらりんはは   (ID:l3uawlEoi5M)
投稿日時:2012年 06月 25日 17:00

うらやましい様

このスレッドの5ページ前あたりから去年終了父様がいくつか参考になるコメントを残してくださっています。
情報の山におぼれさせないと、短時間で片づけるです。
これは我が家も参考にしました。

【2593923】 投稿者: ひらりんはは   (ID:l3uawlEoi5M)
投稿日時:2012年 06月 25日 17:18

好調そうにみえる我が子ですが、前回のSOにその欠点が露呈しました。
とくに算数は計算が間違えていたことです。解き直しをさせたら合っていたのに。
やり方は間違っていなかったのです。最後の詰めが甘いのです。
これは学校の簡単な単元テストでもそうで、100点を取るためのテストなのに取れない。
つまらないところで計算ミス。

また今回の国語も今までの好調の波から大きく崩れ、女子のみでは、若干平均以下。
実は最近下がっていました。
A分野よりBの方が点数が取れたりしています。
感覚に頼っていて、解く技術がない。

全体的にまだまだ基礎力不足なのです。

今回初めて良かったので(周囲の方からみれば真ん中グループの成績ですが)
これで満足すると、次にしっぺ返しがあります。
次は夏休みのクラス分けのテストとのことですし、
αクラスからみたら低レベルではありますが、我が家は我が家なりに前に向かわないと大変です。
気は抜けないですね。頑張りましょう。

【2595157】 投稿者: うらやましい   (ID:89eXWBlQdUA)
投稿日時:2012年 06月 26日 16:17

ひらりんはは様、色々ありがとうございます。
終了父さまのコメントを読ませていただきました。参考にさせていただこうと
思います。コツコツ直しをやりながら、「柱」を探さないと。。。。

コツコツと言えば、漢字も計算も、やってもやってもですねえ。

今回不得意の理社が揃ってかなり悪かったので、総合も大変なことになって
しまったのですが、いつもは国語の文章が合えば、他の3教科を牽引してくれて
もう少しマシな成績がとれる女子です。 ですが、うちも感覚で解いているだけ
なので、自分にとっておもしろくない文章だとガクッと得点率が下がり普通な
点になります。 説明文・随筆文系が苦手で「ちっともおもしろくないことを
くどくど説明されてもねえ。」とのことです。(女子ですねえ。)

夏は18回も国語があるので、論理的に技術的につまらない文章を読み解ける
ように鍛えてもらえるといいのですが。

理社の組分けに向けての復習も時間を捻出しないと。がんばりましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー